記録ID: 2002025 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

高原山山塊2019・32(大沼ヨシ沼園地・小さなハナイカリとアケボノソウ!)

日程 2019年09月01日(日) [日帰り]
天候曇り!

歩くペース 2.2〜2.3(ゆっくり)

S大沼園地駐車場12:3413:31ヨシ沼13:4815:08大沼園地駐車場16:02大沼園地駐車場16:0316:05ゴール地点G
大沼&ヨシ沼園地
消費カロリー 697kcal
座標精度 ★★★★☆
キャリア NTT DOCOMO・接続率 100.0%
-------------------------
お疲れ様でした。
※集計情報は各座標に含まれるノイズにより実際の数値と異なる場合があります。ご了承ください。
Geographica

今日の山旅も、大沼ヨシ沼園地でプチハイクです!
今日の山旅も、大沼ヨシ沼園地でプチハイクです!
ゴマナちゃん、こんちわ〜ぁ。今日のお空も重いね〜ぇ。
ゴマナちゃん、こんちわ〜ぁ。今日のお空も重いね〜ぇ。
ピヨピヨひよ子ちゃん。傷み始めていましたね!
ピヨピヨひよ子ちゃん。傷み始めていましたね!
森の中の尾根を歩いてみました!
森の中の尾根を歩いてみました!
あら〜ぁ。また来年会おうね〜ぇ!ってこの言葉が最近は多くなちゃった季節だ〜ぁ!
ねえねうずらちゃん。儚い夢を見えるのかな!
ねえねうずらちゃん。儚い夢を見えるのかな!
森一面に生えていたよ!
森一面に生えていたよ!
なんか大笑いしてるよ♪
なんか大笑いしてるよ♪
はい、ヨシ沼園地にやってきました。木道工事中にて、周回はできませんでした。歩けるところを行ってみるね!
今日の歩みに期待を込めて・・・、ツリフネさん!
今日の歩みに期待を込めて・・・、ツリフネさん!
ちょっぴり咲いていた、アキノウナギツカミ!
ちょっぴり咲いていた、アキノウナギツカミ!
もっともっと咲いていてほしかった。ミゾソバちゃん!
もっともっと咲いていてほしかった。ミゾソバちゃん!
ヨシ沼と前黒山!
ヨシ沼と前黒山!
ずっと、ずっと〜ぉ、大人びて静かな気持ちだ、ツルリンドウ!
ずっと、ずっと〜ぉ、大人びて静かな気持ちだ、ツルリンドウ!
ヨシ沼の草紅葉〜ぃ!
ヨシ沼の草紅葉〜ぃ!
木道架け替え工事(*´ε`*)チュ~~~ゥ!
木道架け替え工事(*´ε`*)チュ~~~ゥ!
ひっそりと咲き始めていたいハナイカリ!
ひっそりと咲き始めていたいハナイカリ!
心の中は今でも優しく響くね〜ぇ!
心の中は今でも優しく響くね〜ぇ!
恋しくて目を閉じれば・・・!
恋しくて目を閉じれば・・・!
これまでに出会った過去が思い出された〜ぁ!
これまでに出会った過去が思い出された〜ぁ!
あら、カタバミちゃんだね!
あら、カタバミちゃんだね!
ウツボグサさんも、こんにちわ〜ぁ!
ウツボグサさんも、こんにちわ〜ぁ!
お空の雲は秋近し〜ぃ!
お空の雲は秋近し〜ぃ!
前黒山登山口への林道です。
前黒山登山口への林道です。
ここがね、この子たちの遊び場なんだよ(^_-)-☆!
ここがね、この子たちの遊び場なんだよ(^_-)-☆!
喜びに満ち溢れていたよ!
喜びに満ち溢れていたよ!
日々を楽しく過ごしてた!
日々を楽しく過ごしてた!
ヒカゲノカズラの森で、命を育んでいたんだよ!
ヒカゲノカズラの森で、命を育んでいたんだよ!
あら〜、オレンジ色じゃないね。真っ白だったよヽ(^o^)丿。ムーミン谷に住むニョロニョロの正体だとか('ω'*)アハ♪
また、来年この森で逢えるかな(^.^)/!
また、来年この森で逢えるかな(^.^)/!
カンワラビさんかな!
カンワラビさんかな!
あ〜ぁ、花弁を食べちゃってたんだよね〜ぇ!
あ〜ぁ、花弁を食べちゃってたんだよね〜ぇ!
