記録ID: 2089673 全員に公開 ハイキング東海

黒谷林道ゲートから白草山、予想以上の紅葉と御嶽山

日程 2019年11月03日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れのち曇り
林道は、すれ違いが難しい場所も多いですが、舗装路です。
登山口近くの林道に10台程度、200mほど離れた駐車地に十数台程度の駐車が可能です。

S林道ゲート09:0209:35黒谷林道終点09:3811:14白草山12:0713:22黒谷林道終点13:2313:57林道ゲート13:5914:05ゴール地点G
GPS軌跡は、往路で少しずれているところがありますが、修正していません。
特に危険な場所はありません。
その他周辺情報下山後、おんぽいの湯に寄りました。
値上がりしていて650円でした(割引券で550円、JAF割もあったと思います)。

中津川辺りでは青空も多かったが、予報通りに曇り空。
まだ歩いてないのに、ちょっと膝が痛いねぇ(汗)。
中津川辺りでは青空も多かったが、予報通りに曇り空。
まだ歩いてないのに、ちょっと膝が痛いねぇ(汗)。
気温は低め。
何とか御嶽山が見えないか・・・と思いながら駐車地からスタート。
気温は低め。
黒谷林道に入って行く。
黒谷林道に入って行く。
シロヨメナ?の残り。
シロヨメナ?の残り。
ハナニガナ?の残り。
ハナニガナ?の残り。
思いの外、素晴らしい紅葉が目に入る。
しかも太陽が出てきた。
思いの外、素晴らしい紅葉が目に入る。
しかも太陽が出てきた。
青空が広がり出して、紅葉も映え出す。
青空が広がり出して、紅葉も映え出す。
林道だけでも、紅葉狩りが成立する。
林道だけでも、紅葉狩りが成立する。
赤いカエデもあれば、これから色付きそうなカエデもある。
赤いカエデもあれば、これから色付きそうなカエデもある。
モヒカンな斜面。
モヒカンな斜面。
アキノキリンソウが残る。
アキノキリンソウが残る。
山道入口に赤いカエデ。
小休止してから進む。
山道入口に赤いカエデ。
小休止してから進む。
ほとんど汗もかかないようなスピードで進む。
高度を上げて、木々の間から斜面の紅葉を見る。
ほとんど汗もかかないようなスピードで進む。
高度を上げて、木々の間から斜面の紅葉を見る。
ちょいちょい赤が出てくるので、退屈する事なく歩き続けることができる。
白が入ると映えるねぇ。
なぜ植林の間に広葉樹が固まって生えているのだろう?
白が入ると映えるねぇ。
なぜ植林の間に広葉樹が固まって生えているのだろう?
青空とオレンジ。
青空とオレンジ。
休憩適地からの眺め。
雲は多めだが、返って水墨画のような風景が見える。
休憩適地からの眺め。
雲は多めだが、返って水墨画のような風景が見える。
休憩適地から少し上がって振り向く。
休憩適地から少し上がって振り向く。
右手の斜面にも、赤がポツポツ。
手前のカラマツの黄葉が見事。
右手の斜面にも、赤がポツポツ。
手前のカラマツの黄葉が見事。
今日は見えないかなと思っていた白山が、まずまず綺麗に見えている。
ダルマ落としかおでん。
膝が痛いので、今日はあそこに登らなかった。
ダルマ落としかおでん。
膝が痛いので、今日はあそこに登らなかった。
そして、毎度「ワーポイント(過去の山行記録参照)」から突然眼前に現れる御嶽山。
期待していた以上に、鮮明に見える。
今日来て良かった。
期待していた以上に、鮮明に見える。
今日来て良かった。
山頂までの最後の登り。
山頂までの最後の登り。
薄っすら雪化粧の乗鞍岳も、綺麗に見えている。
薄っすら雪化粧の乗鞍岳も、綺麗に見えている。
白草山に登頂。
休憩者が十数名。
白草山に登頂。
休憩者が十数名。
乗鞍岳の左側に槍ヶ岳。
乗鞍岳の左側に槍ヶ岳。
笠ヶ岳なんかも綺麗に見えている。
景色を眺めながら昼食休憩。
風は弱く、休憩にちょうど良い季候。
笠ヶ岳なんかも綺麗に見えている。
景色を眺めながら昼食休憩。
風は弱く、休憩にちょうど良い季候。
御嶽山アップ。
あちらも風が弱そうだ。
御嶽山アップ。
あちらも風が弱そうだ。
恵那山。
今度は、どのルートで登ってやろうか?
恵那山。
今度は、どのルートで登ってやろうか?
下山開始直前に、雲が多くなってきた。
十分景色を堪能できたので、雨さえ降らなければ言うことなし。
下山開始直前に、雲が多くなってきた。
十分景色を堪能できたので、雨さえ降らなければ言うことなし。
カエデ近影。
下り始めてすぐ、膝が痛くてぎこちない歩き方になってしまった。
カエデ近影。
曇ったお陰で、復路は往路と違う紅葉が楽しめる。
曇ったお陰で、復路は往路と違う紅葉が楽しめる。
黄色やオレンジは蛍光色に光る。
黄色やオレンジは蛍光色に光る。
往路より綺麗に見える斜面。
往路より綺麗に見える斜面。
写真にすると、綺麗さが伝わらない。
写真にすると、綺麗さが伝わらない。
良い感じの色合い。
良い感じの色合い。
明るい山道を下りていく。
明るい山道を下りていく。
見上げる斜面が薄緑に光る。
見上げる斜面が薄緑に光る。
こういう色合いも結構綺麗。
こういう色合いも結構綺麗。
木の根が水で洗われている。
この先で林道に出たら、ほとんど斜度がないせいか、膝の痛みは感じなくなった。
木の根が水で洗われている。
林道で、岩場を見上げる。
ドウダンかな?
林道で、岩場を見上げる。
ドウダンかな?
見事に一本筋が入っている斜面。
崩れたのかと思ったが、人工的なものっぽい。
見事に一本筋が入っている斜面。
崩れたのかと思ったが、人工的なものっぽい。
紅葉の林道を歩いて行く。
道が広いので、皆で横に広がりながら世間話。
紅葉の林道を歩いて行く。
道が広いので、皆で横に広がりながら世間話。
駐車地にゴール。
この辺のカエデは青い。
駐車地にゴール。
この辺のカエデは青い。

数日前まで、ちょっと天気が心配でしたが、予定通り以前の勤務地近くのバド&山仲間と白草山に行って来ました。

車での移動中、時にはガスに包まれたりして、 御嶽山が見られるか半信半疑でしたが、林道歩きの途中から山頂に着くまで、青空が広がるなかなかの好天。
山頂では、御嶽山だけでなく北アルプスや白山も見え、文句のない景色を眺めることができました。
さらには、意外にも綺麗な紅葉が山道を彩り、楽しさ倍増です。
下山時の膝の痛みは困ったものでしたが、ゆっくり歩いていたので大きな問題にはなりませんでした。

そうは言っても、明日は流石に山行は無理そう・・・まぁ自業自得だし、2日間楽しめたので良しとしましょう。