記録ID: 1972153 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

涼を求めてイワタバコ咲く裏六甲散策

日程 2019年08月11日(日) [日帰り]
神鉄:有馬温泉駅から温泉街を抜けて魚屋道。
途中で炭屋道経由紅葉谷から極楽茶屋跡・六甲全縦路で六甲最高峰
六甲最高峰・魚屋道で下山し神鉄:有馬温泉駅

S神戸電鉄有馬温泉駅09:2709:31有馬バスターミナル(阪急バス)09:36銀の湯09:42かんぽの宿 有馬10:34炭屋道合流点10:3710:58紅葉谷11:12白石滝11:2111:34百間滝11:4111:42似位滝11:4311:48百間滝11:5712:40極楽茶屋跡13:1313:37六甲山14:1014:20一軒茶屋14:3015:40神戸電鉄有馬温泉駅G
紅葉谷道・魚屋道は崩壊地が有り迂回路あり
その他周辺情報神鉄:有馬温泉駅前にコンビニ・山頂直下に一軒茶屋
下山後は天下の名湯・有馬温泉

魚屋道を30分程登れば炭屋道分岐
魚屋道を30分程登れば炭屋道分岐
炭屋道を下れば紅葉谷道に降り立つ
炭屋道を下れば紅葉谷道に降り立つ
←紅葉谷・→湯槽谷分岐。
勿論、紅葉谷へ
←紅葉谷・→湯槽谷分岐。
勿論、紅葉谷へ
砂防堰堤を幾度か高巻きすれば←白石谷・→紅葉谷分岐。
此処は左折し対岸に渡ります。
砂防堰堤を幾度か高巻きすれば←白石谷・→紅葉谷分岐。
此処は左折し対岸に渡ります。
砂防堰堤を越えれば白石滝
白石滝を後にし百間谷のゴルジュを抜ければ
白石滝を後にし百間谷のゴルジュを抜ければ
似位滝、何れもイワタバコ咲く
似位滝、何れもイワタバコ咲く
百間滝横から紅葉谷道へのトラバース道は山抜けで新しい迂回路で
トラバース道の山抜け現場
トラバース道の山抜け現場
紅葉谷道へ復帰しました。
紅葉谷道へ復帰しました。
ヤマジノホトトギスが点在
ヤマジノホトトギスが点在
涼しい沢沿いを離れると一気に気温上昇
極楽茶屋跡に到着ですが汗だくだ^^)
涼しい沢沿いを離れると一気に気温上昇
極楽茶屋跡に到着ですが汗だくだ^^)
六甲全縦路を東に辿れば
南に大阪湾越しに大阪の市街地
阿倍野ハルカスも何とか見える
南に大阪湾越しに大阪の市街地
阿倍野ハルカスも何とか見える
炭屋道分岐に戻りました。
炭屋道分岐に戻りました。
魚屋道口に降り立ち
魚屋道口に降り立ち
有馬温泉街を抜けて神鉄:有馬温泉駅へ
有馬温泉街を抜けて神鉄:有馬温泉駅へ

by k2kobe

連日の猛暑に耐えかねて涼を求めて裏六甲の滝巡り
目当てのイワタバコは丁度見頃で涼しげな水音に涼風が吹き渡るが
沢沿いを離れると無風状態で一気に汗だく^^)
六甲全縦路は照り返しがきつくてふらふらで六甲最高峰でした^^)