記録ID: 2051588
中央アルプス

千畳敷カールと木曽駒ヶ岳

2019年10月06日(日) [日帰り]

天候 天気予報通り、
午前中は雲が多く不安定。
午後には安定し青空も出ました✨
不安定な空模様ではありましたが、ガスが流れると太陽が山肌を照らし、とても美しい。

山の気温は13℃
登りでは汗も出ますが、立ち止まると肌寒い感じもあり。
秋らしい季節になりました。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
〈行き〉
JR中央線-飯田線 武蔵境4:59-8:41岡谷8:43-9:51駒ヶ根
伊那バス 駒ヶ根駅BS10:00-10:45しらび平BS
駒ヶ岳RW しらび平駅11:15-11:22千畳敷駅

〈帰り〉
駒ヶ岳RW 千畳敷駅15:21-15:28しらび平駅
伊那バス しらび平BS15:30-16:35駒ヶ根駅BS
JR飯田線-中央線 駒ヶ根17:25-18:50上諏訪19:01-(あずさ32)-20:44立川

※飯田線はSuica使用出来ません。事前の切符購入or中央線車内での精算が必要です。ちなみに、駒ヶ根駅ではクレジットカードの使用も不可。

※ロープウェイは上り下り共、大変混み合っています。
RW駅到着順に整理券が配布されますので、番号に従って乗車します。

※しらび平からの帰りのバスは臨時便が増便されていましたが、臨時便は「菅野台バスセンター」まで。
「駒ヶ根駅」行きバスは定期便しか運行されていませんので注意!
(定期便は毎時20分と50分に運行)

[運賃]
バス(駒ヶ根駅-しらび平)+ロープウェイ(しらび平-千畳敷) 往復切符4,640円
RW千畳敷駅から乗越浄土までは大変混み合います。一般客やすれ違いに慣れていないハイカーも多いようなので、時間がかかります。

