記録ID: 2013244 全員に公開 フリークライミング比良山系

北小松の岩場「お初の岩場で暑い熱い岩トレ」の巻

日程 2019年09月08日(日) [日帰り]
天候天候:晴れ
楊梅の滝の無料駐車場に駐車
※電車でも「JR北小松駅」より徒歩20〜30分ほどで便利

・ゲレンデまではリボンもあり迷わないと思います。
・ゲレンデまでの道は急登です。スリップ、滑落注意。

楊梅の滝の駐車場から50mほど下り、ここから
楊梅の滝の駐車場から50mほど下り、ここから
しばらく歩くと入り口
しばらく歩くと入り口
リボンが随所にあり道は迷わないと思いますが、キツい斜度を登らないといけません。
で、まず現れたのがキャッスルウォール。
で、まず現れたのがキャッスルウォール。
その横から上にあがり
終了点などを確認
終了点などを確認
トップロープで各々練習
トップロープで各々練習
晴れは気持ち良いですね。
晴れは気持ち良いですね。
9月といえどまだまだ暑い。休憩とお昼寝
9月といえどまだまだ暑い。休憩とお昼寝
午後から場所を移しバードロックへ
午後から場所を移しバードロックへ
空と岩、そしてびわ湖とのコントラストが良い!
空と岩、そしてびわ湖とのコントラストが良い!
とは言っても暑い暑い
とは言っても暑い暑い
ryowallさんも頑張ります
ryowallさんも頑張ります
エメラルドだったかな、10aのグレード
エメラルドだったかな、10aのグレード
外岩のグレードはやっぱり辛めですね
外岩のグレードはやっぱり辛めですね

この日は御在所前尾根の予定でしたが、予報では今イチそうだったので
比良の楊梅の滝の近くの岩場に行ってきました。
楊梅の滝の近くといえば以前から獅子岩は良く登られているようですが
今回の岩場は最近開拓されたようです。
それもあってか、はたまたクソ暑い時だったからなのか
ゲレンデには自分たち以外に1組だけで貸切状態。
こじんまりとしてはいますが、それなりにルートやグレードも幅広く
また、びわ湖を眺めながらのクライミングはとても良かったです。
これから涼しくなってくるので増々気持ち良く登れるのではと思いました。