記録ID: 2050195 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

錫ヶ岳

日程 2019年10月05日(土) [日帰り]
金精峠、栃木側の駐車場
着いた時は5台くらいだったが、土日は満車になると思われる

S金精山登山口駐車場04:5005:11金精峠05:53金精山05:5406:06国境平06:26五色山06:2806:48前白根山06:5207:02避難小屋分岐07:0307:06地震観測小屋07:0707:142385mP07:33白根隠山07:4508:06白檜岳08:402296mピーク09:19錫ノ水場(標高点2171m) 水場入口09:2010:00錫ヶ岳10:3811:14錫ノ水場(標高点2171m) 水場入口11:562296mピーク12:30白檜岳12:55白根隠山13:1313:242385mP13:30地震観測小屋13:46前白根山13:4914:09五色山14:3614:49国境平15:03金精山15:0915:35金精峠15:3715:53金精山登山口駐車場G
白根隠山〜錫ヶ岳
笹、藪、樹林帯を通過する。登山道と呼べるようなものはなく、獣道程度の道がある。
随所に小さな看板やテープがあるので、それを探しながら歩くと獣道を外さないで歩く事ができた。
獣道どおりに歩かないと障害物が多くなるので、かなり大変になる

k)日の出前から歩いてます。男体山のシルエットが美しい。結構寒かったが、金精峠までの急登で一気に暖まりました。saraさんだけピッタリと後に着いてきた。今日は調子が良いらしい。やれやれ、今日は楽をさせてくれない模様…
s)宜しくお願いします^ ^
s)宜しくお願いします^ ^
k)金精山までも急登です。だいぶ明るくなってきました
s)木の階段が登りにくい
かなりキツかった…
k)金精山までも急登です。だいぶ明るくなってきました
s)木の階段が登りにくい
かなりキツかった…
k)雲の合間から。風が強くて休むと寒い
s)綺麗でした〜^ ^
朝日を見るのは久しぶり
k)雲の合間から。風が強くて休むと寒い
s)綺麗でした〜^ ^
朝日を見るのは久しぶり
k)雲が取れましたが、強風は続きます
s)山を変更して大正解!
k)雲が取れましたが、強風は続きます
s)山を変更して大正解!
k)ドカンと奥白根
s)青空が^ ^
k)ドカンと奥白根
s)青空が^ ^
k)3つ目のピークは前白根山
k)3つ目のピークは前白根山
k)中央奥に見えているのが目指す錫ヶ岳。かなり遠く見えます
s)まだまだ遠い〜
k)中央奥に見えているのが目指す錫ヶ岳。かなり遠く見えます
s)まだまだ遠い〜
k)健脚3人女性陣に先を歩いてもらいます。今日は私のクライミングの先生のYさんも参戦。楽しくなりそうです
s)素敵な方でした^ ^
s)素敵な方でした^ ^
k)中禅寺湖の奥は筑波山かな?
s)富士山も見えましたね
k)中禅寺湖の奥は筑波山かな?
s)富士山も見えましたね
k)なかなか絵になります
k)なかなか絵になります
k)まだまだ女性陣に引っ張ってもらいます
k)まだまだ女性陣に引っ張ってもらいます
k)白根隠山までは歩きやすいです。撮影しながら歩くと、ガンガン離されてしまう…
k)着きました。白根隠山が今日のルートの最高峰だと思います
s)2410mです
k)着きました。白根隠山が今日のルートの最高峰だと思います
s)2410mです
k)笹ルートに突入しました。最初はYさんが頑張ってくれて、その後は私が責任を持って先頭に立ちました。笹の下に木があったりで、歩き辛い
s)ここも疲れました…
ズボンがびしょびしょ〜
s)ここも疲れました…
ズボンがびしょびしょ〜
k)樹林帯に入ると少しスピード上げられます
s)かなり歩き易い
キノコはないですね〜
k)樹林帯に入ると少しスピード上げられます
s)かなり歩き易い
キノコはないですね〜
k)目標タイムの10時ピッタリに山頂到着
s)到着〜!
なんとも地味な山頂
k)目標タイムの10時ピッタリに山頂到着
s)到着〜!
なんとも地味な山頂
k)山頂からの眺望はこれだけ。眺望目当てなら白根隠山までがオススメです
k)奥白根山頂には沢山の人が見えます
k)奥白根山頂には沢山の人が見えます
k)辛い笹地獄。やはりsaraさん調子良さそう。Mさんを引き離してます
k)厳しい気象で枯れてしまったのでしょうか
k)厳しい気象で枯れてしまったのでしょうか
k)燧ケ岳や至仏山も晴れてます
s)紅葉が見頃かな
k)燧ケ岳や至仏山も晴れてます
s)紅葉が見頃かな
k)帰りの笹は乾いていて、少しだけ気が楽です
s)かなり乾きましたね
暑くなってきた!
k)帰りの笹は乾いていて、少しだけ気が楽です
s)かなり乾きましたね
暑くなってきた!
k)景色は綺麗なんですけどね
k)景色は綺麗なんですけどね
k)白根隠山がだいぶ近づきました。辛い笹地獄もそろそろ終わり
s)良かった
何度コケた事か…(>人<;)
s)良かった
何度コケた事か…(>人<;)
k)奥白根もこんなに近づきました。100人くらいの人が見えました。皆さん綺麗な景色を楽しんでいることでしょう
s)山頂がカラフル
keraさん目がいいな〜
s)山頂がカラフル
keraさん目がいいな〜
k)先行して歩き易いルートを探します
s)こんな所も
常に綺麗な景色です^ ^
k)先行して歩き易いルートを探します
s)こんな所も
常に綺麗な景色です^ ^
k)白根隠山から。ここまで戻ってこられたら安心。と思っていました
k)五色山。ここからルートミス。見覚えない風景で気付き引き返しました。早く気付いて良かった〜
s)全然気がつかなかった
早くて良かったです
s)全然気がつかなかった
早くて良かったです