危険な箇所はありませんが、CTより時間がかかるような気がします。
その他周辺情報 ※駒ヶ根駅のトイレがびっくりするほどキレイでした。
※駒ヶ根駅前にスーパーあり。野菜が安かった👍
普通列車で駒ヶ根駅へ。
乗車時間が長いため、krkdxさんお勧めの本『中央線から見える山』をお供に。
普通列車で駒ヶ根駅へ。
『中央線から見える山』を読みながら、車窓の風景に照らし合わせる贅沢。この山は?多分雨乞山あたり??
電車に揺られ4時間50分。
意外とあっという間に駒ヶ根駅到着!
いやこの先も長いんだが...
電車に揺られ4時間50分。
意外とあっという間に駒ヶ根駅到着!
いやこの先も長いんだが...
綺麗な駅前のバス停から45分ほどバスに揺られ、
綺麗な駅前のバス停から45分ほどバスに揺られ、
しらび平ロープウェイ駅に到着!
めちゃ混んでるし💦
しらび平ロープウェイ駅に到着!
めちゃ混んでるし💦
整理券を受け取り、整理券の順番にロープウェイ乗車。
30分ほど待ったかな?
整理券を受け取り、整理券の順番にロープウェイ乗車。
30分ほど待ったかな?
11:30千畳敷駅!標高2612m!
ガ、ガ、ガスってる😓
11:30千畳敷駅!標高2612m!
ガ、ガ、ガスってる😓
駒ヶ岳神社でお参りして出発!
駒ヶ岳神社でお参りして出発!
ガスってますわ〜〜〜
ガスってますわ〜〜〜
見上げると青空も!
見上げると青空も!
ガスの合間にカールを囲む山々が見えるっ
ガスの合間にカールを囲む山々が見えるっ
ガスったり晴れたり、めまぐるしく変わる表情。
ガスったり晴れたり、めまぐるしく変わる表情。
宝剣岳
お昼からは晴れるとの予報通り、青が青くなって来たよ
お昼からは晴れるとの予報通り、青が青くなって来たよ
かと思ったら、中岳方面はガス
かと思ったら、中岳方面はガス
宝剣山荘周辺は休憩ポイント。
ランチタイムでしょうか?大勢のハイカーで賑わっています。
宝剣山荘周辺は休憩ポイント。
ランチタイムでしょうか?大勢のハイカーで賑わっています。
宝剣岳。。。
行きたいけど、ロープウェイの時間が気になるので今日は先に進みます。
宝剣岳。。。
伊那前岳
12:30中岳2925m
またガスが上がって来ました。
またガスが上がって来ました。
駒ヶ岳頂上山荘
山頂の駒ヶ岳神社にお参り
山頂の駒ヶ岳神社にお参り
ここは一等三角点
ここは一等三角点
しばし休憩して、さ、下山!
馬の背の方へ15分ほど歩き、ハイマツの道を緩やかに降りるコースを取ります。
しばし休憩して、さ、下山!
ウラシマツツジの紅葉
ウラシマツツジの紅葉
伊那前岳
木曽駒ケ岳を振り返ります。
木曽駒ケ岳を振り返ります。
この分岐から頂上山荘の方に戻ります。
この分岐から頂上山荘の方に戻ります。
30分ほどの寄り道ルートですが、歩く人も少なく心地よい。
30分ほどの寄り道ルートですが、歩く人も少なく心地よい。
ホシガラス
この道、ホシガラスがとっても多い。
ハイマツに入っていく姿を何度も見たから、どこかに巣があるのでしょうね。
ホシガラス
この道、ホシガラスがとっても多い。
なんども振り返っちゃう
なんども振り返っちゃう
気持ち良すぎて帰るの嫌だな
気持ち良すぎて帰るの嫌だな
駒ヶ岳頂上山荘に戻って来ました。
駒ヶ岳頂上山荘に戻って来ました。
木曽駒ケ岳を振り返り、
木曽駒ケ岳を振り返り、
中岳に進みます。
中岳に進みます。
中岳からの木曽駒ケ岳を振り返り、
中岳からの木曽駒ケ岳を振り返り、
天狗荘から中岳を振り返り。
も〜振り返ってばっかりやな、私。
名残惜しすぎるのです。
天狗荘から中岳を振り返り。
も〜振り返ってばっかりやな、私。
名残惜しすぎるのです。
霊神碑と宝剣岳
荒々しくも美しく
荒々しくも美しく
乗越浄土からロープウェイ千畳敷駅が見えます。
乗越浄土からロープウェイ千畳敷駅が見えます。
青空見えたりと、刻々と変化。
青空見えたりと、刻々と変化。
ガスがかるのもまた良し
なんせ綺麗な場所ですわ
ガスがかるのもまた良し
なんせ綺麗な場所ですわ
立ち枯れたコバイケイソウ
花のシーズンには見事なコバイケイソウが見られることでしょう。
立ち枯れたコバイケイソウ
やっぱ青空がいいなあ
晴れた日にまた来たいな
やっぱ青空がいいなあ
晴れた日にまた来たいな
ロープウェイ乗車整理券を受け取ると、1時間待ち.....
ロープウェイ乗車整理券を受け取ると、1時間待ち.....
待つ間にまた散歩
待つ間にまた散歩
ようやくロープウェイに乗れそうです🚡
ようやくロープウェイに乗れそうです🚡
日本最高所の駅だそうです。
気温13℃
日本最高所の駅だそうです。
気温13℃
ロープウェイから紅葉した絨毯を眺めます
ロープウェイから紅葉した絨毯を眺めます
駒ヶ根の街も見えます。
駒ヶ根の街も見えます。
バスに乗り駒ヶ根駅到着
バスに乗り駒ヶ根駅到着
次の電車まで45分ほどあるので、駒ヶ根駅前をぶらぶら歩き。
次の電車まで45分ほどあるので、駒ヶ根駅前をぶらぶら歩き。
駒ヶ根駅
バイバイまたね。
駒ヶ根駅
バイバイまたね。

千畳敷カールが見たくって、木曽駒ケ岳へと向かったakone。
家を出たのは4時半。始発電車を乗り継いでバスとロープウェイで登山口にたどり着くまで7時間。
krkdxさんお勧めの本を読んだり、車窓を眺めたり、おにぎり食べたり、うとうとしてもまだ着かない(笑
でもなんだかうきうき楽しい小旅行。

ロープウェイはめちゃ混みで、遊歩道も渋滞でしたが、それほどに人を魅了する美しい景色。

中岳を越して駒ヶ岳への道も美しく、帰りには何度も何度も何度も振り返ってしまう。ガスが濃いお天気ですが、時々見える青空に感謝の気持ち。

紅葉は見頃にはほんの少し早いかな?
いえいえ、私には充分すぎる紅葉の盛りでした。

団体客も多く、ガイドの方の話が耳に入って来ました。
「紅葉の美しさは、夏の気温が高いと良いとか低いと良くないとかいろいろな説がありますが、自分が足を運んだその年のその日が一番良いのです。だから、今日この日の紅葉が最高なんです。」と。
うんうん!ホント!何事もそう思う😊
今日来てよかった!今日に感謝!

