記録ID: 1982756
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳@麦草峠から

2019年08月17日(土) 〜 2019年08月18日(日)
1.11.2

天候 初日:霧のち晴れ。夜は星が出てたよ。
2日目:霧のち晴れ時々曇り。のんびりスタートしたらガスっちゃった('Д')
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
中部横断道八千穂高原ICからR299へ。ずいぶんアクセスが楽になった。
R299麦草峠駐車場を利用(500円/日)
朝は駐車場係員が居ないので帰りに2日分払えばok
出発の7時時点では空いていた。
下山時は満車。
麦草峠〜高見石〜中山〜中山峠
晴れててもたいてい湿ってて石が滑りやすいし泥濘が所々あり。
おまけに木道が滑る。嫌い(笑)

中山峠〜天狗岳〜根石岳〜根石岳山荘
岩ゴロや大岩など歩きにくい場所有り。転倒に注意。
天狗直下の鎖場は使わないで済むので気にならない。

全般に整備はしっかりしてる一般路なんでハイカットの登山靴なら問題無し。
その他周辺情報 コンビニ:中部横断自動車道八千穂高原ICで降りてそのままR299を進むと無い。
R141に出て1キロ南か3キロ北に7/11とローソン有り。
トイレ:麦草峠P(50円)各山小屋(100円〜200円)
温泉:佐久側に下ると稲子湯さんぐらいしかいいお湯思い浮かばないな〜
八峰の湯は評判いいみたいだけど寄ったこと無いな〜
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
白駒池入口からスタートぢゃ。
白駒池入口からスタートぢゃ。
コケで有名なだけある湿っぽい登山道。
風が強かったが樹林で遮られるので助かる。
コケで有名なだけある湿っぽい登山道。
風が強かったが樹林で遮られるので助かる。
高見石小屋。小屋前で小休止。
テントが1張有った。
高見石小屋。小屋前で小休止。
テントが1張有った。
引き続き湿っぽいルートを登る。
幸い雨にはならなかったわさ。
引き続き湿っぽいルートを登る。
幸い雨にはならなかったわさ。
中山の展望台(高見石から登ると手前)着。
広い休憩適地ぢゃが真っ白なんでスルー。
中山の展望台(高見石から登ると手前)着。
広い休憩適地ぢゃが真っ白なんでスルー。
中山を超えて展望台2
ニュウ方面の展望が有り風裏になっていたのでここで小休止。
中山を超えて展望台2
ニュウ方面の展望が有り風裏になっていたのでここで小休止。
黒百合ヒュッテ着。天候様子見でしばらく待った。
ここで飲んで食ってさっさと帰るプランCを用意していたが〜
黒百合ヒュッテ着。天候様子見でしばらく待った。
ここで飲んで食ってさっさと帰るプランCを用意していたが〜
風が幾分収まって来たように思えたので天狗に向けて登り始めた。
黒百合ヒュッテで朝ビールしてたの羨ましかったな〜〜〜
黒百合ヒュッテで朝ビールしてたの羨ましかったな〜〜〜
スリバチ池。このへんは風が強めぢゃわ。
スリバチ池。このへんは風が強めぢゃわ。
おお!少しガスが消え始めたか???
登りしんどいけど頑張る。
おお!少しガスが消え始めたか???
登りしんどいけど頑張る。
東天狗着。
でもやっぱ真っ白〜〜〜( ;∀;)
東天狗着。
でもやっぱ真っ白〜〜〜( ;∀;)
おお!ちょっと晴れた〜〜〜
おお!ちょっと晴れた〜〜〜
うっすら硫黄岳見えてるんだけど・・・
この時間帯はこれで見えてるほうでしたわ。
うっすら硫黄岳見えてるんだけど・・・
この時間帯はこれで見えてるほうでしたわ。
なんか見たこと有る花?
なんか見たこと有る花?
ん?見たこと無いかな〜って花
ん?見たこと無いかな〜って花
見たことある花
これも良く見るわさ。
これも良く見るわさ。
これも見たことあるな〜
以上、天狗岳山頂付近の花でした〜〜〜
これも見たことあるな〜
以上、天狗岳山頂付近の花でした〜〜〜
根石岳着〜〜〜
結局景色は白い・・・・
根石岳着〜〜〜
結局景色は白い・・・・
少し見えてきて箕冠山と根石岳山荘が現れた。
硫黄岳山荘を目指してたんぢゃがここでプランBを発動。
そのまま根石岳山荘にチェックインぢゃ〜
少し見えてきて箕冠山と根石岳山荘が現れた。
硫黄岳山荘を目指してたんぢゃがここでプランBを発動。
そのまま根石岳山荘にチェックインぢゃ〜
今期最後のコマクサとなるぢゃろね。
今期最後のコマクサとなるぢゃろね。
お!ついに西天狗が現れた!
お!ついに西天狗が現れた!
やっとこさ青空出たわさ〜
遅いよ〜〜〜
もう呑んぢゃったから動きたくない(;^ω^)
やっとこさ青空出たわさ〜
遅いよ〜〜〜
もう呑んぢゃったから動きたくない(;^ω^)
晩ご飯〜〜〜〜♪
晩ご飯〜〜〜〜♪
朝ご飯〜〜〜〜〜〜♪♪♪
朝ご飯〜〜〜〜〜〜♪♪♪
根石岳山荘旧館2階大部屋。
取り残されるおいら(笑)
根石岳山荘旧館2階大部屋。
取り残されるおいら(笑)
お世話になった根石岳山荘を出発ぢゃ。
またもや白い景色なるも頑張る。
お世話になった根石岳山荘を出発ぢゃ。
またもや白い景色なるも頑張る。
朝晴れてたんだよ。星も出てたんだよ。
でもゆっくりしてたらガスったよ〜〜〜(涙)
朝晴れてたんだよ。星も出てたんだよ。
でもゆっくりしてたらガスったよ〜〜〜(涙)
トウヤクリンドウがいっぱい出てたけど日が当たらないから開いてくれんの。
根石岳着。って小屋からすぐね。
根石岳着。って小屋からすぐね。
よっしゃぁぁぁ〜〜〜
やっと景色来た〜〜〜〜〜(^_-)-☆
よっしゃぁぁぁ〜〜〜
やっと景色来た〜〜〜〜〜(^_-)-☆
でもこれで精いっぱいな今回の八ヶ岳でした〜
でもこれで精いっぱいな今回の八ヶ岳でした〜
実はかろうじて赤岳が見えているわさ〜
実はかろうじて赤岳が見えているわさ〜
東天狗山頂。シャッターありがとうございます!
東天狗山頂。シャッターありがとうございます!
かろうじて見える黒百合ヒュッテ。
さあ帰ろ〜〜
かろうじて見える黒百合ヒュッテ。
さあ帰ろ〜〜
いちおう中山山頂ね。
もれなく全員素通りするけどね。
いちおう中山山頂ね。
もれなく全員素通りするけどね。
中山展望台。
まずまずの天候状況なのでケルンの有るとこまで行って休憩〜〜〜
中山展望台。
後は嫌いな湿っぽい下りをひたすら進むのみ。
休憩した高見石小屋はそこそこ賑わってたわさ。
後は嫌いな湿っぽい下りをひたすら進むのみ。
休憩した高見石小屋はそこそこ賑わってたわさ。
帰ってきました〜〜〜
やっぱ観光客多いっすな。
帰ってきました〜〜〜
やっぱ観光客多いっすな。

