記録ID: 2061486
赤城・榛名・荒船

黒檜山 紅葉の見頃はこれから?

2019年10月14日(月) [日帰り]

猫岩
黒檜山登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
黒檜山登山口脇の駐車場を利用しました
標識等あるので道迷いの心配はありません
雨後だったので、岩が多少滑り易かったです
その他周辺情報 温泉は、渋川市子持地区「こもちの湯」1時間 250円 石鹸あるがシャンプー無し
永井食堂で「モツ煮」1,070円 増税後も同一値段 息子が来週末に帰省するので、遠回りして買い出しに行きました
台風19号の影響で赤城北面道路は通行止め
台風19号の影響で赤城北面道路は通行止め
登山口スタート
赤城神社の駐車場のテントがあるのは何故?
赤城神社の駐車場のテントがあるのは何故?
紅葉には早いね
もう少しで黄色に染まる?
もう少しで黄色に染まる?
ドン天で富士山は当然見えず
ドン天で富士山は当然見えず
紅葉すれば綺麗だろう
紅葉すれば綺麗だろう
イイか感じに染まる樹もある
イイか感じに染まる樹もある
山頂の稜線付近は、既に広葉樹に葉っぱ無し
山頂の稜線付近は、既に広葉樹に葉っぱ無し
ここも富士山が見えたっけ?
ここも富士山が見えたっけ?
山頂へヴィクトリーロードは風が強いのか樹木が冬準備
黒檜山神社の奥社脇でランチタイム
黒檜山神社の奥社脇でランチタイム
本日のメニュー 林檎は大好きな紅玉
本日のメニュー 林檎は大好きな紅玉
小沼もガスで隠れそう 天気が崩れそうなので駒ヶ岳方面は止めてピストンで帰ります
森の景色にガスが模様を作る
森の景色にガスが模様を作る
良く見ると紅葉している木々も多々あった
良く見ると紅葉している木々も多々あった
ミズナラでしょうか?
ミズナラでしょうか?
陽が射すと綺麗かな?
陽が射すと綺麗かな?
振返り見上げると山頂方面はガスの中
振返り見上げると山頂方面はガスの中
地蔵岳も隠れて見えず
地蔵岳も隠れて見えず
紅葉して陽が当たれは綺麗?
紅葉して陽が当たれは綺麗?
駒ヶ岳の紅葉は、これから
駒ヶ岳の紅葉は、これから
登山口に帰着
大沼南岸より黒檜山と駒ヶ岳 上部は雲の中へ
大沼南岸より黒檜山と駒ヶ岳 上部は雲の中へ

甚大な被害を発生させた台風19号が東に抜けたけれど「台風一過の秋の空」でなく曇り空模様の予報だったけど、当初は尾瀬アヤメ平を目指しました。
登山口に近づくと雨が降り出したので、片品村から赤城北面道路で赤城山へ転進したが・・・台風で通行止め?だったので大回りして1時間半かけて、やっと登山口へ到着でした。

紅葉は、シラカバは黄色にならず枯れて縮れ気味、ミズナラやクヌギはこれからな感じでした。寒気が下りて少し寒くて眺めも良くないので、サクサク登って黒檜山神社奥社脇で早めのランチを食べて、さっさと降りてきました。

今回は、色々な意味で消化不良気味の山登りでしたが、次回は秋の日本晴れを狙って紅葉の山歩きを楽しみたいです。

多分知らずにスライド!
danby63さん、こんばんは!
当日の黒檜山はどんより空で紅葉は映えませんでしたね。
コースタイムからして直登りのどこかでスライドしたみたいです!
2回目は本降りになってしまいましたがトレハイクが出来ました。

黒檜山の紅葉は来週見ごろを向かえそうですね。
何処かでお会いしたら宜しくお願いします
2019/10/16 19:58
Re: 多分知らずにスライド!
ゆうやけさん こんにちは
すれ違ったのは猫岩過ぎた急登が終わった付近だった気がします・・・
息も切らさずに「お疲れ様です」と挨拶されて颯爽と登って行かれた
姿に「もしかして?」と思いましたが、ゆうやけさんでしたね
赤城山には、白樺林の紅葉を期待して転進して行きましたが
霜が降りると茶色になったり縮れたりで期待通りにいかないですね
また何処かでお会いしたら、次回は声を掛けさせて頂きます
2019/10/17 14:33

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)