記録ID: 2022522 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走剱・立山

【薬師岳】折立

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
折立キャンプ場に駐車。

その他周辺情報上市町 アルプスの湯610円

1869m三角点のベンチで星を撮ってみる。
1869m三角点のベンチで星を撮ってみる。
日の出は5:20過ぎの予定。あと5分ほど。北側立山の方。
日の出は5:20過ぎの予定。あと5分ほど。北側立山の方。
西側にはお月様。
西側にはお月様。
「立山・剣岳」もはっきり。快晴に恵まれました。
「立山・剣岳」もはっきり。快晴に恵まれました。
「五光岩ベンチ」から
「五光岩ベンチ」から
「薬師岳」が真正面に。
「薬師岳」が真正面に。
「太郎平小屋」に向けて、なだらかな草原。
「太郎平小屋」に向けて、なだらかな草原。
木道がとても歩きやすい。
木道がとても歩きやすい。
6:30「太郎平小屋」あの向こうにはどんな景色が広がっているんだろうー
「太郎平小屋」到着
「太郎平小屋」到着
景色の良い木道で「薬師岳」を目指します。
景色の良い木道で「薬師岳」を目指します。
中央付近に是非とも行ってみたい「雲の平」。「薬師沢」からの急登がきつそう。
「黒部五郎岳(左)・北ノ俣岳(右)」
「黒部五郎岳(左)・北ノ俣岳(右)」
「太郎平小屋」を振り返って。
「太郎平小屋」を振り返って。
「薬師峠キャンプ場」まで一旦降り。
「薬師峠キャンプ場」まで一旦降り。
キャンプ場の先は石がゴロゴロ。
キャンプ場の先は石がゴロゴロ。
急登を登りきると「薬師平」
急登を登りきると「薬師平」
「薬師岳」頂上が見えてきた。手前のピークは避難小屋跡。
「薬師岳」頂上が見えてきた。手前のピークは避難小屋跡。
「富山平野」右手に立山の「美女平・弥陀ヶ原」
「富山平野」右手に立山の「美女平・弥陀ヶ原」
「薬師岳小屋」到着。この小屋、景色がすごいです。
「薬師岳小屋」到着。この小屋、景色がすごいです。
「避難小屋」まで登ってきました。
「避難小屋」まで登ってきました。
「北ノ俣岳」周辺
「北ノ俣岳」周辺
百名山4重連。手前から「黒部五郎岳・笠ヶ岳・乗鞍岳・御嶽山」
奥には「中央アルプス」
奥には「中央アルプス」
「槍・穂高」をズーム。
「槍・穂高」をズーム。
東側。奥に「四阿山」
東側。奥に「四阿山」
西側には「白山」
西側には「白山」
まもなく「薬師岳頂上」
まもなく「薬師岳頂上」
「薬師岳」頂上!
「薬師岳」頂上!
「水晶岳(左)」の右側に「富士山」がうっすらと。
「水晶岳(左)」の右側に「富士山」がうっすらと。
「鹿島槍」あたりを中央にズーム
「鹿島槍」あたりを中央にズーム
「劔・立山」へと続く稜線。
「劔・立山」へと続く稜線。
「北薬師岳」とその手前の「金作谷カール」
「北薬師岳」とその手前の「金作谷カール」
遠くに「太郎平小屋」と、右下「折立」へ下るルートが見える。
遠くに「太郎平小屋」と、右下「折立」へ下るルートが見える。
「薬師岳小屋」でビール買って、インスタントラーメンの昼食。
「薬師岳小屋」でビール買って、インスタントラーメンの昼食。
「太郎平小屋」まで戻って。
「太郎平小屋」まで戻って。

by Dai-J

北アルプス【薬師岳】へ。
自宅の山形から富山へ一般道移動。登山口折立に向かうには、有峰林道を20:00までに通過しないと翌朝6時まで通行禁止となります。入浴と食事の準備を済ませて無事19時に料金所を通過。登山口のある折立キャンプ場で車中泊。

快晴の中、眼前には想像以上の北アルプスの大展望が広がっていました!!

下山中、太郎坂のアラレちゃんを過ぎた頃、木の根と粘土の土で尻もちをついてしまいました。帰りの道中ケツが痛くて運転に支障が出る有様。これまでで最大の負傷・・これから秋のいいシーズンだったのに・・
油断は禁物と戒めます。