by kera40

saraさんとMさんと馬蹄型を歩く予定でしたが、谷川は午前中、特に早朝の天気がイマイチ。天気良さそうな山域で探した山が錫ヶ岳でした。沼田市最高峰(たぶん)ということで、前から気になってました。
心配していた白根隠山から先のルートですが、獣道のような道がついており、ルーファイの必要はありませんでした。笹の中にも通称獣道がありますが、地面が見えないために苦労しました。隠れた木に足をぶつけたりで、皆んな足に傷を作ったと思います。何だか、皆んなに申し訳ない気持ちになりました。
最初から最後まで、右を見れば白根山、左を見れば男体山と、少々単調だったかもしれませんが間違いなく綺麗な景色です。
山頂の地味さと歩き辛さで、今後この山に来る事はないけど、今日来れて良かったというのが健脚女性陣の感想でした。納得です。
私の場合は、県境を歩き繋ぐということに今後興味を持った場合、再訪があるのかも?

錫ヶ岳に連れて行って頂きました。
登り始めから強風〜!
朝焼けが綺麗でした^ ^
笹の藪漕ぎは足元が見えなくて怖かったです。
何度コケた事か…

景色は絶景でした^ ^
今日も楽しかったです
ありがとうございました。

登録日: 2013/9/16
2019/10/6 19:06
 タフですな笑
こりゃまた渋いルート。
日光白根から皇海山漠然と憧れてるので参考になります。
晩秋だと笹でびしょびしょになるんですね、すっかり忘れてますが大事なことです。
女性陣先頭って熾烈なデッドヒートですか笑
景色お構いなしで突っ切って行きそうですね。
隠れた倒木にすっ転んでも、道迷いしてもものともしないタフさ…見習いたいもんです。
登録日: 2014/9/29
2019/10/7 6:48
 Re: タフですな笑
tomさん、阿弥陀お疲れ様でした!
こっちも結構ハードでした。悪路混ざって17キロは疲れますね。
何回も転んで大変そうなので申し訳なく思い途中で「帰りましょうか?」と聞いたところ「思ったより歩き易いから行きましょう!」との返答でした。脚力だけじゃなく、精神力も強い女性陣のお陰で歩き通すことができました。
皇海山まで、かなり距離がありますね。残雪期だと笹がなくて楽な気もしますが、どうなんでしょう。
登録日: 2013/6/10
2019/10/13 5:14
 お仲間も相当タフな方達ばかりですね!
kera40さん、sara315さん、おはようございます。

妻と9/24(火)に日光白根山ハイク(ついでに丸沼サマーGで筋トレ少々(笑))に行った際、錫ヶ岳がきれいに見えたのでいつか登ってみたいと思っていました。

今回強者の4人組で金精峠から錫の往復18km、所要11時間となかなかタフなルートでしたね!朝露に濡れた笹藪漕ぎしたり、足元の笹で隠れて見えない木につまづいたり、五色山付近でルートミスしたり、少々大変そうにも思えましたが、keraさんのことですからきっと動じず冷静に行動したものと思います。

台風19号が通過しBCの季節がようやく近づいてきました。この時期が一番ワクワクし、1年の中で精神的に最も安定しています。また、よろしくお願いします。
hareharawaiより
登録日: 2014/9/29
2019/10/14 15:25
 Re: お仲間も相当タフな方達ばかりですね!
hareharawaiさん、こんにちは^ ^
仲間達の健脚ぶりには毎回驚きます。数年後には抜かされていると思います。
もう少しで山も白くなりますね!
それまでの間の縦走の時期を楽しみたいと思います。
冬までに鈍った体を鍛え直したいです…