記録ID: 2018642 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

御嶽山 〜ナイトハイク⭐彡 ずっと、これからも〜

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
天候はれ☀
■駐車場
 中の湯駐車場 六合目黒沢口 を利用させて頂きました。
 200台 無料 トイレあり

中央自動車道の中津川ICを下り、国道19号線をひたすら木曽方面へと走ります。県道20号線、473号線を進み白崩山道で中の湯駐車場を目指します。

国道19号線沿いにはコンビニが数軒ありますが、以降はコンビニはありませんのでご注意ください。

■入山規制について
 こちらの規制情報を確認してください。
 山頂部の規制解除期間は、2019年7月1日から10月16日までです。

■登山ポスト
 中の湯駐車場に設置されています。

■トイレ
 中の湯駐車場(無料)、各山小屋(有料)にあります。

■中の湯駐車場〜女人堂
 ほとんどの区間が木の階段と言っていいほど樹林帯の中の階段が続きます。よく整備されていてところどころで補修が進められています。雨の日など濡れていると滑りやすくなるのでご注意ください。

■女人堂〜剣ヶ峰
 樹林帯を過ぎると岩場が多くなりますが、マーキングもしっかりとあり、歩行帯が分かりやすくなっていますので慎重に進めば問題ありません。

■二ノ池周辺
 池や周辺に火山灰が堆積している箇所がありますが通行には問題ありません。

■二ノ池〜摩利支天山
 賽の河原に少し下って登り返して摩利支天乗越となりますが、この登り返しはザレている箇所もありやや疲れます。摩利支天山までをトラバースし進みますが、足元にご注意ください。また摩利支天の山頂は狭い岩場ですので、多数の人数の場合も足元に注意です。
その他周辺情報■温泉「せせらぎの四季」
 中津川ICとは逆方向になり遠回りとなりましたが、こちらの温泉を使いました。
 茶褐色の湯が特徴的で気持ちのいい温泉です。

■道の駅「木曽福島」

<中の湯駐車場>
おはようございます。
今回は御嶽山に訪問です。いきなりのボケボケ写真ですが、中の湯駐車場のバス停のある上段側はAM2時前でほぼ満車です。
皆さんお早いですね〜。
<中の湯駐車場>
おはようございます。
皆さんお早いですね〜。
<中の湯駐車場>
駐車場には入山情報が掲示されています。
<中の湯駐車場>
駐車場には入山情報が掲示されています。
<登山口>
さあ、行ってきま〜す!

<登山口>
さあ、行ってきま〜す!

