記録ID: 2030464 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 姥沢より紅葉チェック!

日程 2019年09月21日(土) [日帰り]
天候晴れときどきガス
車・バイク、 ケーブルカー等
姥沢駐車場無料 美化協力金@200 領収書が大量登山者のため
急きょ作ったコピー紙になってました。パワースポット人気パナシです。

S姥沢口07:4107:53月山リフト山麓駅07:5408:12月山リフト山頂駅08:39姥ヶ岳08:4708:59金姥09:21牛首10:29月山10:3911:18月山11:1912:53牛首13:19牛首下13:2014:13姥沢口14:1514:15ゴール地点G
危険箇所有りませんが大量登山者のためすれ違い渋滞注意です。
何回か赤ペンキに従い登るといいですよとアドバイスしました。
鍛冶月光は古い赤ペンキ石を踏んで歩くと普通に石段道なんです。
その他周辺情報志津温泉旅館立ち寄り@500~800
水沢温泉館@300、大井沢ゆったり館@300、海味温泉@200(ソープ無し)
寒河江市民温泉@200、寒河江ゆ〜チェリー@350 などおすすめ
その他山形県全市町村に温泉立ち寄り施設有ります

朝7時半ですが多いです
足元注意
金姥ブッリックロード
足元注意
柴灯森ブリックロード
黄色だといいな!
柴灯森ブリックロード
黄色だといいな!
ナンブタカネアザミ
山頂小屋
営業は明日までのはず
山頂小屋
営業は明日までのはず
雨告山(あまもり)
大噴火口
雨告山(あまもり)
大噴火口
駒ウサあ~ちゃんの台座
駒ウサあ~ちゃんの台座
この時期紅葉しているはずの桜の木
この時期紅葉しているはずの桜の木
噂では無くなった?
山頂表示有りました
3年目に向けて残って!
噂では無くなった?
山頂表示有りました
3年目に向けて残って!
月見が原の草黄葉
月山沢湧水で
顔を洗って終了
月山沢湧水で
顔を洗って終了

紅葉調査に行きましたが今年は遅いようです。
10月から良くなりそうな予感がします。
姥ヶ岳でイワイチョウの黄葉が薄いのですぐにがっかり!
姥裏や柴灯森西斜面の色付きが悪い感じでした
天気は台風前でよかったので大量登山者で少し渋滞もありました
鍛冶月光上部のみ近づくと紅葉が楽しめましたが山頂裏の
鉄板で紅葉する低木類もまだ早かったです。
リフトは10月22日まで営業します。その頃草金葉になり人もいません
静かな月山を楽しめます。