記録ID: 2025833 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

大天井岳

日程 2019年09月16日(月) 〜 2019年09月17日(火)
天候初日は、真っ白〜夜から晴れ、二日目朝のうちは、晴れ、下山途中から霧雨でしたが、まずまずでした。

S常念岳登山者用駐車場04:3105:17一ノ沢登山口05:2205:33山ノ神05:3406:31王滝ベンチ06:3207:15烏帽子沢07:1607:45笠原沢07:4809:04最終水場09:2210:19常念小屋10:4611:51横通岳11:5314:23大天荘
大天荘05:4305:53大天井岳06:0006:13大天荘06:1808:44常念小屋09:0610:14三股への分岐点10:1410:24常念岳10:3910:48三股への分岐点10:4811:46常念小屋11:4713:03最終水場13:0914:01笠原沢14:0114:27烏帽子沢14:2814:58王滝ベンチ14:5915:40山ノ神15:4015:50一ノ沢登山口15:5015:51ゴール地点G

一ノ沢駐車場出発
一ノ沢駐車場出発
登山口小屋には温かいお茶と管理人さん手作りのお漬物が有ります。
登山届けは必ず出しましょう。
登山届けは必ず出しましょう。
夜が明けてきました。
夜が明けてきました。
冷たくて優しい水でした。
冷たくて優しい水でした。
真っ白になりました。
真っ白になりました。
何にも見えません。
何にも見えません。
景色を期待して横通岳へ向かいます。
景色を期待して横通岳へ向かいます。
むむ〜雷鳥さん発見です。
むむ〜雷鳥さん発見です。
4羽いらっしゃいます。
4羽いらっしゃいます。
少しずつ近づきます。
少しずつ近づきます。
下山道を案内してくれます。
下山道を案内してくれます。
距離感を保つけど逃げません。
距離感を保つけど逃げません。
榛松の中を餌を探しているようです。
榛松の中を餌を探しているようです。
こっちを向いて〜
こっちを向いて〜
雷鳥さん家族の案内で常念への登山道へ戻りました。
雷鳥さん家族の案内で常念への登山道へ戻りました。
しっかりした石垣です。
しっかりした石垣です。
石版があります。
石版があります。
景色見えないかな〜
景色見えないかな〜
大天井荘に到着です。
大天井荘に到着です。
仏様みたいです。
仏様みたいです。
槍さんの頭だけが時より〜
槍さんの頭だけが時より〜
大天井荘が見えます。
大天井荘が見えます。
ノスタルジックなランプの夕べ、ケーキとコーヒーをサービスでいただきました。
月夜に槍さんが〜
月夜に槍さんが〜
朝焼けとお月さんと槍さん〜
朝焼けとお月さんと槍さん〜
雲の合間にに御来光が時より、この時期は浅間山から、お見えになるそうです。
時よりこうなります。
時よりこうなります。
雲海が広がり神秘的です。
雲海が広がり神秘的です。
大天井岳に上がりました。
大天井岳に上がりました。
朝焼けを受けてたちます。
朝焼けを受けてたちます。
小屋から一キロ地点です。
小屋から一キロ地点です。
さぁ〜帰ります。
さぁ〜帰ります。
時より振り返り〜
時より振り返り〜
雲海の中に浅間山が見えました。
雲海の中に浅間山が見えました。
丸い感じの小鳥さん〜
丸い感じの小鳥さん〜
常念へ上がります。
常念へ上がります。
根っこが面白い〜
根っこが面白い〜

小屋のベッドは、分散して部屋割りをされた様で、一人一畳を確保していただき快適で良く寝れました。
横に、北海道からのカップルと一緒になり、一期一会の楽しい出会いもありました。