記録ID: 2085993
妙高・戸隠・雨飾

雨飾山

2019年11月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
登山口です。登山開始します。
登山口です。登山開始します。
ブナ平です。ブナの木が多いです。
ブナ平です。ブナの木が多いです。
紅葉は終わってしまったようですが素晴らしい景色です。
紅葉は終わってしまったようですが素晴らしい景色です。
渡渉しますがが見えてきました。
渡渉しますがが見えてきました。
渡渉点です。川の水量が多いようです。
渡渉点です。川の水量が多いようです。
川のせせらぎが心地よいです。
川のせせらぎが心地よいです。
荒管沢から望む布団菱の岩峰群です。青い空が映えます。迫力ある布団菱を眺めながら休める水場です。
高妻山が見えました。
高妻山が見えました。
急登です。
稜線を登って行きます。
稜線を登って行きます。
岩場もあります。
岩場もあります。
稜線の登りが続きます。
稜線の登りが続きます。
笹平から雨飾山を望みます。笹平は雨飾山の頂稜の一角にあり、一面笹に覆われています。
笹原の中を歩きます。
笹原の中を歩きます。
雨飾温泉分岐点です。
雨飾温泉分岐点です。
ビーナスの横顔
山頂から白馬連峰、白馬岳・雪倉岳・朝日岳が見えます。
山頂から白馬連峰、白馬岳・雪倉岳・朝日岳が見えます。
山頂から鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬岳、雪倉岳、朝日岳が見えます。
山梨県外3座目。(naakatu)
2019年11月02日 09:49撮影 by  KYV41, KYOCERA
山梨県外3座目。(naakatu)
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
山頂より槍ヶ岳。
山頂より槍ヶ岳。
山頂より日本海。
山頂より日本海。
戸隠連峰の裏に富士山が見えました。
戸隠連峰の裏に富士山が見えました。
日本海が良く見えます。
日本海が良く見えます。
山頂にはかなりの登山者が見えます。
山頂にはかなりの登山者が見えます。
イワナが泳いでいました。
イワナが泳いでいました。

M師匠にに誘われ雨飾山の山行。「超ずくなし(面相臭がり屋」なのでアクセスの遠い山にはいかない。でも、せっかくの師匠のお誘いだったので、行ってみたら、天気最高!展望最高!やっぱり山梨の山とは、雰囲気が全く違う。新鮮だった。行って良かった。

人がたくさんいたのにはビックリ。駐車場もいっぱい。路駐もいっぱい。登山道もたくさんの人。これまで人の少ない山をばっかり登っていたので、本当にビックリ。やっぱり、慣れている人が少ない山の方が好きかな。

でも、たくさん人がいる山、アクセスの遠い山、すごく新鮮で楽しかったです。師匠!これからも誘ってくださいね。

山頂から富士山、北アルプスの山々、中央アルプスの山々、八ヶ岳が見えました。晴天率が低い雨飾山ですが今日は快晴の中360度の大展望で素晴らしい景色が見えました。日本百名山40座登頂となりました。

雨飾山に紅葉狩り
雨飾山に登られたんですね。山頂からの眺望いかがでしたか。日本海どころか富士山まで見えたようで、益々、山好きになりそうですね。全国には、雨飾山以上に魅力的な山が数多くあります。笊を日帰りされた体力と持久力をお持ちのnaakatuさんです。これからも多くの山を楽しんでください。
2019/11/3 19:29
Re: 雨飾山に紅葉狩り
コメントありがとうございます!ずくなしの私が師匠のおかげで、遠くまで行ってきました。山梨の山とは北アルプスは雰囲気が全く違いますね。日本海が見られたのには感動しました。すごく新鮮でした。
syowa08 がビックリするようなスケジュールで、色々な山、色々なルートで山行しているのが少しわかったような気がします。
それをするには、経験と勉強が必要ですね。
ずくなしの私にできるかな。
勉強は嫌いですが、大好きな山なので、少しだけ頑張ってみます。

これからもよろしくお願いします!!
2019/11/4 20:22

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート