記録ID: 2046861 全員に公開 ハイキング奥武蔵

高ワラビ尾根〜武甲山

日程 2019年10月03日(木) [日帰り]
 takapanda(CL)
 Toza0(写真)
天候曇り時々雨
□駐車場
橋立鍾乳洞近くの駐車場(1日300円)
※封筒にナンバーを書いてお金を入れてBOXに入れる。

Sスタート地点07:4209:18城山09:1911:40伊勢岩ノ頭11:4912:16タワ尾根分岐12:2213:21小持山13:53シラジクボ14:0214:32シラジクボ・浦山口 分岐14:3414:41武甲山14:5015:17シラジクボ・浦山口 分岐15:40長者屋敷の頭15:4416:31橋立林道終点17:13札所28番 橋立堂/橋立鍾乳洞17:1417:16ゴール地点G
【高ワラビ尾根取り付き】
倒木で本来のルートを辿る事が困難と判断し、右方向にトラバースしながら上へあがる道を探して進みました。

【武甲山の肩→長者屋敷の頭】
傾斜は急&ザレ気味、足を取られて谷側に滑落しないように注意してください。
その他周辺情報□秩父湯元武甲温泉

【駐車場】
※アクセス情報参照
【駐車場】
※アクセス情報参照
※コース状況情報参照
※コース状況情報参照
t)トラバースしながら、尾根へ上がる道を発見!
k)さすがリーダー!道無き道を進んでても安心🤗
t)トラバースしながら、尾根へ上がる道を発見!
k)さすがリーダー!道無き道を進んでても安心🤗
t)上がった所で休憩
t)上がった所で休憩
k)登りをガシガシ進むおふたり。
k)登りをガシガシ進むおふたり。
t)振り返って撮影
t)振り返って撮影
t)画像じゃ伝わらないけど、結構な斜度!下りで使う場合は敬遠したい💦
t)さらに登るか‥
t)さらに登るか‥
t)道中、倒木で赤布が下にある箇所が多かった。
t)道中、倒木で赤布が下にある箇所が多かった。
【城山705.5m三角点】
【城山705.5m三角点】
t)浦山ダム(秩父さくら湖)がかすかに望めた。
t)浦山ダム(秩父さくら湖)がかすかに望めた。
t)本ルートの岩場は北側(左側)が通過しやすいです。
t)本ルートの岩場は北側(左側)が通過しやすいです。
t)ワイヤー‥作業道ってあったから木材を束ねるのに使うのかな?でもここまで運ぶのも大変だろう。
k)この斜度、伝わるかなぁ。
k)この斜度、伝わるかなぁ。
【785mピーク】
t)785mピークを体現して欲しいとkobaさんに無茶振りv(゜∀゜)
k)ピークって感じるポーズって💧…感じでてますか?
t)オッケー👌
【785mピーク】
k)ピークって感じるポーズって💧…感じでてますか?
t)オッケー👌
t)休憩場所にちょうど良い。ポテサラサンドを食べた。
t)休憩場所にちょうど良い。ポテサラサンドを食べた。
t)晴れていたら眺めが良いのだろう‥
t)晴れていたら眺めが良いのだろう‥
t)キノコ🍄
切り株の穴に立ててみた。
t)キノコ🍄
切り株の穴に立ててみた。
t)少しだけ光が射してきた。
t)少しだけ光が射してきた。
k)「また、こんなの登るのかよ〜😨」の図(笑)
t)ここは登るしかなさそうだ。
k)「また、こんなの登るのかよ〜😨」の図(笑)
t)ここは登るしかなさそうだ。
t)チャート、はるか昔に海底から隆起して現在ここにある。そう思うと不思議‥
k)2億年前…。ロマンですね〜
k)2億年前…。ロマンですね〜
【タワ尾根分岐】
【タワ尾根分岐】
t)武士平へ至る道
t)武士平へ至る道
t)都県境尾根(長沢背稜)を望む。
k)やっと視界が開けて少し癒されました。
t)都県境尾根(長沢背稜)を望む。
k)やっと視界が開けて少し癒されました。
【高ワラビ尾根終点】
t)よっしゃー👍
k)足がガクガクする〜
【高ワラビ尾根終点】
t)よっしゃー👍
k)足がガクガクする〜
t)武甲山を望む。シラジクボからの登りが最後の山場か‥
k)こんだけ登って、まだ先が遠いのね😓
