記録ID: 2014706
東海

アケボノソウの宝庫「猪臥山」(飛騨)・花が多く1時間予定オーバー!

2019年09月12日(木) [日帰り]
1.01.1

尾根取付き
稜線
稜線
尾根取付き
11:55 猪臥山
駐車場をスタートして暫く軌跡ボタンを押し忘れています。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
危険個所なし、
最初暫くは林道歩きが続き全体の半分ほどで、林道が終わると本格的に尾根の登山道歩きです。花は林道沿いにアケボノソウが多く咲いており、他にも多くの花が咲いて楽しい林道歩きです、尾根に花は無く頂上まで暫く登りが続きます。
その他周辺情報 日帰り温泉は「やまと温泉」700円を利用しました。
猪臥山トンネル南口駐車場
今日は誰もいません、自分の車のみです。
今日は誰もいません、自分の車のみです。
キケマン
R90号線の下を通るトンネルを進みます
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ヤマアジサイ
トンネルを過ぎて、林道を暫く歩くと待望のアケボノソウが現れました。
本日期待のアケボノソウ
本日期待のアケボノソウ
2番目のアケボノソウ
2番目のアケボノソウ
アップで
尾根取付きまでは林道歩きが続き、アケボノソウが次々と現れます
ウサギギク
猿ヶ馬場山、籾糠山、大傘山
猿ヶ馬場山、籾糠山、大傘山
左に別山、白山
クサボタン
林道歩きになると、アケボノソウなどの花が沢山咲いており、帰りも楽しい撮影会です
撮り忘れのアケボノソウ、13番目
18番目のアケボノソウ
18番目のアケボノソウ
ノコンギク
キツリフネソウ

今日は昨年初めて猪臥山でアケボノソウを見て、今年も予定していて9月10日に蛇峠山でアケボノソウを見たので、もう咲いているか期待し、今年も北アルプスの展望を兼ねて山行でした。
昨年の記憶では林道沿いに沢山の空きの花が咲いており、アケボノソウの開花を期待しながら花の撮影をしながら歩いていると、早々とアケボノソウに出会い、尾根の取付きまでの林道歩きは撮影に忙しくなり、予定の時間よりも1時間も遅く頂上に到着でした。本日の予報では晴れとの事で展望も期待でしたが、剱岳、笠ヶ岳、穂高岳方面には雲が多く展望は駄目かなと思っていましたが、時々雲の切れ間から薬師岳、笠ヶ岳、穂高岳が見られ、剱岳だけは残念でしたが次回の紅葉の時期に期待です。
今回は昨年よりも沢山のアケボノソウに出会い、猪臥山はアケボノソウの宝庫の山です。他に沢山の花にも出会い楽しく満足な一日でした。

圧巻!
1945myさん、こんばんは!

最近はアケボノソウハンター!ですね。
まさか、猪臥山にこんなにわんさかあるとは⭐なかなか足が進まないですね⭐
中コースは積雪期しか登ったことはありませんが、コースは明瞭ですか?
10年前周回コースで道に迷い、清見の牧ケ洞に出てしまった苦い思い出があります。
2019/9/13 18:09
Re: 圧巻!
gakuさん、こんばんは。
アケボノハンターの1945myです(笑)
中コースは積雪期とほぼ同じで、最初の歩きは猪臥山トンネル南口駐車場からです。
駐車場からまず南へ90号線を約50mほど歩くと、左に鎖のゲートの林道を超えて、歩いてすぐに右に曲がり、90号線の下を通るトンネルを過ぎると、後は林道歩きで道なりに進むと積雪期のコースに合流します。
積雪期のコースに合流する所ぐらいからは、アケボノソウが次々と咲いており、
蕾のものも多くこれから10日間ほどは楽しめると思います。
他にも色々な花が咲いており撮影に忙しくて、時間を要します。
近くですので是非訪れて楽しんで下さい。
コメント有難うございます。
2019/9/13 19:28
Re[2]: 圧巻!
詳しく教えていただきありがとうございます!タイミングが合えば、アケボノソウに会いに行きたいと思います。
2019/9/13 21:34