記録ID: 2095098
比良山系

武奈ヶ岳 紅葉🍁を探して〜🎵

2019年11月06日(水) [日帰り]

レコは手書き入力です。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。
天候 秋晴れ〜、文句無しの天気でした。稜線では、風があると寒いぐらいでした。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
イン谷のトイレ前の駐車スペースに停めました。
10台ほど駐車されてましたね。
特に問題無し。ダケ道で一ヶ所、倒木ありましたが、問題無し。
本日の朝〜、寒いね😷
朝焼け観賞で散歩します🎵
本日の朝〜、寒いね😷
朝焼け観賞で散歩します🎵
日の出は、6時20分頃です。
おっ、光線が〜
日の出は、6時20分頃です。
おっ、光線が〜
はい❗おはようございます。
雲が無い、本日は晴天予報です。
はい❗おはようございます。
雲が無い、本日は晴天予報です。
比良さんと手前の曼荼羅山が染まりますね〜🎵さて、さて、どうすべかっ❓
・・ってことで、比良さん❗お馴染みのイン谷口から紅葉🍁を探しますよ〜🎵
青空に褐色葉がええね〜🎵
青空に褐色葉がええね〜🎵
青ガレ過ぎた辺りから紅葉🍁がちらほらと。
青ガレ過ぎた辺りから紅葉🍁がちらほらと。
振り返ると、琵琶湖もええ感じですね〜🎵
同じようような写真を撮りまくって、なかなか前に進みません💦
赤〜❗、赤いね〜❤️❤️❤️
赤〜❗、赤いね〜❤️❤️❤️
ようやく金糞峠にきました💦
ここから、先行されてた名古屋からの男性をコヤマノ岳コースの尾根線までご案内しました。
ようやく金糞峠にきました💦
黄葉〜、少し黄緑色です。
黄葉〜、少し黄緑色です。
黄葉と褐葉のコラボです😁
黄葉と褐葉のコラボです😁
所々で楽しませてくれますね🎵
所々で楽しませてくれますね🎵
コヤマノ岳の近くになると、ブナ林は落葉です。これはこれで、雰囲気いいです。
コヤマノ岳から。伊吹山に御嶽山さん❗伊吹北方稜線の奥に見えます。わかるかな。
後少しで、武奈ヶ岳です。秋晴れが待っててくれますよ〜。
後少しで、武奈ヶ岳です。秋晴れが待っててくれますよ〜。
武奈さんに、とうちゃこ❗
お二人の山ガールさんに撮って頂きました❗感謝のポーズ😁
「後ろ姿は、カッコいいですよ〜🎵」って、言われました💦アハハ・・💦「後ろは」ですよね😭
武奈さんに、とうちゃこ❗
お二人の山ガールさんに撮って頂きました❗感謝のポーズ😁
霊仙山の左手奥に、恵那山❗が見えます。わかるかな。
霊仙山の左手奥に、恵那山❗が見えます。わかるかな。
北には、若狭湾も見えてます。わかるかな。
北には、若狭湾も見えてます。わかるかな。
もちろん、白山も見えてますよ〜🎵
もちろん、白山も見えてますよ〜🎵
飽きない景色ですなぁ〜🎵
ピークでは、8人ほど休憩されてました。西南稜組が多いですかね。
飽きない景色ですなぁ〜🎵
北側方面のパノラマ、
茶色い景色ですけど💦
北側方面のパノラマ、
茶色い景色ですけど💦
京都北山も〜、秋晴れに感謝ですね🎵
京都北山も〜、秋晴れに感謝ですね🎵
打見山の奥に、山並みが・・、大峰ですかね。名古屋の男性も登ってこられ、展望をご案内したら、「琵琶湖はデカイですねぇ〜」って、なんだか嬉しいコメントでした🎵
再び、秋探しを開始です。
再び、秋探しを開始です。
元スキー場コースで八雲池へ下ります。いまだに植生が変わらないのは塩害ですかね。
赤色にタンニンが多いかな。
赤色にタンニンが多いかな。
八雲ヶ原で、しばし休憩です。
誰もいませんね〜🎵静かです。
八雲ヶ原で、しばし休憩です。
誰もいませんね〜🎵静かです。
本日は、寒いと思って久しぶりのカップラーメンです。でも、八雲は、風が無く、日差しがきつく暑いですけどね💦
山全体は、紅葉はありません。
山全体は、紅葉はありません。
所々に、紅葉🍁があって、楽しませてくれますね🎵
所々に、紅葉🍁があって、楽しませてくれますね🎵
北比良峠から、いつもの景色です❗
北比良峠から、いつもの景色です❗
3日前に登ったリスさん🐿️の御池岳です。ダケ道で、ぼちぼち下りますかね。
光る黄葉❗💛💛💛
光る黄葉❗💛💛💛
紅葉🍁のトンネル❤️💛ですかね🎵。ルンルン😆🎶✨
紅葉🍁のトンネル❤️💛ですかね🎵。ルンルン😆🎶✨
好きな尾根は、葉っぱ無しです。
好きな尾根は、葉っぱ無しです。
標高800m辺りが綺麗な色合いですかね。
標高800m辺りが綺麗な色合いですかね。
紅葉🍁の最後の写真は、赤色のグラデーションです。❤️❤️❤️
前回(9月末)には、無かった倒木が一ヶ所ありました。歩きには、問題ありません。
大山口に、無事に下りてきました。
大山口に、無事に下りてきました。
駐車場にとうちゃこです。なんとか紅葉🍁を楽しむことが出来ましたかね。比良さんに感謝です❗
【オマケ】
前日の夕焼け散歩の写真です。
琵琶湖対岸から比叡山に落ちます。
【オマケ】
前日の夕焼け散歩の写真です。
琵琶湖対岸から比叡山に落ちます。
琵琶湖のヨシが、金色に輝きますね〜🎵
琵琶湖のヨシが、金色に輝きますね〜🎵
夕焼けの道ですかね🎵
日がかげると寒いね〜
夕焼けの道ですかね🎵
日がかげると寒いね〜
比叡山の肩にお隠れになります。本日もお疲れさまでした❗
比叡山の肩にお隠れになります。本日もお疲れさまでした❗
琵琶湖大橋から、なんとも言えない色合いです。
日が落ちると、急に肌寒く、寂しいですね〜、お鍋🍲に熱燗🍶の季節ですかね〜😁
琵琶湖大橋から、なんとも言えない色合いです。

