記録ID: 2082045 全員に公開 ハイキング関東

八王子里山の花・実・鳥・蛇・猫・虫など

日程 2019年10月31日(木) [日帰り]

自宅から小宮公園往復は自転車利用
裏山散策は徒歩にて周遊

台風の後 初めて浅川沿いに小宮公園へ向かいます 浅川には魚が多いのか何時もカワウ(川鵜)が沢山います
八王子浅川に架かる白い水道管の橋の上には何時もカワウがいるのですが今日はトビ(鳶)がいました 上空を旋回している様子しか見ないので新鮮です
大和田橋下流の浅川沿いの遊歩道は台風の後通行止めになっていたらしいがもう土砂などは取り除かれた様です
小宮公園のオヤマボクチ(雄山火口)も見頃になりました
小宮公園のオヤマボクチ(雄山火口)も見頃になりました
リュウノウギク(竜脳菊) 野菊の1種ですが香料に似た香りがする油が茎や葉に含まれるので格上の感じがします
コウヤボウキ(高野箒) 普通は薄っすらとピンク色をしていますがこれはよりピンク色が強く綺麗です
ジムグリ(地潜) モグラやミミズを捕食する特徴的なヘビの仲間 土の中に潜っているので見つけようとしても遭遇する機会は少ないらしい
頭が平たくV字模様がある可愛い顔をしたヘビ 幼い時期は茶色の部分が赤く大変派手らしいのですがこれは少し地味です
ヤクシソウ(薬師草) 野菊というと白や薄紫の花を連想しますがこの薬師草は黄色の野菊 葉の形が薬師如来の光背(後光)に似ているとか
イヌトウバナ(犬塔花) 花が何段にも塔のように付くのでこの名が しかも役に立たないので犬...
小宮公園では鳥撮りの方が増えましたバズーカ砲を抱えた30名位の方が鳥を狙っています クロツグミ(黒鶫)はその一つらしい
こちらはキビタキ(黄鶲)の雌でしょうか 雄と違い地味な上に遠い、暗いで私の腕とカメラではこれが限界です
皆さんが狙っていたアカハラ(赤腹) エノキ(榎)の実を食べようとしています 実が食べれる時期は木の上で実がなくなると地面で生活するみたいです
仕方ない 目が写っただけで良しとするか...
仕方ない 目が写っただけで良しとするか...
アオツヅラフジ(青葛藤)の実かと思いましたら小宮公園の植物博士からシオデ(牛尾菜)との指摘がありましたので訂正です
小宮公園に多く咲くリンドウ(竜胆)ですがやっと数輪の開花を確認しました 一旦自宅へ戻ります
次は裏山周遊です 平山城址公園に咲く野菊の代表カントウヨメナ(関東嫁菜)
平山城址公園は工事による通行止めが続いており猿渡の池は暫く振り 池の近くのサザンカ(山茶花)を見に来ました
隣の木にはピンク色のサザンカが咲いています サザンカは花が直ぐ痛むので綺麗な時期は少ないです
クサギ(臭木)の花の紫色の葯は大変綺麗ですが実もなかなかです
通行止めで平山城址公園東園へのヤマツツジの小径は使えないので一旦公園北中央口へ出て野猿の尾根道を歩きます
平山城址公園東園のイチョウの木に色付いた銀杏の実 臭いがきついので苦手です
平山城址公園東園でも遭遇したジムグリ(地潜) 本当に珍しい蛇なのかなあ〜
ひだまりのデッキ名物 キブシ(木五倍子)の実
ひだまりのデッキ名物 キブシ(木五倍子)の実
もう他の場所では殆ど実になっているノダケ(野竹)の花が咲いていました
今年見たノダケの花の中では一番のべっぴんさんです
今年見たノダケの花の中では一番のべっぴんさんです
久々に平山城址公園から宮嶽谷戸に下って来ました 稲刈りが終わった田んぼ
何時もの所に毎年咲くノブキ(野蕗)
何時もの所に毎年咲くノブキ(野蕗)
ヘラブナ(箆鮒)の釣り堀 今迄塀に囲まれて中が見えませんでしたがなかなか雰囲気の良い池でした
栗の木にエナガ(柄長) 本当に可愛い鳥です
栗の木にエナガ(柄長) 本当に可愛い鳥です
この円らな瞳が何ともたまらない
この円らな瞳が何ともたまらない
これはちょっと間が抜けている感じがします
