記録ID: 2053686 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

落雷記念碑の修理登山

情報量の目安: A
日程 2019年10月06日(日) [日帰り]
 tomojpn(SL)
 sakeza(CL)
, その他メンバー2人
天候晴天の後曇天(ガス)
涼しく登りやすい季節になりましので、桂小場駐車場はほぼ満車の状況です。
GPS
--:--
距離
8.1 km
登り
796 m
下り
796 m

S桂小場05:5508:00落雷記念碑10:3012:15ゴール地点G
特にありません。水場は、ぶどうの泉が細い、野田場の水は枯れていましたので、持参するかぶどうの泉での補給が必要です。野田場の上は西駒山荘まで水場はありません。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 JetBoil(1) カップ(1) ザック(1) 携帯電話 au iPhone8(1) 飲料水 500ml(1) 雨具上下(1) ストック(2) フリース上着(1) ヘッドランプ(1) 予備電池(4) 薬/バンドエイドetc(1) コンビネーションナイフ(1) その他行動食
共同装備 コーキングツール カッターナイフ ウエス マスキングテープ等修繕用品

今日は4名で落雷記念碑の修繕に向かいます。
記念碑は白川分岐から少し登った標高1,954mm地点です。ここ桂小場駐車場が約1,280mですので、本日の工程は標高差約674mです。
2019年10月06日 05:55撮影 by iPhone 8, Apple
今日は4名で落雷記念碑の修繕に向かいます。
ぶどうの泉から登る事30分ほどで第一のベンチに到着します。
ぶどうの泉から登る事30分ほどで第一のベンチに到着します。
きのこが出てきてますね。
2019年10月06日 07:07撮影 by iPhone 8, Apple
きのこが出てきてますね。
記念碑に到着。かなり汚れて光を失っている感じです...ということが磨き上げた後わかりました。
先ずはみんなで磨き上げて...
先ずはみんなで磨き上げて...
ピカピカになりました。
ピカピカになりました。
今回は、建立当時現地で前後の石を接合して製作した、その接合部にしっかりとシール材を施して、後々まで損壊しないようにする予防施工となります。
井沢技師により、先ずは接合部の古い接着テープを取り除きます。これが相当面倒で、うまい姿勢が取れず辛そうです。
マスキングテープの貼り付け。
2019年10月06日 08:43撮影 by iPhone 8, Apple
マスキングテープの貼り付け。
こんな感じです。前後の石材のズレが判りますか?
こんな感じです。前後の石材のズレが判りますか?
シール材施工。
2019年10月06日 08:47撮影 by iPhone 8, Apple
シール材施工。
一旦横山分岐の平まで下って早いお昼にしました。この平は19年前の記念碑建立の際に、アッチが借りてきてくれたキャタピラつき運搬車を使用し、分解状態の石碑を持ち上げてきた横山ルートの終点部です。
ゆっくり休んだ後もう一度登ってゆきます。
ゆっくり休んだ後もう一度登ってゆきます。
馬返しでドローン撮影を実施。(動画へのリンクは本文に掲載しています。
マスキングテープを剥がして完成です。
マスキングテープを剥がして完成です。
厳しい出来栄えチェック
厳しい出来栄えチェック
代わるがわるチェックします。
代わるがわるチェックします。
綺麗にできました。すごい!
2019年10月06日 10:29撮影 by iPhone 8, Apple
綺麗にできました。すごい!
記念撮影
記念撮影
今日は人数がいるので、下山時に2箇所の倒木を除去する作業も行いました。
2019年10月06日 09:32撮影 by iPhone 8, Apple
無事下山。
看板がどうだとかクマがどうとか、それぞれうんちくを話してます。
皆さんありがとうございました。お疲れ様でした。
無事下山。
皆さんありがとうございました。お疲れ様でした。

今回は、昨年気が付いた記念碑の前後体のズレが、将来崩壊に至ってしまうのを心配し、雨の侵入を防ぐためのコーキングを実施するための登山です。
上記写真につけたコメントのように、万事無事に済ませる事ができました。
動画へのリンクをつけますのでご覧ください。
ドローン映像
登りその1