お天気🌞があまりにも良いので、紅葉🍁を探しに、のんびりと比良さんに行ってきました。

いつものコースで、1ヶ月ぶりの武奈ヶ岳でしたが、季節が進んでますね〜。
お山全体が、紅葉🍁してる訳ではありませんが、所々の落葉樹の赤色、黄色、褐色の彩りが見れましたね🎵
展望もバッチリでしたね😋
比良さんに感謝です❗

紅葉の観光名所は、例年どおり、11月中旬からシーズンですかね。さて、紅葉狩りは、どこに行くべぇかね〜🤔🎵
人が多いのは、嫌ですからねぇ〜、悩ましい〜😅💦

【参考】(wikipedia等より抜粋)
◆紅葉
赤色を「紅葉(こうよう)」、黄色を「黄葉(こうよう、おうよう)」、褐色を「褐色葉(かつよう)」。厳密に区別するのは困難。いずれも「紅葉」として扱われることが多い。
紅葉の赤色は色素「アントシアン」、黄色は色素「カロテノイド」、褐色は黄色と同じ原理であるが、タンニン性の物質や、それが複雑に酸化重合したフロバフェン褐色物質の蓄積による。

ルンルン❤️💛ですねー
いいですねー。比良さんの紅葉・黄葉。
よその山ばっかりに浮気してホームマウンテン歩けてないうちにこんなに色気づいてましたか。
ちょうど正面谷では青ガレ上から金糞下ガレ場の間の、ちょっと緩やかになる辺りでしょうか?いい感じなのは。
ダケ道も石畳みのごとく綺麗に整備してくださってる道を、赤・黄・緑を見ながらまさにルンルン!で下ってこれそうですね!
早く行かないと!!
2019/11/7 17:30
Re: ルンルン❤️💛ですねー
ですね〜🎵
紅葉🍁の場所は、ピンポーンですね。
今年はいまいちかもしれませんが、所々で、頑張ってる広葉樹さんが秋を感じさせてくれますかね🎵
あっという間に寒くなってきましたので、忙しいですよ〜😁
比叡山の延暦寺境内、京都大原辺りも、紅葉🍁がおもしろそうかもですね🎵
2019/11/7 18:01

ハイキング 比良山系 [日帰り]