なんだこれ〜ぇ。これ花弁なのか、それとも散った後のガクなのか。どっちにしても美しい!
ヨシ沼から車道を歩いて大沼園地へ。左へと進みます。
ヨシ沼から車道を歩いて大沼園地へ。左へと進みます。
母なるマタタビかな('ω'*)アハ♪
母なるマタタビかな('ω'*)アハ♪
イカリモンガ〜ぁだね、まる蝶のようですが蛾だそうですよ!
イカリモンガ〜ぁだね、まる蝶のようですが蛾だそうですよ!
あら〜ぁまだだったか〜ぁ!
あら〜ぁまだだったか〜ぁ!
ヌスビトハギちゃん、とってもお茶目!
ヌスビトハギちゃん、とってもお茶目!
では、大沼園地へと進みますね。大沼湿地の木道を歩いて・・・!
ほら〜ぁ、アケボノちゃん弾けそうだったよ〜ぉ!
ほら〜ぁ、アケボノちゃん弾けそうだったよ〜ぉ!
でもなんですね。快適な歩みだけど、刈り払いし過ぎでしょ。やりすぎだよ〜ぉ 笑)
いた〜〜ぁ、お目覚めの時でしたよ。今日はここまでかと諦めかけていました!
ほんのりきつね色と新湯富士!
ほんのりきつね色と新湯富士!
小さな秋を見つけて、ツタウルシ〜〜ぅ!
小さな秋を見つけて、ツタウルシ〜〜ぅ!
原生林の中を歩いて・・・・!
原生林の中を歩いて・・・・!
大沼園地のど真ん中から新湯富士です!
大沼園地のど真ん中から新湯富士です!
そして、大沼園地のど真ん中から大沼を見つました!
そして、大沼園地のど真ん中から大沼を見つました!
そして、湖畔では、妖艶な微笑が待っていてくれました。
そして、湖畔では、妖艶な微笑が待っていてくれました。
今日も出会えたね、ミズオトギリソウさん(^^)v!
今日も出会えたね、ミズオトギリソウさん(^^)v!
曇り空だけど、ミソハギちゃん。とっても元気に咲いてました。
曇り空だけど、ミソハギちゃん。とっても元気に咲いてました。
木道は水没していたよ。ぎりぎりまで寄って大沼を心に刻みました!
ミズオトギリソウの草紅葉〜ぉ!
ミズオトギリソウの草紅葉〜ぉ!
風は感じられないけど、ゆら〜ぁっと優しく揺れてました!
風は感じられないけど、ゆら〜ぁっと優しく揺れてました!
飴色に光るその微笑がたまらない!
飴色に光るその微笑がたまらない!
トンボさん一休み、そろそろ里山へと下るんだよね!
トンボさん一休み、そろそろ里山へと下るんだよね!
静寂に包まれていた大沼!
静寂に包まれていた大沼!
この時間になるとだ〜れもいませんでした。
この時間になるとだ〜れもいませんでした。
この森を独り占め。
この森を独り占め。
静けさだけが時間を支配していたのです!
静けさだけが時間を支配していたのです!
ほら〜ぁ、秋色の気持ちを伝えてる〜ぅ!
ほら〜ぁ、秋色の気持ちを伝えてる〜ぅ!
あら咲てんじゃんね〜ぇ!
あら咲てんじゃんね〜ぇ!
う〜ん、小さなつぶらな瞳で見つめてくるよ!
う〜ん、小さなつぶらな瞳で見つめてくるよ!
大沼湿地と大沼の森の対比が素敵でした!
大沼湿地と大沼の森の対比が素敵でした!
はい、今日も元気に過ごしてますよ!
はい、今日も元気に過ごしてますよ!
前向きな気持ちにさせてくれましたね。アケボノソウさん!
前向きな気持ちにさせてくれましたね。アケボノソウさん!
湿地のオアシス!
湿地のオアシス!
わずかに見えた青空を取り込んだ〜ぁ!
わずかに見えた青空を取り込んだ〜ぁ!
今年も咲き始めましたね('ω'*)アハ♪
今年も咲き始めましたね('ω'*)アハ♪
アケボノソウ。秋を見つめてほのぼの気分!
アケボノソウ。秋を見つめてほのぼの気分!
秋を思う気持ちが伝わってきた今日の歩みでした!
秋を思う気持ちが伝わってきた今日の歩みでした!
大沼園地の駐車場へと戻りました。(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~

★今日の山旅は!

