記録ID: 2009994 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳【↑宮妻林道コース↓新道コース】

日程 2019年09月08日(日) [日帰り]

宮妻林道コース、雨の後なので水量多めでヤマヒルも多め
新道コースはツルツルで滑り歩きにくい

宮妻峡の駐車場は数台
宮妻峡の駐車場は数台
水沢峠方面に向かいます。
水沢峠方面に向かいます。
ヤマヒルがはっているに気づくとすでに右足が二か所被害にあっていました。
林道が川のようです。
林道が川のようです。
鎌ヶ岳・御在所方面
ススキが秋らしいです。
ススキが秋らしいです。
紅葉も始まってきています。
紅葉も始まってきています。
北の頭からの眺望
北の頭からの眺望
三羽のトンビが飛んでいました。
三羽のトンビが飛んでいました。
入道ヶ岳頂上の鳥居から奥の宮
入道ヶ岳頂上の鳥居から奥の宮
新名神の鈴鹿パーキング
新名神の鈴鹿パーキング
ヤマヒルに塩を掛けたら動かなくなりました。
ヤマヒルに塩を掛けたら動かなくなりました。
宮妻キャンプ場手前の川、水量が多いです。
宮妻キャンプ場手前の川、水量が多いです。
川沿いでしばらくクールダウン
川沿いでしばらくクールダウン
水量が多いので石の上では渡れません。
水量が多いので石の上では渡れません。
靴の中が血まみれだったので洗うつもりでいたので、浅瀬を靴のまま渡渉しました。冷たくて気持ち良かった〜
本日見た花々
ツユクサ
本日見た花々
ツユクサ
イワタバコ 数輪残っていました。
イワタバコ 数輪残っていました。
アザミにヒョウモンチョウ?
アザミにヒョウモンチョウ?
本日お目当てのヤマジノホトトギス
本日お目当てのヤマジノホトトギス

ヤマジノホトトギスを見たくて入道ヶ岳に行ってきました。
昨日前の雨で宮妻林道は川のようになっていました、靴を見るとヤマヒルがいましたその時点で二か所被害にあっていました、厚い靴下を履いていったが駄目でした。
水が豊富だったので冷却タオルを水に浸し首を冷却しながら歩きました。
出会った人は林道で一組、頂上で一組だけでした。
新道の下りはツルツルで滑りやすく歩きにくかった。
お目当てのヤマジノホトトギスが見れて満足でした。
最終的に四か所ヤマビルの被害にあっていました。