記録ID: 2057207
比良山系

赤坂山 センブリ🌸見たくて〜🎵

2019年10月10日(木) [日帰り]

ルートは、手書きです。時間(写真撮影時刻から)も概ねです。
天候 晴れ〜、風もあって山日和の気温です。
下山後は、曇り(台風の影響?)
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
マキノ高原の駐車場に停めました。スキーシーズン外は無料です。
特に問題無し。
1箇所崩壊場所ありますが、迂回路あります。木製階段は、だいぶ荒れてます。段差あります。
稜線の道も、掘れ(溝)がひどい形状です。
【 本日の目的】
ええね〜🎵綺麗です❗
虫も寄って来てますが、写真撮影のため待機して頂きました😁
ええね〜🎵綺麗です❗
虫も寄って来てますが、写真撮影のため待機して頂きました😁
親戚のアケボノソウさんより、シンプルです。真ん中が匂うところです。お髭さんもありますね🎵
まだまだ蕾の株も沢山ありましたね🎵
まだまだ蕾の株も沢山ありましたね🎵
蕾のうっすらピンクが可愛いですやん🎵
蕾のうっすらピンクが可愛いですやん🎵
花も葉もキリリとしたところが、カッコいいですね〜🎵
花も葉もキリリとしたところが、カッコいいですね〜🎵
咲いてるかなぁ〜❓と不安でしたが、ビンゴ❗予想的中しましたね🎵センブリさんに感謝です😄
【ここから赤坂山レコです】
マキノ高原から、ずいぶん遅めの出発です。もう、10時半過ぎてますやん💦
【ここから赤坂山レコです】
真っ青ですよ〜。日差しはキツいですが、風もあって爽やかです。
黙々と💦、木々階段で、ガシガシ登って行きます。
ニョロさん、居ませんように😅
黙々と💦、木々階段で、ガシガシ登って行きます。
ニョロさん、居ませんように😅
尾根線で、1箇所崩壊してます。
左側に巻き道あります。
尾根線で、1箇所崩壊してます。
左側に巻き道あります。
コアジサイの実ですね🎵
たくさんありました。
コアジサイの実ですね🎵
たくさんありました。
ガマズミさんですかね。
ガマズミさんですかね。
武奈の木平の東屋とうちゃこです❗先達さん3組、休憩されてました。
ヨメナさん❗この時期は、白いお花が目立ちます。
ヨメナさん❗この時期は、白いお花が目立ちます。
沢沿いにトリカブトさん❗
沢沿いにトリカブトさん❗
沢沿いの道は、短いです。
沢沿いの道は、短いです。
尾根上部はブナ林です。雰囲気がいいですね〜🎵
尾根上部はブナ林です。雰囲気がいいですね〜🎵
少し紅葉モードに入ってますかね。ブナ林、好きで〜す❗熊さん居ないように💦
緑のツルツル葉っぱが一杯です。イワカガミの葉っぱですかね。
緑のツルツル葉っぱが一杯です。イワカガミの葉っぱですかね。
イワカガミさんの実ですね🎵
イワカガミさんの実ですね🎵
鉄塔広場からマキノと琵琶湖。
鉄塔の塗装作業中でした。作業員さん、毎日、反対側の折戸谷から登って来るそうです。ご苦労様です。
鉄塔広場からマキノと琵琶湖。
粟柄峠。ススキの奥に野坂岳さん。
粟柄峠。ススキの奥に野坂岳さん。
お地蔵様にご挨拶しておきます。
ゴリラ(怪獣)が噛みついてるように見えます💦
お地蔵様にご挨拶しておきます。
ゴリラ(怪獣)が噛みついてるように見えます💦
赤坂山のピークは、そこですが・・、ちょっぴりしんどいです💦
赤坂山のピークは、そこですが・・、ちょっぴりしんどいです💦
なんとか、ピークにとうちゃこ❗
景色も良く爽やかですよ〜🎵
なんとか、ピークにとうちゃこ❗
景色も良く爽やかですよ〜🎵
もう一度、敦賀の野坂岳さん。
もう一度、敦賀の野坂岳さん。
敦賀方面で若狭湾見えてます。
肉眼だとわかります。
敦賀方面で若狭湾見えてます。
肉眼だとわかります。
三国岳さん。時間に余裕がないので・・、すいません。
白山は、もちろん見えません💦
三国岳さん。時間に余裕がないので・・、すいません。
白山は、もちろん見えません💦
伊吹山は霞んでます。
伊吹山は霞んでます。
マキノと琵琶湖です。
マキノと琵琶湖です。
トレランのお兄さんに撮って頂きました。もう飽きてきた、いつもの感謝ポーズ❗新たなポーズ、考えますかね💦
明王の禿(みょうおうのはげ)です。禿げって・・、なんかいい呼び名ないですかね💦
寒風峠に続く稜線、高島トレイルです。
寒風峠に続く稜線、高島トレイルです。
もう一度、マキノの景色です。
もう一度、マキノの景色です。
ネコさん鉄塔❗
背丈はありますススキ原❗
同じ道を、下りますかね。
背丈はありますススキ原❗
同じ道を、下りますかね。
もう一度、ガマズミさんですかね。
もう一度、ガマズミさんですかね。
アキノキリンソウさん❗
アキノキリンソウさん❗
サルトリイバラさんの実。もっと赤くなります。
サルトリイバラさんの実。もっと赤くなります。
ツルアリドオシさんの実。
ツルアリドオシさんの実。
もう一度、トリカブトさん❗
もう一度、トリカブトさん❗
尾根のこの雰囲気が好きです。
ランラン歩き〜🎵
尾根のこの雰囲気が好きです。
ランラン歩き〜🎵
マキノ高原に下りてきました。
マキノ高原に下りてきました。
振り返って、赤坂山の尾根線。ピークは見えてませんね。
振り返って、赤坂山の尾根線。ピークは見えてませんね。
白いゲンノショウコさん❗
白いゲンノショウコさん❗
ちょっぴり紅葉ですかね🎵
ちょっぴり紅葉ですかね🎵
再び、赤坂山の稜線。雲が出てきました。赤坂山に感謝です。
お疲れさまでした。
再び、赤坂山の稜線。雲が出てきました。赤坂山に感謝です。
お疲れさまでした。
やはり最後の写真は、センブリさんですよね🎵
やはり最後の写真は、センブリさんですよね🎵
センブリさんに感謝です❗
センブリさんに感謝です❗
【オマケ】
多くの観光客が訪れるメタセコイヤ並木は、まだ青々してます。冬枯れがエエですかね。
【オマケ】

