記録ID: 2028223

夜勤明け直行で遅いスタート、後ろのパネルに私が写っていた
名松新道登山口P
夜勤明け直行で遅いスタート、後ろのパネルに私が写っていた
1stきのこ
イグチ系の幼菌?
1stきのこ
イグチ系の幼菌?
2ndきのこ
お菓子みたいです
12thきのこ
お菓子みたいです
13thきのこ
ワタゲナラタケ?
13thきのこ
ワタゲナラタケ?
ブナ林
19thきのこ
前回みたやつ
20thきのこ
タケリタケ
チン種です♪前回より色濃くなって逞しい(笑
20thきのこ
タケリタケ
チン種です♪前回より色濃くなって逞しい(笑
21stきのこ
近くに生えていたやつ、タケリタケの仲間?
21stきのこ
近くに生えていたやつ、タケリタケの仲間?
22ndきのこ
これもタケリタケの一種なのか?
22ndきのこ
これもタケリタケの一種なのか?
23rdきのこ
25thきのこ
ムラサキアブラシメジモドキ
26thきのこ
ジンガサドクフウセンタケ
猛毒らしい・・・尖がりがナイス♪
26thきのこ
ジンガサドクフウセンタケ
猛毒らしい・・・尖がりがナイス♪
27thきのこ
ムラサキフウセンタケ
27thきのこ
ムラサキフウセンタケ
アケボノシュスラン
今日の目的の一つ、見れて嬉しい♪
アケボノシュスラン
今日の目的の一つ、見れて嬉しい♪
お地蔵さん
いこいの森にゴール
一人貸切の銀杏峰でした
いこいの森にゴール
一人貸切の銀杏峰でした

夜勤明け遠くには行けないのでまた銀杏峰へ
先週見たチン種キノコ「タケリタケ」が気になって仕方ないので(笑
前回と比べると大きさは変化なし、でも色は濃くなっていました。
それと今回、新たな小タケリタケ(小荒島岳風・・・)が近くに生えていた。
タケリタケをウィキペディアで調べると・・イグチ科のキノコやテングタケ類のキノコがヒポミケスキンに寄生されたもので寄生するキノコによって形が変わるとか。
見つけたモノは全て約3m四方に集中して生えていたので、この一帯ヒポミケスキンが豊富な土壌なのか・・・知れば知るほど興味の尽きない世界ですね。

素晴らしい
この数々のタケリタケは見事ですね!
これはやはりモミモミの御利益でしょうか
雨の隙を突いて銀杏峯に行こうかなぁ
なんだかnakkiさんのレコが学術的になってきました!
ヒポミケスキンって新しいゴムですか?
2019/9/20 7:15
Re: 素晴らしい
タケリタケの性地・・・じゃなく聖地ですね(笑
momochannさんもぜひ見に来て下さい。
食用キノコに寄生したタケリタケは食べても大丈夫だとか。
新発売ひぽみけスキン・・・天然キノコ成分配合で猛り度アップ♪
こんなゴムがあれば!
2019/9/20 23:05
めっちゃ
猛り狂いそうなキノコですね!ばく
モミモミしたら猛り狂うとか💦
やはり使い込めば使い込むほど黒くなっていくようですが、学術的というか、僕がコメントするとエロな話にしかならなくてすいません笑笑
2019/9/20 17:29
Re: めっちゃ
猛々しい卑猥な姿に見る度に笑ってしまうのですが実際は小さ目のキノコです。
使い込んだLANさんは20thタイプでしょうか(笑
モミモミすると簡単に折れそうなのでソフトタッチですね!
前回より増殖してたし小タケリタケの成長も気になるのでまた見に行こうかな〜
2019/9/20 23:10
この流れの中でのコメントは難しいなー
こんばんはー。同じ日にnakkiさんもキノコだったんですね。さすがと言うか、キノコに対する視点は違い過ぎますが

この流れをぶった切るのも悪いし、でもやはり流れに乗るワケにも行かないので、ヌメリコウジタケレシピについて書いてみます。

採取日夜:自分のレコに載せた(自分としては)気合いが入ったマリネ。美味しかった。
翌朝:食材不足のためタマネギとキノコだけのマリネ。豪華版ほどではなかったが悪くはなかった。
翌々朝:茹でて冷蔵してたものに「かんたん黒酢」を掛けて食べた。キノコ切ってないので丸ごとツルン。これワイルドでイケました。簡単で美味しいので、次回からはこれかも。

nakkiさんの初チャレンジはいつでしょうねー(もしやタマゴタケ食べてます?)
2019/9/20 21:50
Re: この流れの中でのコメントは難しいなー
下ネタで荒れたレスなのに(笑
コメントありがとうございます^^
ヌメリコウジタケ見た事ないのでとても気になっているのですがゲットできたらlanchidさんのレシピで食べて見ます^^
実はタマゴタケ今回初めて食べてみました。
カレーパウダーかけてバター炒めにしたけど大失敗・・・変な味でした。
あと自分で採って食べた事あるのはヤマブシタケ。
これはクリームシチューの具材にしましたがシチューの味しかしなかった。
素材の味を活かすシンプルな調理方法が良さそうですね!
2019/9/20 23:19

ハイキング 北陸 [日帰り]