記録ID: 1982031 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 四国剣山

剣山〜次郎笈(頂上ヒュッテ星空観察会)

日程 2019年08月17日(土) ~ 2019年08月18日(日)
天候曇り〜晴れ

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S見ノ越登山口11:4712:31リフト西島駅12:4412:55刀掛ノ松12:5613:36穴吹川源流の谷13:3614:18二ノ森14:1814:45剣山頂上ヒュッテ14:4614:51剣山14:5214:58剣山頂上ヒュッテ
剣山頂上ヒュッテ07:0207:08剣山07:1107:59次郎笈08:0509:17大剣神社09:1809:33リフト西島駅09:3510:06見ノ越登山口G
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

劔神社からスタート!
劔神社からスタート!
鳥居の下でキジが死んでた…
鳥居の下でキジが死んでた…
日陰の道で涼しそうだけど、風が通らず結構暑い。
日陰の道で涼しそうだけど、風が通らず結構暑い。
狛犬さん、よく見たらパグっぽい
狛犬さん、よく見たらパグっぽい
キレンゲショウマを見るため、左へ
キレンゲショウマを見るため、左へ
少し歩くと「キレンゲショウマ群生地」の案内が
少し歩くと「キレンゲショウマ群生地」の案内が
アキノタムラソウ
2019年08月17日 13:11撮影 by iPhone 7, Apple
アキノタムラソウ
こっちの道、台風直後と言うこともあってか、荒れてます。
こっちの道、台風直後と言うこともあってか、荒れてます。
「キレンゲショウマ群生地」の案内、いっぱい立ててくれてます。
これも台風の影響か?渡渉箇所が多くて、結構水が流れてます?
これも台風の影響か?渡渉箇所が多くて、結構水が流れてます?
不動の岩屋を下から見上げる
不動の岩屋を下から見上げる
キレンゲショウマ群生地に到着。鹿避けネットで守られてます。
キレンゲショウマ群生地に到着。鹿避けネットで守られてます。
ギンバイソウ
2019年08月17日 13:18撮影 by iPhone 7, Apple
ギンバイソウ
キレンゲショウマ
行場のおくさり。狭いっ!
行場のおくさり。狭いっ!
キレンゲショウマ
一番花が終わって、お花は小さめ。
一番花が終わって、お花は小さめ。
もともとこんな感じなのかな?台風でちょい崩れ気味なのかな?
もともとこんな感じなのかな?台風でちょい崩れ気味なのかな?
この辺りからヒュッテの看板が登場しはじめます。
この辺りからヒュッテの看板が登場しはじめます。
この辺りの道も崩れて細い
この辺りの道も崩れて細い
穴吹川源流の谷に到着
穴吹川源流の谷に到着
しぶきが冷たい!
しぶきが冷たい!
カニコウモリの群生地
カニコウモリの群生地
尾根道の分岐に到着。一ノ森へは行かずに、剣山山頂方面へ。
尾根道の分岐に到着。一ノ森へは行かずに、剣山山頂方面へ。
しばし笹原を進むと、岩の登りになります。
しばし笹原を進むと、岩の登りになります。
登りきったあたり。
登りきったあたり。
山頂へ向けて笹原を進みます。ガスで先が見えない…
山頂へ向けて笹原を進みます。ガスで先が見えない…
山頂のテラスが見えた!
山頂のテラスが見えた!
ヒュッテが見えます。今夜は星空観察会なので、満室ですよ。
ヒュッテが見えます。今夜は星空観察会なので、満室ですよ。
御神体横からヒュッテへ。
御神体横からヒュッテへ。
剣山本宮宝蔵石神社
剣山本宮宝蔵石神社
剣山頂上ヒュッテ
剣山頂上ヒュッテ
受付を済ませて…
受付を済ませて…
食後のお散歩。晴れて来た!
食後のお散歩。晴れて来た!
夕焼けまで、もう少し?
夕焼けまで、もう少し?
一旦部屋へ。今夜は雲海荘の方のお部屋です。
一旦部屋へ。今夜は雲海荘の方のお部屋です。
おっ、取材が来てます!
おっ、取材が来てます!
再び外へ。夕焼けを堪能。
再び外へ。夕焼けを堪能。
19:15、星空観察会スタート★
19:15、星空観察会スタート★
星の写真は撮れないので、月の出をば。
星の写真は撮れないので、月の出をば。
翌朝。滝雲ですー
翌朝。滝雲ですー
お月様が薄くなってる…
お月様が薄くなってる…
おはようございます♪
おはようございます♪
山頂経由で次郎笈へ
山頂経由で次郎笈へ
この眺めが好きです!
2019年08月18日 07:13撮影 by iPhone 7, Apple
この眺めが好きです!
緩やかに見えて、この道が結構しんどい。
緩やかに見えて、この道が結構しんどい。
来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
分岐まで戻って、二度見展望所で休憩。
分岐まで戻って、二度見展望所で休憩。
この辺りも台風の影響で、水が。小学生、怖くて渡れず、ヒュッテへ引き返して行きました。
水の流れがキレイ。
水の流れがキレイ。
御神水を頂き、神社へ。
御神水を頂き、神社へ。
リフトの西島駅まで下山。
リフトの西島駅まで下山。
昨日泊まった雲海荘が見えます。
昨日泊まった雲海荘が見えます。
無事下山して、ソフトクリーム♪
無事下山して、ソフトクリーム♪

by akko_y

前々日に台風が通過したので行けるか心配しましたが、前日には通行止めも解除され、無事星空観察会にも参加できました。
そんなわけで、水が流れている場所が多かったです。
崩れてるのは、もともとかな?