初日は霧と強風で寒かったから長袖にウィンドブレーカーで 手が冷たくなるほど冷えたんで薄手の手袋が有ったほうがいい 朝晩は涼しいけど日が出ると暑いので調節重要 星見とかご来光待ちならフリース着て上下レインウェア着ないと寒いよ〜

硫黄岳まで行けるかなぁ〜?
涼しい(むしろ寒い?)稜線で星を見ながらビール呑みたいな〜〜〜
昼前にはガスは消えて景色見せてくれるよね?
そんな思いで再び八ヶ岳にやって来たわさ。
しかしながらガスに巻かれ風に吹かれて寒く、根性無しのおいらは根石岳で敗退したのぢゃった。。。
まあ根石まで行ければ稜線上なんで充分なんぢゃけどね(^_-)-☆

スタート時ガスに風が強かったので登山者は少なめでで比較的静かな道中でしたわ。
昨晩山で泊まった方々はけっこう風が強くて大変だったそうな。
幸いもう行動に支障が有るほどの風ではなくなってたが、それでも結構風で冷えるんで8月なのに寒かったわさ。
レイン上下着てもいいぐらいだったわさ。
やっぱ寒い側に合わせて衣類は必携ぢゃわな〜

天狗岳に着くころには風もだいぶん収まりいい気配になってきたわさ。
時折ガスが部分的に晴れて景色も見え始めた。
根石岳に着くと風はもう気にならない程度になったがなかなか晴れてくれない。
稜線は携帯がつながるんでここで天気予報を再び確認したわさ。
明日は午後から天気が怪しそうだったわさ。
帰路の麦草峠までの行程を考えるとあまり長くなのは嫌だな〜
ここまで予定より時間を食ってるのもあり根石岳山荘に泊めてもらうことにしたわさ。

山荘でビール呑んで他の登山者さんらと話ししてるうちに空が晴れて視界が出てきた。
やっとかよ〜 遅いよ〜〜〜
でもまあ降られずにちょいとは景色見せてくれたんでま〜え〜わ。
夜には星もゆっくり眺められたしな♪
なんかくたびれてたんで早めに寝床にもぐりこんだわさ。

翌朝、起きてみると曇りがちではあるが晴れてた。
良かった〜〜〜と安心して食事をとった。
みんな出発する中ノンビリ用意してスタートしたらガスった・・・
またかよ・・・・
でも昨日のような風が無いだけいいか。

東天狗に近づくころ、やっとガスがのいて景色が見え始めたわさ♪
硫黄岳が見えかろうじて赤岳と阿弥陀岳の様子がうかがえたわさ。
やっと登った甲斐があったのぉ〜
東天狗山頂までの登りがツラく無くなった(笑)
少し山頂で待ったが今回これ以上に景色は広がらなかったがまあええ。
山で過ごせたんぢゃからええんだ。

最後に中山の展望台で少し日に当たって過ごすことができた。
高見石に登らなかったので景色はこれで見納めぢゃわ。
一気に下山して無事駐車場に到着ぢゃ。
なんだかんだ言いながらノンビリ過ごせて良かったわい。
貴重な夏休み終了〜〜〜〜〜('ω')ノ

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]