記録ID: 2036179
比良山系

百里新道から【百里ヶ岳】おにゅう峠で雲海鑑賞の下見 / 今年60日目の山歩き&ヤマレコ1周年❗

2019年09月26日(木) [日帰り]

天候 快晴だが霞がかかる
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
小入谷の百里新道登山口に駐車。
10台ぐらい停められる。トイレ無し。
登山口から百里ヶ岳、百里ヶ岳からおにゅう峠のルートは基本ほぼ全て尾根道である。
危険は特に無し。
踏み跡明瞭だが目印は少ない。
おにゅう峠からの下山ルートは一般道(林道)と登山道(旧の鯖街道)を出たり入ったり。目印は有る。
その他周辺情報 小入谷集落の手前にルネッサンスセンターという施設あり。こちらにトイレ有り。
R367から登山口までの間に店舗などは一切無し。
チカラシバの大群落と朽木の里らしい民家。
朽木桑原あたりで。
快晴なのだが朝霧が立ち込める。気温12℃。
チカラシバの大群落と朽木の里らしい民家。
朽木桑原あたりで。
快晴なのだが朝霧が立ち込める。気温12℃。
登山口でも湧き立つ霧。
今日こそ小入谷の雲海の絶好のタイミングだったのかもしれない。
登山口でも湧き立つ霧。
百里新道登山口。
am7:10 スタート。
百里新道登山口。
am7:10 スタート。
ミヤマママコナがお出迎え。
ミヤマママコナがお出迎え。
尾根道から見える百里ヶ岳。
尾根道から見える百里ヶ岳。
百里ヶ岳の全貌。
美しい山容だ。
百里ヶ岳の全貌。
美しい山容だ。
琵琶湖方向。
快晴だが霞がかかる。
琵琶湖方向。
快晴だが霞がかかる。
シチグレ峠を通過。
シチグレ峠を通過。
百里新道分岐を百里ヶ岳へ。
百里新道分岐を百里ヶ岳へ。
山頂直下は山毛欅の林が美しい。
山頂直下は山毛欅の林が美しい。
am8:50
931.4m。
百里ヶ岳山頂。
931.4m。
百里ヶ岳山頂は百里四方が見渡せると言うが・・
木立で眺望は遮られ、この方角のみだ。
百里ヶ岳山頂は百里四方が見渡せると言うが・・
木立で眺望は遮られ、この方角のみだ。
一等三角点がある。
タッチしたりキックしたりする習慣は無い。
一等三角点がある。
タッチしたりキックしたりする習慣は無い。
山頂直下の展望箇所より比良山地方向を眺める。
霞んでいるが、蛇谷ヶ峰→釣瓶岳→武奈ヶ岳が見えている。
山頂直下の展望箇所より比良山地方向を眺める。
霞んでいるが、蛇谷ヶ峰→釣瓶岳→武奈ヶ岳が見えている。
こちらは北琵琶湖方向。
こちらは北琵琶湖方向。
百里新道分岐に戻り、根来坂峠の方へ。
百里新道分岐に戻り、根来坂峠の方へ。
尾根上から武奈ヶ岳を望む。ズーム。
尾根上から武奈ヶ岳を望む。ズーム。
山毛欅の美しい尾根。
黄色く色づき始めている。
山毛欅の美しい尾根。
黄色く色づき始めている。
立派な山毛欅だ。
立派な山毛欅だ。
am9:35
根来坂峠。
根来坂峠の地蔵に手を合わせる。
あんっ!
先を急ごう。
根来坂峠の地蔵に手を合わせる。
あんっ!
先を急ごう。
好展望箇所より若狭湾方向を眺める。
真っ青な空にぽっかり白い雲。
好展望箇所より若狭湾方向を眺める。
真っ青な空にぽっかり白い雲。
ずうっとズームすると、端正な三角形の青葉山が浮かんで見えた。
青葉山は未踏の山だ。行ってみたい。
青葉山は未踏の山だ。行ってみたい。
am10:00
おにゅう峠。
立派な標石だ。
am10:00
おにゅう峠。
立派な標石だ。
滋賀(高島市)と福井(小浜市)の境である。
滋賀(高島市)と福井(小浜市)の境である。
福井県側には、荒島岳山頂のそれを思い出させるような、綺麗な方位盤がある。
滋賀県側は、どっぷりと霧が立ち込めて美しい雲海が広がるという小入(おにゅう)谷が眼下に。
もう少し秋が深まったら見にこようと思う。
もう少し秋が深まったら見にこようと思う。
釣瓶岳と武奈ヶ岳。
ズーム。
釣瓶岳と武奈ヶ岳。
ズーム。
おにゅう峠を上から見下ろす。
左:福井、右:滋賀。
ここで昼食を摂る。
インスタントだが熱いコーヒーが美味かった。
おにゅう峠を上から見下ろす。
左:福井、右:滋賀。
ここで昼食を摂る。
インスタントだが熱いコーヒーが美味かった。
下山しながらおにゅう峠を振り返る。
下山しながらおにゅう峠を振り返る。
一般道(アスファルト道)と登山道(旧の鯖街道)を出たり入ったり。
am11:40
根来坂ルートの登山口(大倉谷出合)に下山。
am11:40
根来坂ルートの登山口(大倉谷出合)に下山。
左上から下りてきた。
左上から下りてきた。
川沿いに歩いている。
川沿いに歩いている。
細い木の橋を渡った先にお家。
黄色いのが郵便ポストだ。
こんな生活もあるんだなぁ。ちょっと羨ましい。
細い木の橋を渡った先にお家。
黄色いのが郵便ポストだ。
こんな生活もあるんだなぁ。ちょっと羨ましい。
pm0:10
登山口(駐車箇所)に到着。
無事に帰ってこれた。楽しかった^ ^

