記録ID: 1991826 全員に公開 ハイキング 蔵王・面白山・船形山

三方倉山

情報量の目安: C
日程 2019年08月25日(日) [日帰り]
 RMV
天候曇、時々雨
二口ビジターセンター手前の駐車場まで、自家用車で。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S秋保ビジターセンター07:1607:19大東岳登山口07:2008:56三方倉山11:0212:28大東岳登山口12:30秋保ビジターセンター12:31ゴール地点G
ブナ平コースはとても整備されています。柱状節理の岩盤脇からとても急な上りになります。下りに通ったシロヤシオコースは土の登山道でとても滑りやすいので注意が必要です。
その他周辺情報二口ビジターセンターにコインシャワーができてました。100円で5分利用可能です。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

by RMV

写真の同期がうまくいきません。
仙台から秋保温泉、秋保大滝の脇を抜け二口ビジターセンターへ。背後に控える三角形の山、三方倉山へ2回目のハイキングへ行ってきました。
通常ピストン登山ばかりの私ですが、この山だけは周回コースを楽しみます。
二口ビジターセンター手前の駐車場へ車を止め立ち寄りました。24時間トイレが利用でき登山届の提出ができます。数百メートル車道を歩き、川原に下り、渓流沿いを進みブナ林を登ります。ほどよく疲れてきた頃にご褒美のように現れるブナの巨木。立ちはだかる石垣(柱状節理)岩をよじ登り到達する山頂。下りに通ったシロヤシオコースは、シーンが変わったように苔むした岩、シダの群生をにわか雨の中下りました。とても楽しめるコースです。雨の中下ったので3回尻餅つきました。滑ります。泥だらけのお尻は渓流で洗濯し拭き取りました。
汗だくで下山しましたが、二口ビジターセンターにコインシャワーができていました。ボディーソープ、シャンプー、タオル着替え持参し、さっぱり出来ました。
100円で5分のシャワーが利用できますが、私3分で洗い終わりました。