記録ID: 2090473
近畿

三彦山を巡ろう!第一弾は雪彦山!

2019年11月04日(月) [日帰り]

雪彦山駐車場
天候 めっちゃ晴れ☀️!
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
【駐車場】
・無料の駐車場があります。駐車場より上部にあるトイレはバンガロー利用者用ですので、下部にある公衆トイレを利用しましょう。

【夢前スマートIC】
・平成27年9月より夢前スマートICが開通しております。古いナビを使っている方は案内されないためお気を付けてください。私は最近もっぱらスマホでナビ派です。
【コース状況】
・表登山道はいくつかのポイントは鎖を頼りに登らなくてはいけない感じでした。意外とホールドになる岩が少ないです。
・分岐点が多いです。昭文社地図にはない道も多いので注意。
【A1・登山口】
地図。A9〜A14あたりが裏登山道でもっとも危険な箇所ですね。
【A1・登山口】
ザックを背負ったままでは通過できませんでした、、、
【A6・セリ岩】
ザックを背負ったままでは通過できませんでした、、、
【A8・大天井岳】
三角点ではないほうの雪彦山に登頂!!
【A8・大天井岳】
三角点ではないほうの雪彦山に登頂!!
【A8・大天井岳】
これはよい眺め!
【A8・大天井岳】
これはよい眺め!
【B5・三角点雪彦山】
三角点があるほうの雪彦山にも登頂!!
【B5・三角点雪彦山】
三角点があるほうの雪彦山にも登頂!!
三角点雪彦山から鉾立山の間はずっとこんな感じ。だんだん風が強くなってきて寒い、、、
【B7・鉾立山】
「矛盾」ではなく「鉾立」です笑
【B7・鉾立山】
「矛盾」ではなく「鉾立」です笑
黄金色はここでも楽しめました。ビバ☆秋!!
黄金色はここでも楽しめました。ビバ☆秋!!
【B8・峰山方面分岐】
林道とぶつかるところ。秋味な景色でした。
【B8・峰山方面分岐】
林道とぶつかるところ。秋味な景色でした。
【A14・虹ヶ滝】
虹ヶ滝(のはず!?)。途中にけっこうそれっぽい滝が多かったのでちょっとだけ言い切れない笑
【A14・虹ヶ滝】
【大曲近くの展望台】
展望台から頭だけ。神社からの景色がいいみたいですので、次回はそこまで足を延ばそう。
【大曲近くの展望台】
こっちのほうがある意味で「虹ヶ滝」ですね
こっちのほうがある意味で「虹ヶ滝」ですね
どうしてこれがダムなのか、それがわからない、、、
どうしてこれがダムなのか、それがわからない、、、
自分への御土産。「燗上がり」するお酒みたいですので、今からの時期にちょうどよいかな。お疲れ様でした。

日本三彦山のひとつ、兵庫県姫路市(旧夢前町)の雪彦山に行ってきました。

それにしても「日本三○○」とか「日本百○○」って多いですねぇ。自分もコレクター魂が強いほうなので、まさに設定した人の思う壺かもですが笑

最初の急斜面を乗り越えたあとから岩の連続でした。迫力のある出雲岩、セリ岩近くの覗き岩の高度感と景色、岩峰である大天井岳に到着したときの達成感、どれも面白かったです。

裏登山道はとくに下りに使用するには危なそうでしたので、一般的な周回コースを使って残りの山歩きを楽しみました。もう少し大天井岳の遠景はじっくり見てみたかったです。

そういえば山ヒルは見かけませんでしたね。さすがにもう11月だからかな。

-----------------
残りの三彦山も行きたいですね。とくに新潟県弥彦村にある「弥彦山」は越後国一宮でもあるので、まさに一石二鳥の論法で訪れようと思っています!

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]