t)武甲山を望む。シラジクボからの登りが最後の山場か‥
k)こんだけ登って、まだ先が遠いのね😓
t)また栗ごはんが食べたくなるなあ〜
t)また栗ごはんが食べたくなるなあ〜
【シラジクボ】
t)最後の急登に備えて休憩!
k)「急登」という言葉、今日は何回頭の中に浮かんだんだろう…
【シラジクボ】
t)最後の急登に備えて休憩!
t)寄ったコンビニにブラックが置いてなかったので普通のを頂きます。
t)トリカブトを発見
t)トリカブトを発見
t)ススキが風に靡く🌾
t)ススキが風に靡く🌾
【御嶽神社】
k)着いたー!「やっと」というのが正直な感想😁
【御嶽神社】
k)着いたー!「やっと」というのが正直な感想😁
t)狛犬ならぬ狼、チチブーは狼信仰!
ガォーo(`ω´ )o
t)狛犬ならぬ狼、チチブーは狼信仰!
ガォーo(`ω´ )o
t)鐘は鳴らそう🔔🔨😁👌
t)鐘は鳴らそう🔔🔨😁👌
【武甲山山頂1,304m】
t)ここまで来たね。あと120分!(笑)
k)まだそんなにかかるのか…😑
【武甲山山頂1,304m】
t)ここまで来たね。あと120分!(笑)
k)まだそんなにかかるのか…😑
k)秩父市一望〜のはずが、ガスガスでまっしろけ。
k)秩父市一望〜のはずが、ガスガスでまっしろけ。
t)おすすめ二百名山〈関東12座〉
チェックイ〜ン!
t)おすすめ二百名山〈関東12座〉
チェックイ〜ン!
t)あと1ヶ月したら見事な紅葉狩り🍁が出来るだろう。ウノタワ〜小持山〜武甲山なんてサイコーだろうね♪
t)今回はローソンのネギトロ巻😋
最近ネギトロ巻にハマってる。筋肉疲労の回復にも効果的✨
t)今回はローソンのネギトロ巻😋
最近ネギトロ巻にハマってる。筋肉疲労の回復にも効果的✨
【武甲山の肩→裏参道】
【武甲山の肩→裏参道】
t)振り返って撮影。長者屋敷の頭まであと少しの所、ザレておりスリップしやすいので注意してください。
【長者屋敷の頭】
【長者屋敷の頭】
t)雨が降って来た!
t)雨が降って来た!
t)沢沿いの道に出たらなだらかな道となる。
t)沢沿いの道に出たらなだらかな道となる。
t)水量が多い。触ってみたらそんなに冷たくない。
t)水量が多い。触ってみたらそんなに冷たくない。
t)この先、鍾乳洞までダラダラと長い林道歩きが待つ。
t)この先、鍾乳洞までダラダラと長い林道歩きが待つ。
t)無事にカエって来ましたよ👍
t)無事にカエって来ましたよ👍
【武甲温泉♨】
t)わらじカツ丼おいしー✨
まあ基本的にカツ丼なら何でも好きだけど、ソースカツ丼より卵でとじる方が好みかな〜😋
【武甲温泉♨】
t)わらじカツ丼おいしー✨
t)高ワラビ尾根踏破にカンパーイ🍻
10/18日の那須も楽しもう😁
k)おつかれさまー!次回は晴れますように☀
t)高ワラビ尾根踏破にカンパーイ🍻
10/18日の那須も楽しもう😁
k)おつかれさまー!次回は晴れますように☀

TEAMエレガッツ10月山行、当初那須岳を登る予定でしたが、風が強く和名倉山に変更。秩父市へ向かう途中、三峰口駅近くで登山口への到着予想が7時過ぎ、休憩を含めて往復10時間を見込むと日没時間まで余裕がない。
和名倉山はまたの機会にして、伊豆ヶ岳〜子ノ権現or羊山フリーハイキングを候補に秩父市内へ引き返す途中、道の駅荒川付近で高ワラビ尾根を思い出した。よし、ここから登山口まで近いし、高ワラビ尾根から武甲山を目指そう。
高ワラビ尾根…噂に違わぬ急登とアップダウンの連続で登りごたえがありました。楽しかったなあ〜😊

k)武甲山にはtakaさんと2回くらい登ったけど、同じ山とは思えないルートで、登りごたえが半端なかった〜。越えても越えても急登が現れて、もう笑うしかない状況でした。
でも、そんな天然アスレチックがとっても大好き(^ ^)
きつかったけど楽しかったし達成感の高いハイキングでした。
一緒に行ってくれたお2人、ありがとうございました。
そして、3人とも無事に登頂・下山させていただいた山の神様に、今回も感謝感謝です。