<登山口〜女人堂>
8合目の女人堂までは樹林帯の中の階段をひたすら登ります。
ガスの中を歩いているようですが、ミストシャワーみたいで気持ちいい。
<登山口〜女人堂>
8合目の女人堂までは樹林帯の中の階段をひたすら登ります。
<登山口〜女人堂>
ガスを抜けると頭上には星がいっぱい。
ここまで小動物の気配が数回ありましたが戦略的無視を繰り返す。
<登山口〜女人堂>
ガスを抜けると頭上には星がいっぱい。
8合目の女人堂に到着してしばらく休憩
8合目の女人堂に到着してしばらく休憩
<女人堂>
こちらは北アルプス方面ですね。
周囲は雲海がすごいことになってそうだ。
<女人堂>
こちらは北アルプス方面ですね。
周囲は雲海がすごいことになってそうだ。
夜空を見上げると満天の星空
ちょっと月の灯かりが明るすぎる。
夜空を見上げると満天の星空
ちょっと月の灯かりが明るすぎる。
御嶽山方面
いびつな形の山頂付近
御嶽山方面
いびつな形の山頂付近
うぉ〜〜っ!!
ビビったじゃねえか!
うぉ〜〜っ!!
ビビったじゃねえか!
<女人堂〜石室山荘>
だんだんと東の空がオレンジ色になってきた。
<女人堂〜石室山荘>
だんだんと東の空がオレンジ色になってきた。
<石室山荘>
九合目の石室山荘に到着です。
日の出まであと30分ちょい。
う〜ん、間に合うかな?
<石室山荘>
九合目の石室山荘に到着です。
日の出まであと30分ちょい。
う〜ん、間に合うかな?
<石室山荘〜山頂>
少しずつ東側が明るくなる。
あたり一面を雲海の海に囲まれていることに気付く。
<石室山荘〜山頂>
少しずつ東側が明るくなる。
あたり一面を雲海の海に囲まれていることに気付く。
<石室山荘〜山頂>
山頂方面をロックオン!
山頂の右側に超明るい満月
<石室山荘〜山頂>
山頂方面をロックオン!
山頂の右側に超明るい満月
<石室山荘〜山頂>
八ヶ岳方面ですね。
ひときわ空がオレンジに染まってきた。
<石室山荘〜山頂>
八ヶ岳方面ですね。
ひときわ空がオレンジに染まってきた。
<石室山荘〜山頂>
こちらは、中央アルプス、南アルプス方面。
真ん中に富士山か?
<石室山荘〜山頂>
こちらは、中央アルプス、南アルプス方面。
真ん中に富士山か?
<石室山荘〜山頂>
ズームするとやはり誰もが知っている富士山だった。
その右にはおそらく塩見岳。
<石室山荘〜山頂>
ズームするとやはり誰もが知っている富士山だった。
その右にはおそらく塩見岳。
こりゃヤバイ。
団体さんの渋滞に巻き込まれそうや。
こりゃヤバイ。
団体さんの渋滞に巻き込まれそうや。
山頂直下にある3基のシェルターを通過してからの
山頂直下にある3基のシェルターを通過してからの
この階段を登ってしまえば
この階段を登ってしまえば
<御嶽山山頂>
山頂にとうちゃこ〜!
間に合った。
<御嶽山山頂>
山頂にとうちゃこ〜!
間に合った。
<御嶽山山頂>
よく見るとシルエットで中央アルプス越しの南アが丸見えになっている。
左からたぶん、甲斐駒、仙丈、北、間ノ、農鳥、塩見、・・・
きた〜〜
感動のご来光の瞬間
感動のご来光の瞬間
<御嶽山山頂>
この瞬間は御嶽山からは見れないかもと思っていただけに感動する。
<御嶽山山頂>
団体さんが「バンザ〜イ!」
皆さん、いい表情の笑顔だ
<御嶽山山頂>
団体さんが「バンザ〜イ!」
皆さん、いい表情の笑顔だ
ご来光が雲海を赤く染める
ご来光が雲海を赤く染める
影御嶽山と月
影御嶽山と月
中央火口のモルゲンロートと影御嶽山
ダイナミックです。
中央火口のモルゲンロートと影御嶽山
ダイナミックです。
二ノ池、北アルプス方面も明るくなる
恵那山方面
今日はどこのお山も絶景でしょうね
今日はどこのお山も絶景でしょうね
<御嶽山山頂>
気が付くと山頂に一人ぼっちになっていてお参りをします。
<御嶽山山頂>
気が付くと山頂に一人ぼっちになっていてお参りをします。
見守ってください
見守ってください
ずっと、自然災害がありませんように
ずっと、平和が続きますように
ずっと、自然災害がありませんように
ずっと、平和が続きますように
<御嶽山山頂>
復旧が着々と進められています。
<御嶽山山頂>
復旧が着々と進められています。
「安らかに」
見守っていてください
二ノ池は火山灰で覆われてしまっています
二ノ池は火山灰で覆われてしまっています
<山頂〜摩利支天山>
二ノ池から下って賽ノ河原を歩きます。
左正面に摩利支天ですが、少しの登り返しがキツイ
<山頂〜摩利支天山>
二ノ池から下って賽ノ河原を歩きます。
左正面に摩利支天ですが、少しの登り返しがキツイ
三ノ池のエメラルドグリーンが綺麗だ
