記録ID: 2024050 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

岳沢〜前穂高〜奥穂高

情報量の目安: A
日程 2019年09月13日(金) ~ 2019年09月15日(日)
バス
上高地バスターミナル

S上高地バスターミナル09:0009:15河童橋09:40岳沢湿原・岳沢登山口09:4512:10岳沢小屋
岳沢小屋04:0006:45紀美子平07:30前穂高岳07:4008:00紀美子平08:1010:30南稜の頭10:4010:40穂高岳11:0011:30穂高岳山荘
穂高岳山荘04:5006:30パノラマ分岐06:45涸沢ヒュッテ07:0008:00本谷橋08:0509:00横尾 (横尾山荘)09:0510:00徳澤園10:2011:10明神館11:0511:50河童橋12:00上高地バスターミナルG
当初の予定では南岳まで抜けるつもりでしたが、久しぶりにひどい高山病になり断念しました。最近は頭痛がしても薬を飲んで寝れば治っていたので、少し甘く見ていました。去年に続き、大キレットに行きそこねましたが、また目標ができたと思い前向きに考えたいと思います。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ ヘルメット
備考 少し寒いくらいで防寒に問題なかったが、今思えば最悪を想定していなかった
零下に耐えられる防寒にはもう一段階上のダウンと肌着を持っていくべきだった

登山届を提出します
完璧な天候の槍ヶ岳への縦走路
去年行った西穂高岳からの縦走路
去年行った西穂高岳からの縦走路
紀美子平に降りて栄養補給
紀美子平は岳沢小屋からと穂高岳山荘の人が集まりだしていっぱいだ
奥穂高岳へ
12時前なら混雑期でも張れるだろうと急いで正解
穂高岳山荘到着
テントは詰めて張ってほしいとのこと
一人用がぎりぎり張れる場所に設営
15時頃にはほぼ満員、涸沢に下りるパーティーや素泊まりに変える人たちがちらほら
夕食時には放送で6回転とかなり押していた
疲れていたので少し休む
起きると頭痛と吐き気
頭痛薬を飲んで水をたっぷり飲んで再度寝るもさらに悪化
たまらず山荘の人に相談して、色々アドバイスをもらう
高山病対策として睡眠すると呼吸が低下するので寝ないで深呼吸を続けることを実践
涸沢、テントの数はピーク時ほどではない
雲海がとてもきれいだった
雲海がとてもきれいだった
パノラマルートを下る
高山病だけあって下りるとすっかり元気に
昼についた時に寝ずに涸沢に下るべきだったが、寝なければ体調が悪くならなかったかもしれない
パノラマルートを下る
高山病だけあって下りるとすっかり元気に