記録ID: 2091629 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

札幌岳 冷水コース

日程 2019年11月04日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S札幌岳登山口08:0509:19冷水小屋09:2210:29札幌岳10:4611:33冷水小屋11:3812:31札幌岳登山口12:4012:41ゴール地点G
全体的にぬかるみあり
その他周辺情報豊平峡温泉

備考 上部は積雪もうっすらあったけど軽アイゼンは不使用

夜に冷え込んだのかアクセスの道は霜で真っ白
夜に冷え込んだのかアクセスの道は霜で真っ白
登山口到着
車外は0度以下!
登山口到着
車外は0度以下!
8:00登山開始
綺麗な清流を見ると釣りがしたくなる
山女魚とか釣れるかな
綺麗な清流を見ると釣りがしたくなる
山女魚とか釣れるかな
冬登山を前に地図とコンパスを使って地形図を確認しながら使い方を再確認
ちゃんと覚えていた
ザクザクして踏むの楽しい
霜柱
ザクザクして踏むの楽しい
冷水小屋到着
撮り忘れたけどここで取水してちょっといいウイスキーなんか持って来て水割り作って飲んで一晩明かしたらいいなと登りながら考えてました
そのうち泊まりに来たい
冷水小屋到着
そのうち泊まりに来たい
急登を終え楽になる
急登を終え楽になる
ゲロゲロの泥道だけど凍っているので上をスタスタ歩けるのがいいね
帰りは少しぬかるみ始めていました
簡易温度計の気温は4度でした
およそ2:30かけ登頂
眺望はまあまあ
簡易温度計の気温は4度でした
冷水小屋で取水した水を沸騰消毒させお疲れコーヒーをいただく。水がうまいとコーヒーも美味い

近くてメジャーだけど今まで行ってなかったなと思い来てみました。
獲得標高差も結構あるけど横移動が長いような印象でした。

上部は積雪や霜でしたけどそんなに滑りはしませんでした。
山頂の眺望が良いので紅葉時期に来たら最高なんだろうな。