記録ID: 2072563
磐梯・吾妻・安達太良

赤くなかった鬼面山 〜粘り通ぜず〜

2019年10月20日(日) [日帰り]

天候 曇り、冷たい西の風
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
駐車場は路肩スペース(7〜8台)
カーブが近いので出庫の際は注意!
最寄りのトイレは国道115号土湯トンネル猪苗代側の吾妻土湯道路管理所(登山口から2.7km)かなー。
登山道は概ね良好。
登山口に、鬼面山まで1.5kmの標示有りも、実際は2kmちょい。
その他周辺情報 温泉旅館はいくつか在りますが、入浴可能時間、料金等まちまちなのでお調べの上お出掛け下さい。
登山口から見た駐車地点
登山口から見た駐車地点
カーブの所に登山口(中央)
横断注意!
カーブの所に登山口(中央)
横断注意!
横向だけど縦に撮って出発〜!
横向だけど縦に撮って出発〜!
土湯峠まで送電線に沿っての歩き。
土湯峠まで送電線に沿っての歩き。
単発的な紅葉
振り返ると磐梯山が・・・・・見えん。
振り返ると磐梯山が・・・・・見えん。
鬼面山も見えん。
鬼面山も見えん。
松之廊下・・・・・「電柱でござる!電柱でござる!」
松之廊下・・・・・「電柱でござる!電柱でござる!」
世間の視線が冷た・・・、イヤ、西からの風が冷たい。
土湯峠から鬼面山へ。
世間の視線が冷た・・・、イヤ、西からの風が冷たい。
土湯峠から鬼面山へ。
我家の辺りじゃ「いかがですか?」は「どーだん?」と言う。
我家の辺りじゃ「いかがですか?」は「どーだん?」と言う。
水捌けの良い道
落葉前に来たかった・・・
落葉前に来たかった・・・
ガスに阻まれる景色・・・・・。
30秒後、サーっとガスが流れた!
ガスに阻まれる景色・・・・・。
30秒後、サーっとガスが流れた!
紅葉の野地温泉!
紅葉の野地温泉!
でも山の上は晩秋
でも山の上は晩秋
見えた〜!
このタイミングで山頂にいたかったよ。
直ぐに姿を隠した鬼面山。
見えた〜!
このタイミングで山頂にいたかったよ。
直ぐに姿を隠した鬼面山。
クネクネ松の並木
クネクネ松の並木
ガラガラ道の登り
ガラガラ道の登り
横向温泉方向
山頂っすー!
いつも一発で見つけられない三角点っすー。
いつも一発で見つけられない三角点っすー。
風が強いっすー。冷たいっすー。寒いっすー。
「すー、すー」うるさい。ただでさえ寒いのに・・・。
風が強いっすー。冷たいっすー。寒いっすー。
「すー、すー」うるさい。ただでさえ寒いのに・・・。
福島盆地
箕輪山方向
「午後は晴れ」の予報に粘ってみる。
箕輪山方向
「午後は晴れ」の予報に粘ってみる。
粘る・・・・・
粘る・・・・・・・
粘る・・・・・・・
・・・・・1時間後
だーれもおらん。
・・・・・1時間後
だーれもおらん。
・・・帰る。
暖かな色合いに救われた感
暖かな色合いに救われた感
下山と共に上がり始める雲。
こんなもんだよ。
下山と共に上がり始める雲。
こんなもんだよ。
鬼面山のガスもとれるし。
こんなもんだよ( ̄▽ ̄;)
鬼面山のガスもとれるし。
こんなもんだよ( ̄▽ ̄;)
福島盆地と信夫山
福島盆地と信夫山
野地温泉
強風に耐える紅葉
強風に耐える紅葉
「さいならー。」
「さいならー。」
無事に下山!

紅葉には1週間程遅かった印象。
今年はいろいろあったから仕方ない。
でもこうやって又山を歩けたことに感謝しなくては。

※付近の紅葉は標高1,000m辺りが見頃でした。

おっと何時の間に?
anohinokazeさん こんばんは

そしてお久しぶりです
いつも例のHPからアクセスしていたんで全然知りませんでした
しかも、いくつかアップされてるとは・・気づかなかったとは言えすみません。

今さらなんですが鬼面山(キメンザン)で読み方合っています?
まさかオニツラヤマじゃないですよね?
火サスの鬼貫八郎シリーズを思い出しちゃいました

紅葉。晴れていれば、さぞかし綺麗でしょうね〜
去年あたりから登りたい山にランクインした鬼面山
来春には行ってみたいです

次のレコ楽しみにしております
2019/11/11 21:30
Re: おっと何時の間に?
pmx000さん、どーもどーもご無沙汰しております。
最近ヤマレコ内にお姿が見えなかったので、もしや故郷に帰られたのでは?と思っておりました。
レコはちょっとした気まぐれで始めてしまいまして、まあ例のHP同様に酷い内容でお恥ずかしい限りです。

私は「きめんざん」と呼んでますが、正式名称と言われると疑問符がついてしまいますー。
鬼貫八郎シリーズ???、生まれる前だったので分かりません・・・・・、イヤとっくに生まれてました(^^;)、大地康雄さんのドラマってぐらいの記憶でスイマセン。

今年の秋は台風や大雨の影響でなかなか紅葉が難しいですねー。
おー、登りたい山ランキングですか。
もしかして上位は「代官山」とか「南青山」ですか?
そんなわきゃない!
こちらの上位にはいつも「白山」がありますが、いつになったら行けるやら・・・、あーあ。

こんな調子ですが、これからも宜しくお願いします。
ありがとうございました。
2019/11/12 18:45