記録ID: 2065667
八ヶ岳・蓼科

赤岳(真教寺尾根↑県界尾根↓、美し森ロッジにテント前泊)

2019年10月20日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
バス
台風の影響で電車なくて、甲斐大泉駅からナイトウォーク
→のち、キャンプ場の方が迎えにきてくれました。本当に感謝
台風の影響で電車なくて、甲斐大泉駅からナイトウォーク
→のち、キャンプ場の方が迎えにきてくれました。本当に感謝
小雨の中張ります(
on-shoreさんのテント)
小雨の中張ります(
on-shoreさんのテント)
一睡も出来ぬまま朝ごはん
一睡も出来ぬまま朝ごはん
軽量装備でスタート
軽量装備でスタート
2019年10月20日 05:31撮影 by  iPhone 8, Apple
リフト見えてきた
リフト見えてきた
清里テラス
電気放柵💦
清里テラス
電気放柵💦
お腹すいて休憩してたらあっというまに霧がはれて陽がさしてくる☀
2019年10月20日 06:24撮影 by  iPhone 8, Apple
よーくみると富士山
この先、鎖場まではけっこうダラダラ道
権現岳かなぁ
ようやく岩っぽくなってきた
ようやく岩っぽくなってきた
え?なにここ、、、登山道台風で崩落した?なんて泣きそうになりながら岩をよじ登るとちゃんとした登山道があらわれました。いつのまにか道間違えてたみたい、こわすぎます。真ん中の石、1つ落石させてしまいました。
楽しみにしていた鎖場がなかなか出てこなくて
睡魔がすごいのと、バテたのもあって、ここでブレイクしてしまいました。
楽しみにしていた鎖場がなかなか出てこなくて
休憩終えて動き出すとすぐ、あらわれた
休憩終えて動き出すとすぐ、あらわれた
権現岳の奥に南アルプスが見えてくる
権現岳の奥に南アルプスが見えてくる
ズーム
2019年10月20日 09:50撮影 by  iPhone 8, Apple
後ろは富士山
楽しすぎて眠気が吹っ飛ぶ
楽しすぎて眠気が吹っ飛ぶ
真教寺尾根と県界尾根の稜線
真教寺尾根と県界尾根の稜線
鎖あまり使わなかった
鎖あまり使わなかった
お兄さんの後ろ姿、富士山、雲、牛首山からの稜線、どれもが素敵すぎて隠し撮りしてしまいました。勝手にスミマセン
高度もだいぶ上がってきた。
高度もだいぶ上がってきた。
ここらあたりで、かず数えるのやめる
阿弥陀、北アルプス南部の山々
こう見ると、大キレットってすご
こう見ると、大キレットってすご
景色がすごすぎて動けません
山頂人すごいから、ここが好きでした。
景色がすごすぎて動けません
山頂人すごいから、ここが好きでした。
蓼科方面?
下り始めは鎖続き
撮り方下手ですが
下り始めは鎖続き
次から次に

金曜の夜行バスで、一ノ沢から常念岳、大天井岳を計画してましたが、
土曜が雨だったので、
急遽日曜日帰りで赤岳を選択しました。

真教寺尾根は難しいとか、危険とかいろいろ前情報ありましたが
鎖場は足場がたくさんありますし、目下が切れ落ちてるわけでもないので恐怖心なく登れました。楽しかった。
初心者向きではないけど、ビビらせるほどでもないかなっていう個人的な印象です。
妙義の方が100倍こわい。
県界尾根からの下りは1箇所だけ苦戦しました。あとは鎖を使いながらゆっくり降りましたが、1つ、巻きキュロットの弱点。鎖使うと股から下をのぞけません、キュロットのヒダが邪魔で見えないんです。短パンかズボンが良いなと思いました。
県界尾根のくだりは落石しそうで、そっちに気を使いました。浮石に足持ってかれて尻もち2回、足もとばかり見てて木で頭ごチン1回

山頂は言うまでもなく最高でした。
帰りたくなかった。
美し森ロッジから清里行きのバス14:55に乗らないと、温泉入れない行程だったんですが、温泉諦めて山頂でのんびりしました。

登頂おめでとう!
私もこの日八ヶ岳の北の端っこにいましたが、雲海が綺麗だったね!
案外いいお天気になって、八ヶ岳ブルーも堪能できましたね。赤岳は今年こそ行こうと小屋の予約もして行く気満々だったんだけど、美濃戸からの林道にアブ大発生の話を聞いてビビってやめました💦
来年は早めに行きたいと思います。
八ヶ岳は素晴らしい山域❣是非次は南北縦走してくださいネ!
2019/10/22 5:33
Re: 登頂おめでとう!
あのへんにgrindel さんいるのかなぁ〜って思いながら見てました☺
雲海素敵でしたね。北アルプスも、なにもかもが見えて最高でした。
2019/10/22 9:04
ルートが違うと
景色の見え方も違うから、mmmaさんのレコを見ながら違う山を登ってるような気持ちになりました。
キレット小屋➡️の看板の写真を見て、あ〜、私はこっちから登って来たんだぁと懐かしく思い返しました。
赤岳は八ヶ岳の最高峰、登頂おめでとうございます。富士山はもちろん、回りの山々も見えて素晴らしい山行でしたね。
お疲れ様でした。
私もまた行きたくなりました。
(今朝、NHKで北アルプスドローン立山縦走 剣岳カニの横這いをしてました。そっちにも是非!( v^-゜)♪)
2019/10/22 6:52
Re: ルートが違うと
surelyさん
キレット小屋➡の看板の写真を見て、あ〜、私はこっちから登って来たんだぁと懐かしく←嫉妬😆
あの稜線歩いたなんて羨ましすぎます
八ヶ岳日帰りもったいなかった。

立山剱方面行ったこと無いので、来年こそは!
2019/10/22 9:07