今日のおいらに許された時間は短し。そんな時はそう、いつもの高原山山塊でプチハイクです。
9月だね〜ぇ、ってそろそろハナイカリちゃんやアケボノソウさん、咲きだしていないかな。逢いたいな〜ぁって、募る思いを打ち明けたくて、行ってまいりました。

★感想!

うふふ・・・、ハナイカリちゃんもアケボノソウさんも咲きだしていました。また小さな小さな微笑だったよ。昨日今日にとその咲き姿を見せてくれたってな感じです。
とっても嬉しくなちゃいました。
毎年毎年繰り返される季節。今年もちゃんとその時が巡ってきていましたね。
お天気がおかしなことになっていますが、そんな中でもお花達は、ちゃんと秋の気配を感じとりながら懸命に咲きだしたのです。
今回もまた小さな小さな空間でしたが、出会えるお花達の表情はとっても豊かでした。少しずつ移ろいを見せていき、間もなく枯れてしまうお花の姿もあり、ちょっぴり寂しさも感じましたが、それもまた来年への布石。
気持ちをこめて見つめ、心通わせ合って、勇気と優しさをいっぱいいただいて、森の自然と神様に感謝して・・
   ♬♬♬ああ〜ぁ、やっぱりお山はイイもんだ〜ぁ♬♬♬
でした(@^^)/~~~

登録日: 2010/7/14
2019/9/5 9:12
 桜咲く山、こんにちは〜〜〜
アケボノソウ咲き始めましたね!
わたすもどっかに見に行かなければ・・・

そうそう、木道架け替えはいいことなんですけど
仕方ない事なんでしょうけど、周りが綺麗〜に刈り払われちゃってて
なんか生えてたとしても無くなってるね。。。って話しながら歩いてました〜
来年またいろいろちゃんと生えてきますように!

湿原の草紅葉は綺麗ですね! 来年は水オトギリの花を見に行こう〜っと
登録日: 2012/5/20
2019/9/5 10:41
 アケボノソウ大好き♡♡♡
sakurasaku64さん こんにちは

この翌日にここへ行こうと考えていたのに・・・
朝起きると疲れが抜けきれず(仕事の?)出かける気力が湧きませんでした
アケボノソウ・ミヤマウズラ・ミズオトギリなどなど
見たい花がいっぱい

レコを見て行けばよかったと激しく後悔中のBOKUでした
登録日: 2010/7/9
2019/9/5 20:19
 Re: 桜咲く山、こんにちは〜〜〜
nyagi さん、( ゜▽゜)/コンバンハ!

とうとう咲き始めちまったよ。あけぼのちゃん!
この子が咲きだすと、お花の季節の先が見えてきちゃってなんとも〜ぉ!
まだまだいっぱい会いたいのに 。でも仕方ないですね〜ぇ。アケボノちゃんの笑顔をたっぷりと拝んで、心に豊かにしてもらって、秋を迎えましょう
うんうん、アケボノちゃん。nyagi さん達をきっと待っていますよ。早く会いに行ってやってくださりませませ〜〜ぇ

そだね〜ぇ!湿原の木道工事はこれまでいろんなところでいっぱい見てきました。架け替えだからどうしても湿原の下草を踏みつけなくちゃっ仕事になりませぬ。わかっちゃいるけど、あれって何とかならないものかと思います。刈り払いなら来年はまた芽吹きがありますが、踏みつけて裸地化しちゃったところは、元に戻るのに数年はかかるでしょう。でもね、自然はたくましいですよ。時間がたてば回復しますものね。

おいらなんて、年をとればとるほど、体のてっぺんの方が裸地化しちゃって 。これは回復しませぬものね〜ぇ!(昨日妻に言われました。””来てるね〜ぇ。鋭くなってきた””って。)ヤベ〜〜ぇな〜ぁ(@^^)/~~~
登録日: 2010/7/9
2019/9/5 20:25
 Re: アケボノソウ大好き♡♡♡
BOKUTYANN さん、お晩です!

うふふ・・・、そだね〜ぇ
無理しても疲れが取れないから、まあのんびりと
ウズラちゃんにミズオトギちゃんはもう、終わりだね。でもアケボノちゃんはまだまだいっぱい咲きますよ。ほんでもって、内緒なんだけど。もうすぐ真っ白なツリフネさん咲きそうなんだよね。会いにいってみたらいがっぺ
その後悔を、晴らしてくださりませませ〜ぇ。まだまだ楽しめますから〜ぁ(@^^)/~~~