記録ID: 2065667 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳(真教寺尾根↑県界尾根↓、美し森ロッジにテント前泊)

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
バス

台風の影響で電車なくて、甲斐大泉駅からナイトウォーク
→のち、キャンプ場の方が迎えにきてくれました。本当に感謝
台風の影響で電車なくて、甲斐大泉駅からナイトウォーク
→のち、キャンプ場の方が迎えにきてくれました。本当に感謝
小雨の中張ります(
on-shoreさんのテント)
小雨の中張ります(
on-shoreさんのテント)
結局一睡も出来ぬまま朝ごはん
電気放柵💦
清里テラス
電気放柵💦
お腹すいて休憩してたら霧がはれて陽がさしてくる☀
2019年10月20日 06:24撮影 by iPhone 8, Apple
お腹すいて休憩してたら霧がはれて陽がさしてくる☀
牛首山
この先、鎖場まではけっこうダラダラ道
ようやく岩っぽくなってきた
ようやく岩っぽくなってきた
え?なにここ、、、登山道台風で崩落した?なんて泣きそうになりながら岩をよじ登るとちゃんとした登山道があらわれました。いつのまにか道間違えてたみたい、こわすぎます。真ん中の石、1つ落石させてしまいました。
楽しみにしていた鎖場がなかなか出てこなくて
睡魔がすごいのと、バテたのもあって、ここでブレイクしてしまいました。
楽しみにしていた鎖場がなかなか出てこなくて
休憩終えて動き出すとすぐ、あらわれた!あとちょっとだったんだぁ
権現岳の奥に南アルプスが見えてくる
権現岳の奥に南アルプスが見えてくる
楽しすぎて眠気が吹っ飛ぶ
楽しすぎて眠気が吹っ飛ぶ
真教寺尾根と県界尾根の稜線
真教寺尾根と県界尾根の稜線
鎖あまり使わなかった
鎖あまり使わなかった
お兄さんの後ろ姿、富士山、雲、牛首山からの稜線、どれもが素敵すぎて隠し撮りしてしまいました。勝手にスミマセン
高度もだいぶ上がってきた。
高度もだいぶ上がってきた。
ここらあたりで、かず数えるのやめる
ここらあたりで、かず数えるのやめる
登った先に再度こんにちは
登った先に再度こんにちは
青空と、次から次に現れる鎖場と、後ろの絶景、左手には南アルプス、本当に楽しいひと時
何回見ても飽きない
こう見ると、大キレットってすご
ズーム
こう見ると、大キレットってすご
景色がすごすぎて動けません
山頂人すごいから、ここが好きでした。
景色がすごすぎて動けません
山頂人すごいから、ここが好きでした。
撮ってもらいました
撮ってもらいました
賑わう山頂
このあとも続々と
賑わう山頂
このあとも続々と
コーヒーを注文して、中でゆっくりしました。
コーヒーを注文して、中でゆっくりしました。
単独行だけど、残雪期じゃないからよし
単独行だけど、残雪期じゃないからよし
撮り方下手ですが
県界尾根も下り始めは鎖続き
撮り方下手ですが
県界尾根も下り始めは鎖続き
とにかく落石起こしてしまいそうで、気を使います。
とにかく落石起こしてしまいそうで、気を使います。

by mmma

金曜の夜行バスで、一ノ沢から常念岳、大天井岳→上高地下山を計画してましたが、
土曜が雨だったので、
急遽日曜日帰りで赤岳を選択しました。

真教寺尾根は難しいとか、危険とかいろいろな前情報ありましたが
鎖場は足場がたくさんありますし、目下が切れ落ちてるわけでもないので恐怖心なく登れました。むしろ楽しかった
たしかに初心者向きではないけど、ビビらせるほどでもないかなっていう個人的な印象です。
正直妙義の方が100倍こわい
県界尾根からの下りは1箇所だけ苦戦しました。あとは鎖を使いながらゆっくり降りましたが、1つ、巻きキュロットの弱点。鎖使うと股から下をのぞけません、キュロットのヒダが邪魔で見えないんです。短パンかズボンが良いなと思いました。
県界尾根のくだりは落石しそうで、そっちに気を使いました。浮石に足持ってかれて尻もち2回、足もとばかり見てて木で頭ごチン1回(ここでヘルメットが役に立つ

山頂は言うまでもなく最高でした。
帰りたくなかった。
美し森ロッジから清里行きのバス14:55に乗らないと、温泉入れない行程だったんですが、温泉諦めて山頂でのんびりしました。

登録日: 2013/2/27
2019/10/22 5:33
 登頂おめでとう!
私もこの日八ヶ岳の北の端っこにいましたが、雲海が綺麗だったね!
案外いいお天気になって、八ヶ岳ブルーも堪能できましたね。赤岳は今年こそ行こうと小屋の予約もして行く気満々だったんだけど、美濃戸からの林道にアブ大発生の話を聞いてビビってやめました💦
来年は早めに行きたいと思います。
八ヶ岳は素晴らしい山域❣是非次は南北縦走してくださいネ!
登録日: 2015/2/2
2019/10/22 6:52
 ルートが違うと
景色の見え方も違うから、mmmaさんのレコを見ながら違う山を登ってるような気持ちになりました。
キレット小屋➡️の看板の写真を見て、あ〜、私はこっちから登って来たんだぁと懐かしく思い返しました。
赤岳は八ヶ岳の最高峰、登頂おめでとうございます。富士山はもちろん、回りの山々も見えて素晴らしい山行でしたね。
お疲れ様でした。
私もまた行きたくなりました。
(今朝、NHKで北アルプスドローン立山縦走 剣岳カニの横這いをしてました。そっちにも是非!( v^-゜)♪)
登録日: 2017/8/1
2019/10/22 9:04
 Re: 登頂おめでとう!
あのへんにgrindel さんいるのかなぁ〜って思いながら見てました☺
雲海素敵でしたね。北アルプスも、なにもかもが見えて最高でした。
登録日: 2017/8/1
2019/10/22 9:07
 Re: ルートが違うと
surelyさん
キレット小屋➡の看板の写真を見て、あ〜、私はこっちから登って来たんだぁと懐かしく←嫉妬😆
あの稜線歩いたなんて羨ましすぎます
八ヶ岳日帰りもったいなかった。

立山剱方面行ったこと無いので、来年こそは!