記録ID: 2057482 全員に公開 ハイキング富士・御坂

杓子山・鹿留山  鳥居地峠〜二十曲峠(山梨百名山-88)

日程 2019年10月10日(木) [日帰り]
天候はれ
車・バイク、 自転車
二十曲峠に自転車をデポして鳥居地峠に移動。
二十曲峠に下山後自転車で鳥居地峠に戻る。

S鳥居地峠07:0307:14杓子山登山口07:57高座山08:0808:38大榷首峠09:05杓子山09:2309:44子ノ神09:50鹿留山09:5109:59子ノ神10:40立ノ塚峠10:4110:56加瀬山11:12四等三角点 砂須山11:24二十曲峠12:1012:41鳥居地峠12:41ゴール地点G

二十曲峠に自転車をデポして車で鳥居地峠に移動します。二十曲峠からは綺麗に富士山が見えていました。
今日は天気も期待できそうです。
今日は天気も期待できそうです。
鳥居地峠からしばらく林道を歩きここから登山道です。
鳥居地峠からしばらく林道を歩きここから登山道です。
少し登って振り向くと富士山が見えてきました。
少し登って振り向くと富士山が見えてきました。
登りが急になってきました。
登りが急になってきました。
急こう配のズルズル地帯の始まりです。
急こう配のズルズル地帯の始まりです。
何度も富士山を振り返ってしまいます。
何度も富士山を振り返ってしまいます。
歩いてきた道のり。
歩いてきた道のり。
ススキと富士山。
ススキと富士山。
気温は低いですが登りの連続で暑くなってきました。
気温は低いですが登りの連続で暑くなってきました。
高座山への最後の登りです。
高座山への最後の登りです。
高座山山頂に到着して振り返ると、なんと富士山が消えてしまいました。あんなに天気がよかったのになんてことでしょう。テンション急降下です。
しばらく待ってみましたがこれが精一杯でした。諦めて次の杓子山に向かいます。
タカネヒゴタイ。
タカネヒゴタイ。
大榷首峠を通過し杓子山に向かいます。
大榷首峠を通過し杓子山に向かいます。
フシグロセンノウ。
フシグロセンノウ。
ここは階段があるので滑りません。
ここは階段があるので滑りません。
杓子山山頂に到着しました。残念ですがやっぱり富士山は見えません。
山梨百名山の標柱。
山梨百名山の標柱。
富士吉田河口湖方面。
富士吉田河口湖方面。
富士急ハイランド。
富士急ハイランド。
富士山なしの天空の鐘。
富士山なしの天空の鐘。
次の鹿留山に向かいます。
次の鹿留山に向かいます。
トリカブトがいっぱいです。
トリカブトがいっぱいです。
分岐を鹿留山に進みます。
分岐を鹿留山に進みます。
鹿留山山頂に到着しました。
鹿留山山頂に到着しました。
鹿留山の1632mは本日の最高峰です。
鹿留山の1632mは本日の最高峰です。
展望がないので戻ります。
展望がないので戻ります。
頭の白いトリカブト。
頭の白いトリカブト。
キクの仲間でしょうか。
キクの仲間でしょうか。
立ノ塚峠を通過します。
立ノ塚峠を通過します。
ヤマラッキョウ。
ヤマラッキョウ。
歩きやすい松林。
歩きやすい松林。
季節外れのスミレ。
季節外れのスミレ。
笹原を通過します。
笹原を通過します。
二十曲峠に到着です。ここまで誰にも会いませんでしたが、ようやくここで車で来ていた方とお会いしました。
なんてことでしょう、富士山が復活しています。杓子山でもう少し粘っていればよかったかも知れません。
石割山までの往復も考えていましたが、左方向から雲が流れてきてまた富士山が隠れてしまいそうだったので、今日はここまでにしておきます。
自転車で鳥居地峠に戻る途中から本日歩いた山を眺めます。
自転車で鳥居地峠に戻る途中から本日歩いた山を眺めます。
最後の登りは自転車を押して歩きましたが鳥居地峠まで無事戻ってこれました。
最後に本日の目的だったムラサキセンブリです。
最後に本日の目的だったムラサキセンブリです。
ムラサキセンブリ。
ピンクセンブリ。
ピンクセンブリ。
花びらが4枚のムラサキセンブリ。
花びらが4枚のムラサキセンブリ。

by u2hs

山梨百名山88座目。(杓子山)
都留市二十一秀峰11座目、12座目。(杓子山、鹿留山)

ムラサキセンブリが見頃を迎えたらしいので見に行ってきました。
普段の行いが悪いので山頂では富士山が見れませんでしたが、そこそこの天気にも恵まれ花も山も楽しめました。