記録ID: 2042675
金剛山・岩湧山

岩湧山 揺れるススキの穂鑑賞し、槇尾山施福寺へ

2019年09月29日(日) [日帰り]

槇尾山バス停
天候 予報に反して、晴れ。滝畑集落の気温28度、湿度も多かった。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
行き 南海難波06:30発急行で紀見峠駅へ
帰り 槇尾山14:00発のオレンジバス 途中一回乗り換え 和泉中央15:07の区間急   行で戻る

槇尾山発のオレンジバスは土曜と日曜でダイヤが違うので要注意です
大半はダイトレなので危険個所は有りません。滝畑〜ボテ峠間、崩壊個所がありますので慎重に。
その他周辺情報 槇尾山に下山すれば温泉が有りません。土産物店が一件のみで自販機も有りません。
紀見峠駅・結構晴れてます
今日は空気も澄んでます
今日は空気も澄んでます
カヤトの中、登りきると、
カヤトの中、登りきると、
岩湧山山頂到着、すごく晴れてます!
岩湧山山頂到着、すごく晴れてます!
山頂より、金剛山方面
またまた下って、追分け
またまた下って、追分け
登りきって、施福寺へ
登りきって、施福寺へ
施福寺裏にある展望台から、岩湧山。 登って、下って、結構トレーニングになったです。
階段地獄、施福寺から無事下山・以外に?好天で助かりました
階段地獄、施福寺から無事下山・以外に?好天で助かりました

昨日もそうでしたが、予報に反して天気は好転しました。
家にいても、月末・期末の仕事のへ縛られ感が払拭できそうにないので(笑)、とにかく我を忘れて山に行きたいな、と、思い立って、昨日やっと、このルートを選びました。
先週の伊吹山に続いての、ススキの穂揺れる中の山行きです。
山頂付近、めっちゃ気持ちいです。
雨後で、空気もたいへん澄んでいました。金剛の後方には、マッターホルン高見山も望めまたよ。
全体的に慌ただしく登り降りを繰り返すコースでもあり、結構、トレーニングになったと思います。

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]