記録ID: 2024399
塩見・赤石・聖

光岳 芝沢ゲートから往復

2019年09月13日(金) 〜 2019年09月14日(土)

天候 くもり 翌日くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
芝沢ゲートPはam3時半で80%埋まっていました
翌日土曜の昼前に下山すると超満車でした。北又渡も満車、途中の道路脇の広いところにもすべて停まっていました。聖岳に行く人の方が多いようです。
その他周辺情報 下栗集落に寄りました
撮影スポットへは700mくらいの遊歩道が整備されています

かぐらの湯に入り、ジンギスカン丼を食べました
薄明るくなったので芝沢ゲートを出発
(ピンボケです)
薄明るくなったので芝沢ゲートを出発
(ピンボケです)
道路が崩れており高巻きする迂回路は2ケ所でした。
最初のところは20mくらい登って100mくらい
二つ目は迂回しなくても通れました
道路が崩れており高巻きする迂回路は2ケ所でした。
最初のところは20mくらい登って100mくらい
植林地をジグザク ジグザクと際限なく登って行きます
面平です
易老岳まであと2/3の距離
易老岳まであと2/3の距離
橋には6時間と書いてありましたがこの看板では4時間40分です
苔がきれいです
下栗集落の撮影スポットから
久しぶりの場所
聖岳と上河内岳
光岳に雲

なかなか行けない山ですね
南アルプスらしい深い森の山でした。
易老岳への急登りは前半風も無く汗だくになりました。
黙々と自問自答しながら登る哲学の山、修行の山でしょうか
静高平やイザルヶ岳や小屋周辺からの展望はなかなかで、やっと報われたと思う瞬間でした

光岳お疲れ様でした
saeki74さんこんばんは
今年になって凄いペースですね🤗
昨年末に84座、あと3年のコメントだったのに。
草津白根山は微妙でしょうが、あと2山は登ってしまうのかと?
ご安全に✌🏻
2019/9/17 19:58
Re: 光岳お疲れ様でした
hi-roさん こんばんは、ありがとうございます
hi-roさんが光岳で100名山達成 されてからもう3年経つんですね
その時にはまだまだ半分くらいでしたが、刺激を受けて火が着いたようです。
昨年末で北海道が6座残っていたので2回は行かないといけないのかな と思っていました。
しかし今年の北海道で7日間ギリギリの日程で残り6座を登ることが出来てラッキーでした。
あと3座になりましたが草津白根山次第で達成は数年先になるかも ですね
なので98座で待とうかなと思ったりしています
なかなか火山に振り回される昨今ですね

ぼちぼち行こうと思います
2019/9/17 21:03

無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [2日]