記録ID: 2023438
妙高・戸隠・雨飾

鍋倉山 関田峠より信越トレイルSec.4踏破

2019年09月16日(月) [日帰り]

今日の信越トレイルハイキングは、未踏破の平丸峠〜関田峠を7時間でピストンするのが目標だった。しかし仏ヶ峰登山口で時間切れになり、関田峠に引き返した。

これで、信越トレイルの踏破状況は、桂池〜仏ヶ峰登山口の未踏破箇所3.5kmを残して起点の斑尾山から牧峠まで踏破した。
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
信越トレイル 関田峠の県道95号駐車場を利用。7:00にて駐車台数2/4台。
関田峠〜小沢峠までの区間に、横になって生えた樹木がトレイルを塞いでいます。20〜30本はあったでしょうか。とても歩きづらいです。
上越市板倉区の光ヶ原高原より、これから登る鍋倉山を望みます。仕事が忙しく、3連休の最後にやっと訪れた休日です。晴天に変わることを期待しつつ向かいます。
4台しか駐車できない駐車場ですが、7:00ではまだ余裕がありました。7月以来、ようやく運動のできる機会が訪れました。今日は山行を満喫させてもらいます。
関田峠登山口から間も無い地点に、いきなり大きなキノコ!
関田峠登山口から間も無い地点に、いきなり大きなキノコ!
キノコには詳しくないので和名はわかりません。
キノコには詳しくないので和名はわかりません。
ラーメンの丼のような大きさ!
今日のトレイルはそこら中に色々なキノコが発生し、全線に渡りキノコ臭に包まれていました。但し毒キノコと思われるものばかりでした。
ラーメンの丼のような大きさ!
関田峠から30分後、前山の黒倉山に到着。ここまでは6年前に来ています。その時も30分で登頂しました。まだ自分の体力は衰えていない。
次の鍋倉山までは0.6km。信越トレイルはこの様に案内標識の設置が多く親切です。
鍋倉山山頂に到着。関田峠から1.2h。
鍋倉山山頂に到着。関田峠から1.2h。
山頂は、この通り藪に覆われ、360度完全なる眺望不能の山。
今の天気がどうなのかもわかりません。
山頂は、この通り藪に覆われ、360度完全なる眺望不能の山。
今の天気がどうなのかもわかりません。
次は、小沢(こざわ)峠を目指します。
次は、小沢(こざわ)峠を目指します。
9:45頃の状況。空は晴れているようですが、樹林にはガスが掛かり始めました。前日の猛暑日とは変わり、今日は涼しくて快適なトレイルハイクを楽しめています。
途中、今日初めて見えた長野県(浅間山方面)側の遠景。
途中、今日初めて見えた長野県(浅間山方面)側の遠景。
ブナ樹林の中に作られた休憩広場。
ブナ樹林の中に作られた休憩広場。
小沢峠が近づいてきました。
小沢峠が近づいてきました。
妙高市・上小沢集落と長野県を結ぶ古道との横断箇所が、この小沢峠。関田峠から2.5h経過。
今日の行動時間は片道3時間と考えていますが、次の仏ヶ峰登山口までは2.3kmと表示されています。目標地点の平丸峠までは行けそうにありません。
トレイルの整備状況はこの通り大変に良く、集団でも歩き易いのが特長です。
戸狩スキー場のリフトと思われる建造物が見えました。
この後、不明瞭な案内標識でルートをロスし、スキー場の駐車場と思われる方向に登山道があったのでエスケープしました。
戸狩スキー場のリフトと思われる建造物が見えました。
エスケープした先にあった標識。どうやらこの箇所が「仏ヶ峰登山口」という地点の様です。目的地の桂池(平丸峠)までは3.5kmとあります。関田峠からここまで3.5h経過していますので、ここで引き返すことにしました。
駐車場のある桂池からここまでは、またいつか来れば良いのですから。
次回来る時のために、地点と標識の内容を確認しておきます。
次回来る時のために、地点と標識の内容を確認しておきます。
20分休憩して、関田峠に戻ります。空は厚い雲に覆われ始めました。
帰りは雨が降り出し、時折雨量5mm/hを超える程度の強い降りになりました。
藪の中には生えたばかりのキノコ。
藪の中には生えたばかりのキノコ。
帰りは雨の中を4時間歩き続けましたが、待望の休日を運動に利用できて大満足でした。頻繁なアップダウンで両足が膝痛になるほどトレーニング効果がありました。