このあと、今日出逢ったお花たち🌼🌸💐
pm0:10
登山口(駐車箇所)に到着。
無事に帰ってこれた。楽しかった^ ^

このあと、今日出逢ったお花たち🌼🌸💐
黄色いカタバミ。
黄色いカタバミ。
マルバハギに蜂。
マルバハギに蜂。
クサギ。
オンタデ。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
あっ!アケボノソウだ。
あっ!アケボノソウだ。
虫さん、いい匂いがしますか?
虫さん、いい匂いがしますか?
後ろ足で、キックキック。
後ろ足で、キックキック。
今日も出逢えて嬉しい、アケボノソウ。
今日も出逢えて嬉しい、アケボノソウ。
花びら4枚のもあったよ^ ^
花びら4枚のもあったよ^ ^
ミゾソバ。
ほんとにミゾソバ?
ママコノシリヌグイとの違いが分から〜ん>_<
ミゾソバ。
ほんとにミゾソバ?
ママコノシリヌグイとの違いが分から〜ん>_<
ハナトラノオ。
ハナトラノオ。
これは??
たぶん園芸種だなあ・・
たぶん園芸種だなあ・・
これは??
これも園芸用だろう。
これも園芸用だろう。
ピンクもあるよ。
ピンクもあるよ。
あっ!シュウカイドウ。
あっ!シュウカイドウ。
かわいい💕
ブーケ💐
かわいい桃色オバケ。
かわいい桃色オバケ。
かわいらしいにも程がある。

ありがとうございました😊
終わり。
かわいらしいにも程がある。

ありがとうございました😊
終わり。

昨年9/27に岩籠山のレコを初めて投稿して以来、本日でヤマレコ1周年になりました!数々のレコをアップして参りました。
私の拙いレコをご覧いただき、拍手くださり、コメントしていただいたり、色々教えてくださったり、さらには山歩きをご一緒いただいたユーザーさんまでも・・。本当に楽しい思いをさせて頂きました。
皆さま、ありがとうございました!これからも宜しくお願いいたします。

そして今年2019年は、とにかく出来るだけ多く山に入ろうと誓って、仕事が休みの日は可能な限り山歩きに出かけ続け、本日の山行が60日目となりました。ほぼ全てヤマレコアップしてます。
まぁ、ただのヒマ人です。

そんなこんなで、記念すべき日ではあるのですが、まだまだ通過点に過ぎませんので、地味ぃ〜に、朽木の百里ヶ岳なんぞどうかと思い、渋ぅ〜く歩いてまいりました。
詳細はレコの通りです。いい山でした!

おにゅう峠で観る雲海!どんなんかなぁ・・
今度チャレンジしようと思っています。

ヤマレコ一周年
uriさん、ヤマレコ一周年おめでとうございます! 6日に一回ペースとは、凄いですね。

おにゅう峠の雲海、高島市の写真みました。これは感動的!ぜひ見てみたいですね。

お花、Googleレンズに聞いてみました。
最後の髭長はガウラ、その前はコノクリニウム・コエレスティヌムかも。山のお花じゃなさそうですね。
ママコノシリヌグイとミゾソバは、葉の形が三角形か牛の顔の形かで見分けると書かれてるのもありました。
2019/9/29 9:21
Re: ヤマレコ一周年
pewaさん、ありがとうございます!
pewaさんにはいつも色々教えていただいて感謝しております。

今回もお花の名前ありがとうございます。ガウラやコノクリニウム・・は里へ下りてきてから民家脇で見つけた花でした。

ミゾソバとママコノシリヌグイの違いの件、私もネットで調べてみましたら、アキノウナギツカミというまた良く似た花があり、その葉っぱは細長く、どうやら今回の花はアキノウナギツカミのようです。

なんともまぁ難しいですね。ますます勉強しなければ!です。
また教えてくださいね^^
2019/9/29 14:29