記録ID: 2041794
九州・沖縄

福智山 福智山ダムから

2019年09月29日(日) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ 山頂からの景色はときどきガスってた
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
ダム湖畔に数台駐車場あり 当然足りないのと一方通行なのでみなさん普通に路中もしてます ですが安全のためできるだけ駐車場内に止められることをお勧めします
早く行けば止めれます!
けっこうバイクで走り廻ってる方々います お気を付けて!!
コースは判り易い 危険箇所ナシ
岩ゴロゴロが多いので雨の後は滑りやすいってか滑りました!
その他周辺情報 喫茶店・レストランやらパン屋さんやらお洒落なお店が近くに数軒ある
私はまだ行ったことないけど〜
登山口 ガードレールの横っちょから入る
最初 行った時ここから新入する人見て え〜マジ〜とか思ってたらマジだった!
登山口 ガードレールの横っちょから入る
こっち〜
こっち〜
途中にある東屋 デカメです
途中にある東屋 デカメです
アキノキリンソウとアサギマダラ じゃないかな〜
アキノキリンソウとアサギマダラ じゃないかな〜
同じく
西側 八丁辻の右手に鷹取山が見える
皿倉山 玄界灘方面
皿倉山 玄界灘方面
小倉南区方面

久々にダムの方から登りました
何年ぶりだろう〜てくらい久しぶりって 前回途中までしかいかなかった
前回5〜6年前 東屋から右手に進み鷹取山に行って終わったし
マイナールートだったようで 険しかったような記憶
まだ年1登山してた頃です
こちら側から一人で登ったのは初めてで
最近 低い山ばっかりだったのできつかった〜
ちょっと福智山に通ってみようかな〜

こんにちは^_^
いい季節です🍇
温暖化の影響で紅葉しなくて枯葉で落ちた感じね〜
早朝ウォーキングしてても茶色になってる
私も何処行こうと思ったら福智山⛰行こうかなぁ?
ソラちゃんの観て思った😊🍁
2019/10/3 11:13
Re: こんにちは^_^
そうですそうです!!
まだアサギマダラいるかもです!
通ったことないルートがまだまだあるなーと思って
皿倉はだいたい行ったので 次は福智かなーと思って
人もポチポチいるし 安全かなーと思って
今年は北アルプスいけなかったので来年のためにも鍛えなければと思ってます
前向きに〜
(旦那は友達と行ったのです・・・・グスン)
2019/10/3 12:24