お天気良いし、今年はまだ見ていないセンブリが見たくて、赤坂山に行ってきました。
レコどおり、咲いてましたね〜、予想的中でしたね😄。まだまだ蕾の株もあって、しばらくは楽しめますかね🎵

途中で、目的達成したので、赤坂山ピークはどうしようかなぁ〜と思いましたが、まあ、トレーニングも兼ねて登っておきました☀️😵💦。

ビビり(熊)なんですが、複数の登山者(お会いした人は、9組13名)も居られましたので、安心出来ましたね。
稜線のススキ原も良いですが、ブナ林が、やはり癒されますね〜🎵

青空と赤坂山に感謝です❗

【参考】
センブリ(千振):リンドウ科センブリ属。
薬草として利用される。センブリの名前の由来は「千回振出してもまだ苦い」ということからつけられたとされている。
草丈は普通5-30cm 。1-3 cmほどの細長い線形の葉っぱが対生。花期は8-11月で、白い花冠は深く5裂し、縦に紫色の線があり、基部に蜜腺溝がある。蜜腺の周囲には細い毛が生える。花、葉、茎、根はすべて苦い。多数の都道府県で、減少傾向にあり、 レッドリストの指定を受けている所もあり。滋賀県は指定無し。(wikipedia抜粋)
◆ちなみに、アケボノソウさんも、リンドウ科センブリ属です。親戚、姉妹ですかね🎵

ハイキング 比良山系 [日帰り]
赤坂山、寒風周回ルート