三ノ池のエメラルドグリーンが綺麗だ
<山頂〜摩利支天山>
トラバースで摩利支天へ向かう。
グァッ、グァッと雷鳥の鳴き声がするが姿は見せてくれなかった。
<山頂〜摩利支天山>
トラバースで摩利支天へ向かう。
先ほどいた剣ヶ峰の山頂方向
先ほどいた剣ヶ峰の山頂方向
やったー!
三角点にタッチしてからの〜
やったー!
三角点にタッチしてからの〜
標識をパシャリ
標識の背は低いが、標高は2959mなり。
標識をパシャリ
標識の背は低いが、標高は2959mなり。
<摩利支天山>
ポーズの違うやつもお願いしました。
<摩利支天山>
ポーズの違うやつもお願いしました。
穂高をズーム
穂高をズーム
<摩利支天乗越>
摩利支天乗越まで戻り、岩の上から三ノ池、五の池小屋を眺める。五の池小屋も泊まってみたいですね。
<摩利支天乗越>
<二ノ池山荘>
新しく建て替えられ、きれいな二ノ池山荘
トイレをお借りしました(有料100円)
<二ノ池山荘>
新しく建て替えられ、きれいな二ノ池山荘
トイレをお借りしました(有料100円)
素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
ヘリが忙しそうに飛んでいる
ヘリが忙しそうに飛んでいる
9合目の石室山荘に到着
今日はまさに雲上の宿だった。
9合目の石室山荘に到着
今日はまさに雲上の宿だった。
<石室山荘〜女人堂>
さらに岩場を下り、石室山荘を振り返る。
すごいロケーションだね〜。
<石室山荘〜女人堂>
さらに岩場を下り、石室山荘を振り返る。
すごいロケーションだね〜。
たくさんの人とすれ違いの挨拶をする
どうもロープウエイの間隔なのか集団で登ってこられる。
たくさんの人とすれ違いの挨拶をする
どうもロープウエイの間隔なのか集団で登ってこられる。
<石室山荘〜女人堂>
さらに下ると女人堂が見えてきた。
すばらしい景色です。
<石室山荘〜女人堂>
さらに下ると女人堂が見えてきた。
すばらしい景色です。
<女人堂>
女人堂でナナカマドを見ながらしばらく休憩。
秋本番近しですね。
ここで戦利品の登山バッジをゲット
<女人堂>
女人堂でナナカマドを見ながらしばらく休憩。
秋本番近しですね。
ここで戦利品の登山バッジをゲット
<女人堂>
中央にデンと乗鞍岳、左に先月行った笠ヶ岳、右側は槍と穂高の名峰達
<行場山荘>
行場山荘が見えてきた。
<行場山荘>
行場山荘が見えてきた。
<行場山荘>
名物の「ちからもち」が気になるが、口の中がアマアマになりそうなのでまたの機会にしよう。
<駐車場>
さらに長ーーーーーい階段を下って、無事に中の湯駐車場まで戻ってきました。
<駐車場>
上段と下段の駐車場は満車で、林道まで車がいっぱい。
皆さん、御嶽山を楽しみにしていたんですね。
<駐車場>
上段と下段の駐車場は満車で、林道まで車がいっぱい。
皆さん、御嶽山を楽しみにしていたんですね。
<その他>
帰りと少し反対方向になりますが、「せせらぎの四季」の日帰り温泉に寄ってみました。
<その他>
もちろん男湯に入ります。
茶褐色が特徴の気持ちのいい温泉でゆっくりとしました。
<その他>
もちろん男湯に入ります。
茶褐色が特徴の気持ちのいい温泉でゆっくりとしました。
<その他>
おいしゅうございました!
今回もお疲れ様でした。
<その他>
おいしゅうございました!
今回もお疲れ様でした。

今回は御嶽山(3,067m)を訪問しました。

あれから、もう5年
噴火災害の報道はとても衝撃的なニュースでした。

ニュースを見た昔の友人が御嶽山に行っていなかったか心配してくれました。
御嶽山に行きたいと言っていたのを覚えてくれていた。

あの時から御嶽山は遠くから見る山でしかなかった。

いま、御嶽山は再び賑わいが戻ってきています。
ようやく御嶽山を訪れることができ、つくづくとその雄大さ、迫力、美しさを感じました。

まだ災害の爪痕も残っていますが、着々と進められている安全対策や復興に感謝です。

大自然と安全について、しみじみと感じるものがあった山行でした。

この日も大勢の人がこの山の山頂を目指していました。
たくさんの人が楽しみにしている御嶽山
ほとんどの方が、ヘルメットを着用または持参されています。

ずっと、これからも
 自然災害のない山であってほしい
 誰もが楽しめる山であってほしい
 ひとり一人が防災を意識し続けられるようであってほしい
そう願います。

御嶽山、素晴らしい一日をありがとう。

最後に、
女人堂からの下りの長ーーーく続く階段、めっちゃ疲れました。膝カックンされたら、もう立ち上がれなかったかも。