記録ID: 1975981 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白山

白山 南竜山荘泊

情報量の目安: C
日程 2019年08月10日(土) ~ 2019年08月11日(日)
電車バス、 車・バイク
市ノ瀬〜別当出合間マイカー規制のためシャトルバスを利用
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

別当出合 長い吊り橋からスタート
2019年08月10日 13:01撮影 by iPhone 7, Apple
別当出合 長い吊り橋からスタート
甚之助小屋から御前峰方面を仰ぐ
2019年08月10日 16:36撮影 by iPhone 7, Apple
甚之助小屋から御前峰方面を仰ぐ
南竜分岐から南竜道へ
2019年08月10日 17:17撮影 by iPhone 7, Apple
南竜分岐から南竜道へ
今日泊まる南竜山荘が見えて来た
2019年08月10日 17:36撮影 by iPhone 7, Apple
今日泊まる南竜山荘が見えて来た
ニッコウキスゲ
2019年08月10日 17:38撮影 by iPhone 7, Apple
ニッコウキスゲ
群生してました
群生してました
山荘に着いて夕食を済ませた後少しすると外は薄暗くなっていました。
東の空では青空に月が仄明るく浮かんでいました。
2019年08月10日 19:06撮影 by iPhone 7, Apple
東の空では青空に月が仄明るく浮かんでいました。
西の空では夕焼けと稜線のコントラストが綺麗でした。
西の空では夕焼けと稜線のコントラストが綺麗でした。
朝食。おかずもいろいろあり美味しかった。
昨日の夕食もですが、こんなのが山の上で食べられるとは思わなかった。
2019年08月11日 06:11撮影 by iPhone 7, Apple
朝食。おかずもいろいろあり美味しかった。
今日も天気よし。暑い!
2019年08月11日 07:28撮影 by iPhone 7, Apple
今日も天気よし。暑い!
見渡す限りの青空と山並み
2019年08月11日 09:10撮影 by iPhone 7, Apple
見渡す限りの青空と山並み
室堂に到着
2019年08月11日 09:39撮影 by iPhone 7, Apple
室堂に到着
御前峰から室堂を振り返る
2019年08月11日 10:26撮影 by iPhone 7, Apple
御前峰から室堂を振り返る
ところどころに雪渓が見えました
2019年08月11日 11:05撮影 by iPhone 7, Apple
ところどころに雪渓が見えました
山頂の社
2019年08月11日 11:16撮影 by iPhone 7, Apple
山頂の社
室堂に戻り食堂で昼食。
ご飯ものは既に売り切れていたためチャーシューメンをいただきました。
2019年08月11日 12:22撮影 by iPhone 7, Apple
室堂に戻り食堂で昼食。
弥陀ヶ原
2019年08月11日 13:25撮影 by iPhone 7, Apple
弥陀ヶ原

by hamay

今回は念願の白山登頂と山小屋泊ができてとても充実した山行になりました。
山頂付近からの見晴らしや高山植物の咲く姿も綺麗で目を楽しませてくれました。
機会があったらまた行ってみたいと思える良い山でした。
拍手で応援