記録ID: 1979331
槍・穂高・乗鞍

御嶽山 〜チャオ・ライチョウ夫婦と5羽の雛の仲良し家族

2019年08月17日(土) [日帰り]

チャオ御岳スノーリゾート - ゴンドラ山頂駅 - 日和田分岐 - 見晴岩 - 継子岳 - 五の池小屋 - 白竜教会避難小屋 - 賽ノ河原 - 二ノ池小屋 - 御嶽山 - 二ノ池小屋 - 二の池ヒュッテ - 賽ノ河原 - 摩利支天乗越 - 五の池小屋 - 継子岳 - ゴンドラ山頂駅 - チャオ御岳スノーリゾート
天候 曇 時々 束の間の青空
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
・チャオ御岳スノーリゾートのゴンドラは動いていませんでした
・御嶽山の山頂の御岳神社は修復が完了、社務所は営業を再開していました
ヘッドライトを付けてチャオ御岳スノーリゾートをスタートしました
センターハウスの北側の入口付近に登山届提出所
登山口のチャオ御岳のセンターハウスからの継子岳(下山時の様子)
センターハウスの北側の入口付近に登山届提出所
スキー場のゲレンデから
次々と流れる雲の切れ間から満月
スキー場のゲレンデから
次々と流れる雲の切れ間から満月
継子岳の登山道上でご来光を期待していましたが、上部は雲の中でした
飛騨頂上直下にある五の池小屋
飛騨頂上直下にある五の池小屋
稜線部では風が吹いていたので、五の池小屋から摩利支天山の東山腹を巻くルートで御嶽山の山頂に向かいました
二ノ池畔に堆積した火山灰に動物の足跡がありました
これは何でしょうか?
キツネ?
二ノ池畔に堆積した火山灰に動物の足跡がありました
これは何でしょうか?
キツネ?
山頂部にあった石の鳥居は撤去されていました
左手前にその基礎の部分
西から流れてくる雲が切れた瞬間の一ノ池
西から流れてくる雲が切れた瞬間の一ノ池
山頂の御嶽神社は修復が完了し、社務所は営業を再開していました
社務所の左側からの一ノ池の外輪山の登山道は、立入禁止の入山規制中
解体作業がほぼ終了していた山頂の2つの山小屋
継子岳の東側のピークと四ノ池の高層湿原
継子岳上部の登山道
継子岳上部の登山道
継子岳山頂からの山頂方面
入山時には全く展望がありませんでしたが、下山時には少し展望がありました
上:2019年8月17日の下山時
下部にスタート地点のチャオ御岳スノーリゾート
遠景の乗鞍岳などの北アルプスには雲がかっていました
継子岳の登山道から振り返る山頂方面
継子岳の登山道から振り返る山頂方面
チャオ御岳のゴンドラ山頂駅からのルートと日和田ルートとの合流地点(標高約2,300m)
ゴンドラ山頂駅から1,280m
継子岳林道取付から2,930m
この先山頂まで急な上り
スキー場のゲレンデからの継子岳
スキー場のゲレンデからの継子岳
チャオ御岳の駐車場の県道脇にある「飛騨御嶽尚子ボルダーロードの石碑」
下山時には乗鞍岳が姿を現しましたが、山頂部には雲がかかっていました
ライチョウ家族に遭遇(雛は6羽いたかも?)
お父さん:右手前
お母さん:中央
雛5羽:左
ライチョウ家族に遭遇(雛は6羽いたかも?)
お父さん:右手前
ヒメキマダラヒカゲ
ヒメキマダラヒカゲ
ヤマハハコを吸蜜中のヒメシジミ
ヤマハハコを吸蜜中のヒメシジミ
ミヤマホツツジを訪問中のダイモンテントウとアオスジハナバチ?
コバノイチヤクソウ
左奥は通常サイズ
巨大な果実となったノビネチドリの株
左奥は通常サイズ
御嶽山の山頂からの一ノ池
噴火前は西側の一ノ池の外輪山に登山道がありましたが、現在は噴火口に近いため立入禁止
御嶽山の山頂の神社
上:2014年9月6日(噴火の3週間前)
中:2019年7月13日
下:2019年8月17日
御嶽山の山頂の神社
上:2014年9月6日(噴火の3週間前)
中:2019年7月13日
下:2019年8月17日

