記録ID: 2098451 全員に公開 講習/トレーニング 奥武蔵

[チャリレコ]白石峠〜狩場坂峠 堂平山〜弓立山

日程 2019年11月09日(土) [日帰り]
川の広場のスペースに駐車

台風19号により、峠周りの道がほぼほぼ通行止め。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

天気の良い週末。夕方から仕事があるのでチャリトレに。前回の凍えた教訓を活かし、ジャージを長袖に、手袋も新調した、共に15度対応のものだ。登りは汗ばみ、下りは冷えるのは変わらないが、指先が冷え痛くなることはなくなった。
いつもの白石峠から堂平山を目指すも、白石峠入り口でデッカい重機に追い抜かれる。やな予感…は的中し崩落箇所の本格工事が始まっていた。崩落箇所で引き返し、隣の峠を登ってみる。こちらも通行止めの看板が出ている。狩場坂峠の手前までは問題ないが、最後斜面が崩れ道に土砂が堆積している箇所あり。狩場坂峠にはワゴンのコヒー屋さんが来ていた。狩場坂峠からは299号に下る道、グリーンラインともに通行止めの看板あり。車だとどこから登ってくるのだろうか。諦めずに堂平山を目指す。まずは大野峠、県民の森への道も通行止め。地図を見て丸山登った時に大野峠に来ていたことに気がついた。白石峠は無人、堂平山のゲートでチャリ1台、帰りは車も来ていた。貸し切りの山頂で写真を撮り下る。狩場坂峠からの荒れた路面で石を踏み転びそうになる、パンクしたかと思ったが大丈夫だったようだ。弓立山にも立ち寄り、県道沿いのセブンでお昼休憩。カレーを食べ最後のロード。今日も無事周回完了。