記録ID: 1989302

岩屋公園〜磁石山〜ロマンスヶ丘〜岩屋公園
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
岩屋公園3〜4台 駐車可能
すぐ近くにキャンプ場跡がある そこなら結構止めれるが林道を廻りこんでこないといけない感じ
岩屋公園の駐車場 ここからコンクリートの道
岩屋公園の駐車場 ここからコンクリートの道
くさぎ ?
キャンプ場跡に出ました ここから舗装路
キャンプ場跡に出ました ここから舗装路
分岐を最初は左へ磁石山へ ここは帰りは直進して ロマンスヶ丘に行って戻ってきます
ヤブミョウガ
小さい看板 すぎたらすぐ薮でした・・・
小さい看板 すぎたらすぐ薮でした・・・
13分程で頂上です
13分程で頂上です
景色はこんなもん 西側かな〜南側かな〜
景色はこんなもん 西側かな〜南側かな〜
腰くらいの薮の中を来たので帰りも薮
薮は10分くらいです なんとか道は見えてる 坂が2〜3ヶ所
あるので注意!!
笹はいいけど野ばらと柏餅の葉っぱ(サルトリイバラ)の棘が痛い!!
腰くらいの薮の中を来たので帰りも薮
薮は10分くらいです なんとか道は見えてる 坂が2〜3ヶ所
あるので注意!!
マルバルコウソウ ?
マルバルコウソウ ?
さっきの舗装路の分岐を直進すると・・・
右手に分岐が・・・
さっきの舗装路の分岐を直進すると・・・
右手に分岐が・・・
ロマンスヶ丘 こっち〜
ロマンスヶ丘 こっち〜
最初はこんな道 途中少し薮もあるけど・・・
さっきのとこよりまし!
遊歩道みたいになってた 10分程で頂上
最初はこんな道 途中少し薮もあるけど・・・
さっきのとこよりまし!
遊歩道みたいになってた 10分程で頂上
頂上の下
頂上標識は見当たらない
頂上の下
頂上標識は見当たらない
360度の景色!!
田川市内
360度の景色!!
田川市内
香春岳 一ノ岳
頂上を振り返る 東屋もある
頂上を振り返る 東屋もある
くさぎ ?
マツボックリ 立派だな〜
マツボックリ 立派だな〜
帰り コンクリート道に架かる橋
帰り コンクリート道に架かる橋
駐車地に帰ってきました
駐車地に帰ってきました

7:2:1
舗装路:山道:コンクリート路
って感じでした
舗装路は「方城スカイライン」に繋がってるようです
「方城スカイライン」は途中 水が湧き出ている所があって
昔 毎月行ってました 日曜日は渋滞?が出てたけど 今はどうかな〜?

岩屋公園に車を止めました コンクリート路を登っていくとキャンプ場跡に出ます
トイレがあったけど・・・古そうでした 草に埋まってたし
ここに車をかなり止めれそう
ここから舗装路です 程なく分岐 行きは左折します
ずんずん行くと牛斬峠への分岐 そこから見えるとこくらいに 磁石山の登山口がありありました (ここから牛斬山に登るのは1時間くらいらしいこんどいってみよう!)ちょっと登るとすぐ薮になってて 腰くらいあるけど 覚悟の上です!!
肩くらいだったらあきらめるつもりでしたので ひるまず行きました
すぐちょっとした坂登ってあとなだらかに下って登る感じです
薮は笹くらいならよかったけど・・・野ばらと柏餅の葉っぱ(サルトリイバラ)の棘が痛い!!
最後 ちょとした登り坂になっててそこを抜けると岩々してて
大きい岩が見えたら左折 道は真直ぐまだあったので注意!!分岐の標識はないです
でも岩を回り込むように登ったら 頂上標識がありました
13分の山道のうち10分薮こぎです
帰りも当然 薮道 磁石山の登山口にお年寄りマークの箱バンが止ってた
牛斬山に行ったのかな〜
で 舗装路を引き返し分岐を直進してロマンスヶ丘登山口へ
入口に杖が数本 用意されてた 入口から遊歩道みたいになってた 白い砂利?が敷いてあったけどやっぱり薮はある さきほどのことを考えるとたいしたことはないが
山頂標識はない 東屋がある 360度の展望 白いユリも咲いてていい感じ
どなたかの紹介文に平尾台を小さくしたものとあったけどそんな感じです!!
こちらは10分の山道で薮はちょっとです
で来た道を引き返し駐車地へ 帰り支度をしていると軽トラがUターンして行きました パトロールかな〜?

訪問者数:1999人

石峰山へは!
車🚗いいかなあ?199号線 東二島二丁目信号から上がる車は駐車場は空き地

登山口は書いて無いけど
去年9月の投稿観たら分かりますか?

詳しくは書いて無いけど
参考にならないかも^_^

ソラちゃんは詳しく記載して偉い👏
運転も👏
方面音痴だし 運転は下手だし💦ね
2019/9/3 23:51
石峰山へは!〜〜〜了解しました
昨年の記事見ました!!
その手があったか〜
その道は知ってます 途中に水汲むとこがあって しょちゅう行ってましたので判ります
その付近の舗装路は若松高校方面に抜ける近道なのです 信号もないから知ってる人は飛ばして行きます ご注意を!!
車で通過したことしかなかったので こんどは歩いてみます
ありがとうございます

ヤマレコは日記のように書いてるだけで・・・
運転は好きなので・・・でも旦那と行く時は運転させてくれないので つまらないのですが
運転も好きなのですが地図見るのも好きなんですよ〜
ナビも使うのですが地図を読み込んで出かけるのですよ〜楽しいです!
2019/9/5 12:49