登山口に向かう途中の御嶽山の南東側の地域の上松町では小雨が降っている場所がありました。チャオ御岳スノーリゾートの駐車場に到着した時には雨は降っておらず、継子岳の上部には雲が流れていて、乗鞍岳方面は完全に雲に覆われていて、上空は雲の隙間から少し星空が見えていました。
スタート時点に登山口の気温は17度、下山時の登山口の気温は23度
入山時のニノ池山荘の外気温は10度でした。
早朝は雲の切れ間からオリオン座や満月が見えていました。
継子岳登山道の中腹で東の空で朝焼けが始まっていましたが、継子岳の上部では雲の中で霧雨のような状態となました。上部では風もあり、雲の中でした。御嶽山の山頂では、一瞬雲の切れ間から青空が見える瞬間がありました。
遠景の白山、北アルプス、中央アルプス、南アルプス、御嶽山は雲に隠れたままでした。
展望が無さそうな日だったので、お池巡りは取り止めとなりました。

【バックナンバー 御嶽山】
・3月27日 (2005年)『御嶽山 〜おんたけスキー場』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105715.html
・5月2日 (2014年)『御嶽山 新雪と青空、ライチョウさん衣替中』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-438114.html
・5月2日 (2016年)『継子岳(御嶽山)衣替中のライチョウの夫婦〜濁河温泉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-859143.html
・5月23日 (2017年)『御嶽山(継子岳〜摩利支天) 〜ライチョウ夫婦は夏服に』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1148293.html
・6月26日 (2018年)『御嶽山(継子岳〜摩利支天) 〜駒草が開花』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1509387.html
・6月27日 (2016年)『継子岳〜摩利支天(駒草咲く御嶽山)雷鳥のヒナが5羽生まれました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-906433.html
・7月9日 (2013年)『御嶽山お池巡り 〜雷鳥親子と高山植物図鑑(駒草・黒百合他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-319111.html
・7月13日 (2019年)『御嶽山 〜梅雨の晴れ間に駒草開花・雷鳥祭り〜チャオ御岳』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1925640.html
・7月21日 (2015年)『御嶽山(継子岳〜お池めぐり) 雷鳥親子と駒草』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-682016.html
・8月5日 (2019年)『継子岳 ↑継子岳林道↓チャオ御岳』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1958196.html
・8月17日 (2019年)『御嶽山 〜チャオ・ライチョウ夫婦と5羽の雛の仲良し家族』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1979331.html
・8月18日 (2018年)『御嶽山(継子岳〜摩利支天)↑チャオ御岳↓胡桃島』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1560636.html
・8月27日 (2010年)『御嶽山-お池めぐり大縦走(奥ノ院-継子岳) 花図鑑・噴煙の歴史』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-75602.html
・9月6日 (2014年)『御嶽山(ご来光・プチお池めぐり)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-505014.html
・9月10日 (2013年)『御嶽山 田ノ原〜摩利支天・ご来光と野鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-342874.html
・9月18日 (2011年)『御嶽山(奥ノ院-継子岳) コマクサ一輪咲いてました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-134615.html
・10月3日 (2015年)『御嶽山(継子岳〜お池めぐり) 飛騨頂上からのご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-732585.html
・10月17日 (2012年)『御嶽山 〜雪が降る前に〜ブロッケンとカヤクグリ他』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-235500.html

写真集『御嶽山の山頂からの一ノ池』を追加
2019/8/18 7:37
写真集『御嶽山の山頂の神社』を追加
2019/8/18 7:38

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)
ハイキング 甲信越 [日帰り]
御嶽