ただね、今度は泊まりで来たいかも。
朝日に照らされる千畳敷カールを見てみたいな。
そして、宝剣岳にも登りたい!
と、またさらに欲深くなってしまう私なのでした。

やったー❗️akoneさん、行ってくれました。
山は、紅葉なんだね。13度って、かなり寒そう❗️
相変わらず、速いですね。山登りも下りも跳んでいるのかしら
2019/10/7 22:19
Re: やったー❗akoneさん、行ってくれました。
Koganeikouenさま
コメントありがとうございます!
行って来ました木曽駒ヶ岳!遠かったけどキレイだった
いつかicosaメンバーで行きたいですね!

13℃は結構寒かったですが歩くと汗だく
1人だと早歩きになってしまうので、本当はもっとゆっくり歩かなきゃって思うのですが、せっかちなのかも知れません(笑
2019/10/7 23:40
なんと、日帰りですか? ありえん!!
akoneさん、お疲れさまでした。
木曽駒ヶ岳へ行くとは、聞いていたけれど、東京から公共交通機関だけを利用しての日帰りだとは思ってもいませんでした。いやいや、ビックリ!
いつも時間を気にしながらの登山だったと思います。精神的にきつくなかったですか?
でもまぁ、無事に下山されて何よりです。
私には、できないなぁ。私なんか、今回は、3泊2日でしたからね(笑)。
そのうち、ヤマレコにアップしますので、見てやってください。

紅葉にはまだ少し早かったようですね。
私は、千畳敷と涸沢の紅葉は、別格だと思いますので次回はぜひ紅葉のピークを見てください。akoneさんなら絶対奇声を上げると思いますよ(失礼)。そして、最低限1泊して、宝剣岳も制覇してください。
それにしても、いつも凄いなぁと思います。
少し見習わなきゃと思います。
2019/10/8 7:32
Re: なんと、日帰りですか? ありえん!!
galantさん
事前情報ありがとうございました😊
おかげでロープウェイの混雑も気にならず、のんびり歩くことが出来ました👍
1人なのに、キャーキャー叫ぶことも忘れずに(笑)怪しいオバさんですね😆
宝剣岳だけが残念でしたが、歩けただけで大大大満足✨

宿泊山行が続いていたので、今回は日帰り。一応主婦なので(笑
若干鉄道オタクなので電車にたくさん乗るだけでも楽しくて仕方ないのです😊

galantさんは3泊2日?
山を堪能出来ましたね✨羨ましい✨
レコアップされるのを楽しみにしていますね👍
2019/10/8 8:20
片道7時間のアプローチ&日帰り登山 お疲れ様です・・・
akoneさん、こんにちは

往復公共交通機関(電車バス)利用の木曽駒日帰りは何ともすごいですね。

片道7時間のアプローチですか?  私などは道志山塊へ片道3時間半のアプローチで音を上げたのが恥ずかしいくらいです。

木曽駒は濃ヶ池や馬の背もおすすめですよ。私は木曽駒から桂小場へ下山しましたが、なかなか趣のある味わい深いコースでした。

ガイドさんの「紅葉の美しさは・・・自分が足を運んだその年のその日が一番良いのです・・・」は名言だと思います。

ともあれ、お疲れさまでした。
2019/10/8 12:59
Re: 片道7時間のアプローチ&日帰り登山 お疲れ様です・・・
toshishunさま
コメントありがとうございます!

もともと電車の時刻表を見たり乗継を考えるのが好きなので、今回はワクワクしかありませんでしたが、友人を誘うのは躊躇するかもしれないですね(笑)
toshishunさんの道志山塊へのバス旅は電車より随分苦労されたことと思います。本数も少なく時間も読めないですものね。ただ、私も行ってみたい場所なので、また参考にさせていただきます

ガイドさんの言葉良いでしょ。
これって紅葉だけでなく、いろんな場面に当てはまりますよね。
いろんな所に行って自分の大切な思い出を重ねていきたいなと思っています。

教えていただいたルートも参考にして、また再訪したいです。
ありがとうございました!
2019/10/8 22:16
ニアミス
日帰り登山、お疲れ様でした。日曜は割と近接してたみたいですね。当方はガスガスでさっぱりでしたが、少しでも晴れ間が見えてよかったですね。次回は是非、宝剣岳のドングリの上に登って下さい。
2019/10/9 12:40
Re: ニアミス
トシさん お疲れ様です。
レコ拝見し、またも地味山に登っていらっしゃると思っていましたが、
鬼面山は飯田市なのですね。
ニアミスでしたね
木曽駒では午後から晴れ間も増え、景色も良くなりました。
次回は縦走し、宝剣岳にも登ってみようと思ってます!
一緒に行きましょ〜〜 sign01
2019/10/9 16:26