記録ID: 2009286 全員に公開 ハイキング京都・北摂

深山(るり渓温泉駐車場から往復)

日程 2019年09月08日(日) [日帰り]
天候晴れ(残暑厳しく蒸し暑い)
るり溪温泉駐車場(無料)から往復

Sスタート地点07:1907:36深山登山口07:3808:39深山08:5009:41深山登山口09:4309:58ゴール地点G
上りは小径の一本道で明瞭、案内板も多く、崩落箇所は迂回路が整備されている等良好。但し、日当たりの良い箇所はススキが生い茂っており、少し歩きにくかった。
2019年9月8日時点、登山口は工事中で仮設入口から入る。
その他周辺情報るり溪温泉(日帰り入浴:700円)

個人装備 雨具 帽子 ザック 昼食 飲料 地図 スマホ 腕時計 タオル ストック スマホ充電池 コンパス
備考 持って行って良かった:ストック(下りの際、滑りやすい箇所あり有効)

るり溪温泉の広々とした駐車場に車を置かせてもらい、登山開始。
登山口まで車で来た道を戻る。この日は早朝だったが、意外と通行量多く、スピードが出ているので注意して歩く。
登山口を示す標識
登山口を示す標識
2019年9月8日現在、この仮設入口が登山口。
2019年9月8日現在、この仮設入口が登山口。
しばらくゴルフ場のすぐ脇を歩く。
しばらくゴルフ場のすぐ脇を歩く。
緩やかな上り道木陰の箇所は快適。
緩やかな上り道木陰の箇所は快適。
登山コースを示す標識は、特に登り始めの箇所で多すぎる位設置されており、迷うことなく進める。
崩落箇所は迂回ルート整備済。
崩落箇所は迂回ルート整備済。
ずっと林の中を歩くと思い込んでいたら、木々のない場所に出る。
眼下にるり溪ゴルフ場を望む。
眼下にるり溪ゴルフ場を望む。
日当たりの良い箇所は両側にススキが生い茂っている。小径は明瞭な一本道。先に小高い丘が見える。
小高い丘の頂点。山頂はもう少し先。ここからも360度山々の景色が見える。
道の分岐箇所にはこのような標識あり。
道の分岐箇所にはこのような標識あり。
舗装道と合流。案内標識はないが、ここで小径が終わるので舗装道に出てみる。
間もなく山頂と思われる通信施設とその奥に鳥居が見える。
間もなく山頂と思われる通信施設とその奥に鳥居が見える。
奥の鳥居の先が頂上。通信施設の柵を開け、鳥居を目指す。ここにも特に標識等なく、入って良いものかどうか少し不安になる。
なんらかの標識が欲しいところ。
なんらかの標識が欲しいところ。
通信施設先の鳥居。
通信施設先の鳥居。
歌碑(この辺りからは京都府・大阪府・兵庫県の2府1県の山々が見える)
石碑の先の小高い丘が山頂の様だが、三角点はなかった。
石碑の先の小高い丘が山頂の様だが、三角点はなかった。
登頂記念に誰かがぶら下げたと思われる木板。
登頂記念に誰かがぶら下げたと思われる木板。
山頂から北方向(丹波の山々)。詳細案内板あり。
山頂から北方向(丹波の山々)。詳細案内板あり。
山頂から西(神戸)方向。詳細案内板あり。
山頂から西(神戸)方向。詳細案内板あり。
山頂から南(大阪)方向。詳細案内板あり。
山頂から南(大阪)方向。詳細案内板あり。
山頂から東(京都)方向。詳細案内板あり。
山頂から東(京都)方向。詳細案内板あり。
元来た道を下るが、上りの時には気づかなかった分岐がくつかありヤマレコマップと案内ロープを慎重に確認。(右の細い道へ)
この辺りは、ススキが生い茂って小径が見えにくくなっている。
この辺りは、ススキが生い茂って小径が見えにくくなっている。
上りに比べて下り時の案内標識は少ない。
上りに比べて下り時の案内標識は少ない。
小径が終わり登山口へ戻って来た。
小径が終わり登山口へ戻って来た。
元来た舗装道を駐車場まで歩く。横断時、車・バイクに注意
元来た舗装道を駐車場まで歩く。横断時、車・バイクに注意
駐車場に到着。登山終了。
駐車場に到着。登山終了。

by zasan

昨日金剛山に登った疲れが少し残っていましたが、早寝したお蔭で、うまい具合に早朝に目が覚め、2日連続の山行きを久しぶりに行いました。緩いアップダウンを繰り返しながら明瞭な1本道で、距離も適度、途中・山頂からも360度の眺望で満足。
もう少し暑さが和らぐ時期(春・秋)に来たら、汗もさほどかかず、快適なハイキングになると思いました。(その分人は多そうですが)
早朝から登ったせいか、この日は上りは私ひとり。下りで1組の登山者とすれ違っただけでした。山頂へは自転車でも来られる様で、山頂からの戻り際、2台の自転車とすれ違いました。