記録ID: 2087457 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十和田湖・八甲田

嶽温泉と岩木山 百名山67座目

日程 2019年11月02日(土) [日帰り]
天候霧、強風のち晴れ
前日 酸ヶ湯温泉送迎バス12:30→青森→JR→弘前→15:11弘南バス→16時頃嶽温泉山のホテル
当日 山のホテル7:10→岩木山山頂→岩木山神社前14:40弘南バス→15:30弘前駅16:15→新青森17:22→大宮→立川→甲府→竜王22:40

S嶽コース登山口07:0407:07嶽温泉神社07:1607:24羽黒温泉分岐07:39湯の沢分岐08:01巨木の森分岐08:0209:08岩木山八合目駐車場09:2009:50岩木山九合目分岐10:1210:16鳳鳴ヒュッテ10:2110:25長平登山道分岐10:3110:40岩木山10:5811:03長平登山道分岐11:0811:10鳳鳴ヒュッテ11:2411:27種蒔苗代11:2811:39錫杖清水11:4112:11焼止り避難小屋12:1412:46姥石12:53鼻コクリ12:59カラスの休場13:0013:17七曲13:2013:43岩木山神社13:4513:51ゴール地点G
期間箇所なしだが、山頂付近は強風、霧で霧氷が
そのような状況でかなりの軽装の方がいたので驚き
その他周辺情報嶽温泉もとても良い湯質
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

男湯その2
少し狭い
男湯その2
少し狭い
翌日 山のホテルの朝食は7時半からと言うことで残念ながら登山には遅すぎ、前日におにぎりを用意してもらって、7時に出発
紅葉は盛りを過ぎたがまだまだきれい
下界はこんなに視界良好に
鳥海山と鳳鳴ヒュッテ
鳥海山と鳳鳴ヒュッテ
山頂があんなに青空に
待っていれば天気が良くなることは分かっていたが、バスの時間があるので泣く泣く下山
山頂があんなに青空に
さすが表参道
雰囲気ある
岩木山神社から正面に岩木山が見えるように配置してあるんだ
岩木山神社から正面に岩木山が見えるように配置してあるんだ

日本百名山も関東甲信越はほぼ登り尽くして、東北最北部から百名山挑戦です
しかし、天気がイマイチで、残念ながら素晴らしい岩木山からの眺望は望むことができませんでした。またいつか快晴の時に登ります。

少し前から調子が悪かった右膝を庇いながらだったのでいつもよりも登り下りに時間を要しました。これではロングコースはとても無理なので、完治するまで当面登山はお休みです。