記録ID: 1992534 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

奥鬼怒から尾瀬を抜けて奈良俣ダムへ

情報量の目安: C
日程 2019年08月24日(土) ~ 2019年08月26日(月)
天候3日間とも雲は多いが快晴。2日目の夕方〜夜は雨が降ったが、翌朝は快晴。
鬼怒川温泉駅→女夫渕(めおとぶち): 1550円
湯の小屋温泉→水上駅: 1550円

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

鬼怒沼→黒岩山→尾瀬: 聞いていた通り倒木が多いが、ある程度処理済みだったので助かった。大規模倒木があるところは、薮が薄く何処へでも行けちゃう感じなので、元の登山道を見失わないよう注意。滑落しそうな場所にも注意。泥濘みもあり。
悪沢分岐→笠ヶ岳→湯の小屋: こちらも倒木多く、笹薮濃いので倒木脇の通過がかなりタフ。登山道は明瞭だか、泥濘み地獄。急傾斜の杉尾根は滑落要注意です。最後に車道に出てからの湯ノ小屋温泉へのショートカットが分かりにくい。
その他周辺情報1日目は日光澤温泉泊。サンボに癒された。
2日目は東電小屋泊。お風呂も入れます。石鹸、シャンプー等は使用不可。
下山後は、湯ノ小屋温泉の日帰り温泉湯元館利用。休憩スペースもありました。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

雨上がりの尾瀬ヶ原の朝日
2019年08月26日 06:02撮影 by iPhone XR, Apple
雨上がりの尾瀬ヶ原の朝日
独り占めのアヤメ平
2019年08月26日 07:56撮影 by iPhone XR, Apple
独り占めのアヤメ平
魅了される笠ヶ岳
2019年08月26日 10:18撮影 by iPhone XR, Apple
魅了される笠ヶ岳
笠ヶ岳から並んで見える至仏、燧ヶ岳
2019年08月26日 11:03撮影 by iPhone XR, Apple
笠ヶ岳から並んで見える至仏、燧ヶ岳

初めての夏の尾瀬を横縦走。
天気に恵まれて緑の山々、湿原を思い存分堪能できた。