記録ID: 2039888
沢登り
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳山麓渓流釣り&キノコ あの美しい渓相が無残な姿に・・・

2019年09月28日(土) [日帰り]
だけど全般的にキノコ自体が少ないなぁ
キノコ第1号はムキタケさん
だけど全般的にキノコ自体が少ないなぁ
ナラタケ君発見
スマホのカメラ設定が4:3から16:9になってたのでここからしばらく細長い写真が続きます(^^;)
ナラタケ君発見
イワナちゃん2号
倒木と土砂がごちゃ混ぜになって堆積してるぞ・・
土石流の跡・・・
倒木と土砂がごちゃ混ぜになって堆積してるぞ・・
土石流の跡・・・
崩れてますね・・
同行のO氏も唖然としてる・・
キノコも少ないしな〜
崩れてますね・・
同行のO氏も唖然としてる・・
キノコも少ないしな〜
土砂に埋まった木にナラタケが群生
この木も下部は土砂に埋まってました
そこに生えたムキタケさん
スギタケです
図鑑によれば人により中毒するとか書いてある
以前煮付けにして食ったことあるけど異常はなかった(けっこう旨かった)
スギタケです
しっとりとした感じのいい滝でした・・
(参考)
以前の魚止めの滝
しっとりとした感じのいい滝でした・・
渓から上がりカラマツ林に入るとジコボウ(ハナイグチ)さん発見
極上のジコボウ(^O^)/
最後はカラマツベニハナイグチ
食べたことないけど苦みが強く食不適とのこと
最後はカラマツベニハナイグチ
食べたことないけど苦みが強く食不適とのこと

ここ数年、八ヶ岳山麓の某渓流で知人と渓流釣りを兼ねたキノコ探索が恒例となっている。毎回何かしらハプニングがあり、一昨年はジバチに刺され、昨年はカワガラスを釣ってしまったりと楽しい思い出が連なっている。
今年も何が起きるか期待して入渓。しかし・・・。
渓床に下りると何かが変だ。やけに空が明るい。両岸の木がない。そして、やけに大岩がゴロゴロしている。これはどう見ても洪水いや土石流の跡だ。
今年は異常気象で風水害が全国で多発したが、ここも例外ではなかったらしい。
それでもイワナちゃんはぽつぽつ釣れ、キノコも去年に比べたら少ないが何とか見つけて遡行していく。
進むにつれ、惨状はひどくなるばかり。河畔の土砂崩れがあったり流木と土砂がごちゃ混ぜになっていたり、去年のあのやさしい風景はどこに行ってしまったのか・・。
魚止めの滝(と勝手に呼んでます)も一変し、滝下の河床は土砂が堆積しておそらく1m以上も高くなってしまっている。
去年ムキタケがたくさん採れた倒木もほとんど流されてしまっていて、土砂に埋まった先っぽにちょっとだけ生えていたり、同行者も残念がっていました。
まあ、自然の摂理なのでこればかりはどうにもなりませんですな。
そう思っても、やっぱり心の中は少し悲しい思いで離渓する。
帰路、カラマツ林の中で出たてのジコボウをゲットできたのがせめてもの救いでした。

自然のこととはいえ…
kotakkyさん、おはようございます。

今年も訪れたのですね。
お気に入りの渓が荒れてしまうと、寂しいでしょうね(T-T)
また、時をかけて姿が戻ることを願います。

が、イワナは逞しく繁栄しているようで安心ですね(^_^)g
もうジコボウもムキタケもでてるんですね〜
先日の秋田県では、まだぜーんぶツキヨタケでした。
いよいよキノコ本番、僕もたくさんキノコレコしたいです😃
2019/9/29 7:04
Re: 自然のこととはいえ…
bicycleさん おはようございます。
さっそくのコメント ありがとうございます。

おっしゃるとおり、大好きな渓があんなに変貌してしまって寂しいです。渓が安定し元の姿に戻るまでかなりの年月がかかりそうですね。
ホントに自然の脅威というか偉大さというか、そんな感じを大きく受けた1日となりました。

そうそう、この前の奥利根源流や秋田森吉渓行など楽しく拝見させていただきました。あのツキヨタケ凄かったですね😊

今年のキノコは例年より一、二週間遅いようです。
これからも色々な楽しいレコ、お待ちしております。
2019/9/29 9:38