これはちょっと間が抜けている感じがします
ホトケノザ(仏の座) 今日まで10月なのですがもう咲き始めています
こちらは未だ咲き続けていたキクイモ(菊芋)
こちらは未だ咲き続けていたキクイモ(菊芋)
正座をしてこちらを向いている猫 撮影して欲しそうだったので...
コンギク(紺菊) ノコンギク(野紺菊)の栽培種らしいが自生しています
こちらは完全の栽培している菊の花
こちらは完全の栽培している菊の花
旧柚木村の谷戸では道の脇の畑に菊が育てられていて目を楽しませてくれます
どうやってこんな風に育てられるのか知りませんが見事です
どうやってこんな風に育てられるのか知りませんが見事です
毎年花は枯れるまで植わっているので通行人の目の保養の為なのでしょうか 有り難いです
えっ! 今頃ツリガネニンジン(釣鐘人参)が咲いているの?
えっ! 今頃ツリガネニンジン(釣鐘人参)が咲いているの?
ソラナムセンセーション ミニトマトに似ているが食べることは出来ないナス科の植物
東京薬科大学正門付近に咲くクルメツツジ(久留米躑躅)
東京薬科大学正門付近に咲くクルメツツジ(久留米躑躅)
コシオガマ(小塩竃)がやっと開花しました
コシオガマ(小塩竃)がやっと開花しました
1週間経ってセンブリ(千振)健在です
1週間経ってセンブリ(千振)健在です
こちらは葯が僅かながらピンクぽいです
こちらは葯が僅かながらピンクぽいです
ハバネロ 赤ピーマンみたいですがどれだけ辛いのでしょうか
ハバネロ 赤ピーマンみたいですがどれだけ辛いのでしょうか
ケブカワタ(毛深綿) 葵の花に似ていると思ったらアオイ科ワタ属でした
ホウセンカ(鳳仙花) ピンク色の花はツリフネソウ科の花であることが分かる
トラガントの名札 食品添加物に利用するらしいがあまり情報を得られません
懲りもせず今回も撮影してしまったヒキオコシ(引起し)
懲りもせず今回も撮影してしまったヒキオコシ(引起し)
同じくハナトリカブト(花鳥兜) 何時までも豪華に咲き続けています
サルココッカ・コンフサの実 若干ナンテン(南天)の実にも似ていますが初めて見ました
キヅタ(木蔦)の花 葯が赤い時期の花は初めて見ました こんなに綺麗だったんだ...
幸せのオオセイボウ(大青蜂)だと喜んで撮影してみると頭部が何だか変 胴体もおかしい
何だ! 蜂ではなくて蠅だ! オビキンバエ(帯金蠅)に似ていますが何でしょう
自然観察路の急坂を登って行くとここにもセンブリ
自然観察路の急坂を登って行くとここにもセンブリ
未だ紅葉には時間が掛かりそうな頂上付近
未だ紅葉には時間が掛かりそうな頂上付近
リンドウ(竜胆)は小宮公園と同じタイミングで開花しました
リンドウ(竜胆)は小宮公園と同じタイミングで開花しました
ライオンズテール 咲き始めで未だ尻尾には見えません
ライオンズテール 咲き始めで未だ尻尾には見えません
オオバナイトタヌキモ 食虫植物で水槽の中のボウフラ等を食べるので役立つが繁殖力が強いので要注意とか
ジョウビタキ(尉鶲、常鶲) の雄 あっと言う間に飛び去ってしまいました
こちらは雌 雄の様な派手さはありませんがジョビコちゃんなどと呼ばれ愛されている
アキノノゲシ(秋の野芥子) 撮影しようと考えていてやっと今日になってしまいました

今回は何か狙いがあった訳ではなく行けば何かの出逢いがあるだろうと出掛けました。逆に何でも撮影してしまえ的に普段は撮影しない蛇まで撮影です。調べてみると個体数も少なく実際に見れるのは希少ということでしたが同じ日に2ヵ所で出逢ったのに本当に希少なのか疑問でもあります。一つ残念だったのは東京薬科大学のキッコウハグマは今年は開花しないまま終わってしまいそうだと言うことです。

久し振りに鳥撮りの季節到来で撮影を試みましたが相変わらず技術が伴わないのか満足のいく撮影が出来ません。600mm望遠でも駄目なので厭になります。(涙)

Landsberg