記録ID: 2030067

1〜2泊以上が適当
0.50.6

4:55 望岳台
6:55 十勝岳
8:45 新得コース登山口(〜8:55)
11:55 十勝岳(〜12:00)
13:30 望岳台
天候 快晴→曇り
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
新得コースもペンキやピンクテープが親切で、視界が良ければ迷う心配はない。
夜明けとともに出発。陽が当たらないと寒いが、
夜明けとともに出発。陽が当たらないと寒いが、
擂鉢火口まで上がると、体いっぱいに陽の光を浴びる!
擂鉢火口まで上がると、体いっぱいに陽の光を浴びる!
山頂部は雪化粧している。
山頂部は雪化粧している。
ヘリがぐるぐる旋回している…
ヘリがぐるぐる旋回している…
スライドした登山者の方によると、昨日この付近で遭難があって、まだ見つかっていないらしい。何とか無事であってほしいが…
物騒な雰囲気の中、本日1回目の十勝岳登頂。エビの尻尾が伸びている。
凍てつく火山台地。今月上旬は30℃越えていたのに。
凍てつく火山台地。今月上旬は30℃越えていたのに。
ここから未知のゾーンへ。
ここから未知のゾーンへ。
雪の照り返しが眩しい!
雪の照り返しが眩しい!
反対側から見ても、月面みたいな雰囲気はそのままだ。
反対側から見ても、月面みたいな雰囲気はそのままだ。
進行方向は、人工物が一切見当たらない森と山ばかり。
進行方向は、人工物が一切見当たらない森と山ばかり。
紅葉と雪のコントラストが映える。
紅葉と雪のコントラストが映える。
昔山火事でもあったのかな。
昔山火事でもあったのかな。
いつしか植生が復活してきて、
いつしか植生が復活してきて、
やがてハイマツのトンネルになる。
やがてハイマツのトンネルになる。
小さな渡渉もある。無機質な望岳台コースと違って、変化に富んでいて楽しい。
オプタテやトムラも冠雪している。
オプタテやトムラも冠雪している。
ニペソツも白くなっている。なだらかな登山道をテクテク歩いていくと、
やがて新得コース登山口に到着。
やがて新得コース登山口に到着。
林道の途中の駐車スペースは狭い。
林道の途中の駐車スペースは狭い。
どちらを見渡しても森ばかり。全く観光地化されていない静かな場所だった。
小休止の後、再出発。来た道を戻って行く。
小休止の後、再出発。来た道を戻って行く。
戻る山頂があんなに遠くに。
戻る山頂があんなに遠くに。
沢沿いからハイマツ帯を通過し、
沢沿いからハイマツ帯を通過し、
やがて植生がなくなる。
やがて植生がなくなる。
まだ捜索は続いているみたい。
まだ捜索は続いているみたい。
ようやく縦走路と合流。ほっとひと安心。
ようやく縦走路と合流。ほっとひと安心。
本日2回目の山頂。エビの尻尾がほとんど溶けていた。
本日2回目の山頂。エビの尻尾がほとんど溶けていた。
ちょっとずつ雲が出てきた。視界の良いうちに下山してしまおう。
雪の上がたくさんの人で踏み固められて、滑りそうで怖かった。
雪の上がたくさんの人で踏み固められて、滑りそうで怖かった。
下界はまだ秋の様相。温泉なしで直帰した。
下界はまだ秋の様相。温泉なしで直帰した。

新得コースから十勝岳を登ってみたくて、望岳台を起点に縦走ピストンしてみました。
植生や景色の変化に富んでいて、望岳台からの同じ山とは思えないほど楽しいコースでした。登る人も少ないようですし、かなり穴場かもしれませんね。

初めまして!
新得コース、スライドした3名グループです。
holsteinさん、ヤマレコで見ていましたが、実物に会えて感激!
下る時も、あの「強い若者」のうわさで盛り上がっていた中高年です
札幌からだと登山口の遠さと林道の長さが核心ですよね。
夏のお花畑が素晴らしそうだったので、holsteinさんみたいに
望岳台から山頂経由のお花畑ピストンも頭をよぎったけど、無理じゃ。
初めて歩いた新得コース、変化があって感動でした。
これからヤマレコ作りますわ、山と一緒、ヘロヘロ。
2019/9/22 14:00
Re: 初めまして!
>marikkaさん
初めまして、holstein425と申します。拙い山行記録ですが、読んでいただきありがとうございます。
本当に、あまり登られていないのが勿体ないくらい素敵なコースだと思いました。花の時期に再訪してみたいです。縦走ピストンはもうしないと思いますが…笑
2019/9/22 18:45