記録ID: 2057353 全員に公開 沢登り 丹沢

神ノ川 伊勢沢

日程 2019年10月10日(木) [日帰り]

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口09:0309:55伊勢沢09:5612:22絵瀬尾根1148m地点12:2312:39絵瀬尾根978m地点12:4013:29神ノ川ヒュッテゲート前登山口G
大滝の巻きは鉄鎖手前のトラバースが悪いと感じた。
その他周辺情報別所の湯
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

大きなお釜でヘソまでじんわり
大きなお釜でヘソまでじんわり
スタンスの外傾が気になり試登もせず巻くことに。。
スタンスの外傾が気になり試登もせず巻くことに。。
下の広場で学生さんと、あそこヤバそうだなーなどと会話する。
下の広場で学生さんと、あそこヤバそうだなーなどと会話する。
ルンゼには水がジョロジョロ
ルンゼには水がジョロジョロ
大滝の巻きで先行するのは二人組の大学4年生。あの若さはいいな。
トップロープなのでドキドキ程度、リードだったら金玉ちぢみ。
トップロープなのでドキドキ程度、リードだったら金玉ちぢみ。
テラスとその右上に草付きが見える。
テラスとその右上に草付きが見える。
草ぼうぼうのフェースを登り終えて
草ぼうぼうのフェースを登り終えて
二俣で脱渓し絵瀬尾根に上がりました。
二俣で脱渓し絵瀬尾根に上がりました。

伊勢大滝をトップロープで登ってきました。
50mロープだと下の広場まで届かないので少し上のステージからの登攀になりますが気にすることはありません。そこから上部テラスまではカチっとしたホールドが続いているので難なく登れます。テラスからはいくつかのルートがあるようですが右の草付きからチャレンジすることにしました。そのフェースはぼさぼさの草で覆われているので奥に隠れたホールドは見えません。なので手さぐりになりますが手がかり足がかりはそれなりにありました。ただかなりの傾斜になるので空中に放りだされるような感覚になり怖かったです。やはり上部テラスから数メートルが核心になるようですね。以前ソロリードを企てていたこともありましたが実際に登ってみてそれが自分には無謀な計画であったことを実感しました。
補足ですが登攀具としてアセンダを使用しその上部にフリクションノットのバックアップを追加しました。