記録ID: 2028824 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

開幕!ラクビーW杯、故宿沢広朗氏を偲んで鈴ヶ岳へ

日程 2019年09月20日(金) [日帰り]

S新坂平バス停10:4210:45新坂平登山口10:4610:58姥子峠10:5911:06ウバコ山11:0711:21鍬柄山11:41大ダオ11:4212:00鈴ヶ岳12:1912:36大ダオ13:46出張峠13:4814:01沼尻14:0214:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

新坂平駐車場からスタート
新坂平駐車場からスタート
樹林帯の中から展望の良い場所に出ました。
大沼と黒檜山。
樹林帯の中から展望の良い場所に出ました。
大沼と黒檜山。
こちらはススキと地蔵岳。
こちらはススキと地蔵岳。
黒檜山の左に皇海山が見えます。
今年は行けないか!
黒檜山の左に皇海山が見えます。
今年は行けないか!
鍬柄山山頂に着きました。
西上州にもあったよね。
鍬柄山山頂に着きました。
西上州にもあったよね。
一度下ります。木々の間から鈴ヶ岳が見えました。
一度下ります。木々の間から鈴ヶ岳が見えました。
大ダオから再び登ります。
大ダオから再び登ります。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
岩場を越えれば…
岩場を越えれば…
鈴ヶ岳山頂に着きました。
鈴ヶ岳山頂に着きました。
ここで宿沢さんは倒れたのですね。
思わず合掌しました。
ここで宿沢さんは倒れたのですね。
思わず合掌しました。
手作り標識あり。
手作り標識あり。
ノンアルで宿沢さんを偲びます。
ノンアルで宿沢さんを偲びます。
花を眺めながら大沼に向かいましょう、
花を眺めながら大沼に向かいましょう、
出張峠、ここまでの登りが地味にきつかった。
出張峠、ここまでの登りが地味にきつかった。
大沼湖畔に出ました。
青空も広がってきました。
大沼湖畔に出ました。
青空も広がってきました。
新坂平に着きました。
お疲れ様でした。
新坂平に着きました。
お疲れ様でした。

本日からラクビーW杯日本大会が始まりました。
開催前、某新聞に埼玉出身の元日本代表監督の
故宿沢広朗さんの記事が連載されていました。

熊谷高校から早稲田大学に進み大学時代は日本選手権で優勝、卒業後は銀行員とラクビー日本代表選手と二足の草鞋。
引退後は日本代表監督としてW杯に出場したり、
その後は協会の強化本部長や銀行役員をしながらと心労が重なっていたようです。

友人と赤城山の鈴ヶ岳に行き心筋梗塞で倒れ
帰らぬ人になった今、
W杯が自国で開催されることを一番望んでいたのは本人だったと思います。
そんな開催の日に故宿沢広朗さんを偲んで鈴ヶ岳へ行ってきました。

結果、ロシア戦は見事に勝利、これからの戦いに期待しましょう!