記録ID: 2025836 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

大朝日岳

日程 2019年09月17日(火) [日帰り]
天候晴れsun
●駐車場は拡張されて200台程度可。
●古寺鉱泉までの町道は10月15日まで平日のみ工事中のため、交通規制があります。
 詳しくは「やまがた山」→http://yamagatayama.com/?news=6971
●付近に公共交通はありません。
●最寄りのコンビニは西川町間沢、大江町左沢、朝日町宮宿のいずれか。
 山形道を月山インターで下りた場合、何もないのでご注意。

S古寺鉱泉下駐車場06:5506:59古寺鉱泉07:58一服清水08:1108:14ハナヌキ峰分岐08:46三沢清水08:4709:04古寺山09:42小朝日岳10:30銀玉水10:4011:00大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)11:18大朝日岳12:0212:12大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)12:30銀玉水12:3513:37古寺山13:4113:53三沢清水13:5414:08ハナヌキ峰分岐14:0914:52古寺鉱泉14:56古寺鉱泉下駐車場G
●よく整備されており危険個所はなし。
●一服清水、銀玉水は水量豊富。三沢清水は出ていない。
その他周辺情報●大井沢温泉湯ったり館
 →http://www.gassan.co.jp/oisawa/
●奥おおえ柳川温泉
 →http://oekanko.jp/index.php?page_id=70

森林軌道跡の道からスタート。
森林軌道跡の道からスタート。
巨木の尾根道に上がるまでが一苦労。
巨木の尾根道に上がるまでが一苦労。
相変わらず仲睦まじく。
相変わらず仲睦まじく。
見事なブナの森。
見事なブナの森。
一服清水で一休み。
一服清水で一休み。
雪があるときは苦労する場所でも、夏場は何の変哲もない道で。
雪があるときは苦労する場所でも、夏場は何の変哲もない道で。
なぜ大朝日だけガスってるのか(;´Д`)
なぜ大朝日だけガスってるのか(;´Д`)
右に行こうか真っすぐ登ろうか、いつも迷う。
右に行こうか真っすぐ登ろうか、いつも迷う。
真っすぐ登って小朝日に着いたけど、結局肝心な場所だけガスってる(;´Д`)
足元には見頃のリンドウが。
足元には見頃のリンドウが。
銀玉水で休憩。
水流は細くなりましたが、冷たさと美味しさは相変わらず。
銀玉水で休憩。
水流は細くなりましたが、冷たさと美味しさは相変わらず。
雪渓が消えた状態のこの坂を見るのは初めてかも。
雪渓が消えた状態のこの坂を見るのは初めてかも。
花は綺麗なんですけどねぇ…
花は綺麗なんですけどねぇ…
道端はヤマハハコだらけ。
道端はヤマハハコだらけ。
いよいよ大朝日に向かいますが…
なぜそこだけガスる(;´Д`)
いよいよ大朝日に向かいますが…
なぜそこだけガスる(;´Д`)
中岳の方は晴れてるのにね…
中岳の方は晴れてるのにね…
というわけで真っ白な大朝日に到着。
ランチも兼ねて晴れ待ちしてみます。
というわけで真っ白な大朝日に到着。
ランチも兼ねて晴れ待ちしてみます。
晴れてきた♪
ラーメン煮ている場合じゃないw
晴れてきた♪
ラーメン煮ている場合じゃないw
歩いてきた小朝日方面と…
歩いてきた小朝日方面と…
迫力の袖朝日方面。
これが見られただけで満足です。
迫力の袖朝日方面。
これが見られただけで満足です。
少し下り始めた所で月山と鳥海が姿を見せてくれました。
少し下り始めた所で月山と鳥海が姿を見せてくれました。
ウメバチソウも終盤。
ウメバチソウも終盤。
間もなく秋色になりますね。
間もなく秋色になりますね。
帰路はちょっとだけ縦走気分で。
帰路はちょっとだけ縦走気分で。
銀玉水からガンガラ沢を見下ろす。
そのうちどなたか遡行レコを上げて下さるのではないかと期待。
銀玉水からガンガラ沢を見下ろす。
そのうちどなたか遡行レコを上げて下さるのではないかと期待。
鞍部から見上げる小朝日はなかなかの迫力。
鞍部から見上げる小朝日はなかなかの迫力。
帰路は迷わず左折w
帰路は迷わず左折w
巻き道のザレ場トラバース。
雪がなければどうと言うことはない。
巻き道のザレ場トラバース。
雪がなければどうと言うことはない。
古寺山から振り返る。
定番だけど良い眺めです。
古寺山から振り返る。
定番だけど良い眺めです。
後光差す朝陽館。
後光差す朝陽館。
古寺案内センターの新築工事は10月15日までの予定だそうで。

1年ちょっとご無沙汰だった大朝日岳。
登山口の様子は様変わりしていても、山は変わりなく。
ナツヤマと紅葉の狭間の平日は、歩く人も疎らでとても静か。
足元を見れば晩夏の花も終わりに近づき、葉も少し色が着いてきた。
日差しは差すものの、風はヒンヤリしていて季節の移ろいを肌でも感じる。
滞在中はタイミング悪く展望が今一つだったが、帰り際に歩いた道を振り向けば主稜線を見渡すことができた。

間もなく赤や黄色に彩られる季節。
今年も多くの登山者を楽しませてくれるのだろう。