記録ID: 2100351 全員に公開 ハイキング 関東

登り
140 m
下り
111 m

Sスタート地点08:5109:25陣ヶ下渓谷公園保育園口09:2609:29陣ケ下渓谷公園09:3009:44陣ヶ下渓谷公園西原口09:48陣ヶ下渓谷公園南口10:41鶴ヶ峰親水公園11:0511:15ゴール地点G
すっごい良い天気なので横浜唯一の渓谷、陣ヶ下渓谷に行ってきました。
公園の遊歩道を歩きます。危険なところはありません。
その他周辺情報陣ヶ下渓谷(横浜市内で唯一の渓谷)

帷子川親水緑道(かたびらがわしんすいりょくどう)
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 飲料 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

オキザリス・トライアングラリス
オキザリス・トライアングラリス
ホソバヒイラギナンテン
ホソバヒイラギナンテン
水道記念館の電波塔、
公園があるのですが、開いてませんでした。
水道記念館の電波塔、
公園があるのですが、開いてませんでした。
横浜ランドマーク
横浜ランドマーク
富士山、
横浜からも富士山が見えますよ。
富士山、
横浜からも富士山が見えますよ。
環状二号、
反対側の森が陣ヶ下渓谷です。探索してみたいと思います。
環状二号、
反対側の森が陣ヶ下渓谷です。探索してみたいと思います。
セイタカアワダチソウ
セイタカアワダチソウ
環二の脇に陣ヶ下渓谷の入口があります。
環二の脇に陣ヶ下渓谷の入口があります。
けっこう鬱蒼としてます。
けっこう鬱蒼としてます。
渓流を歩いて渡ります。
水が多いと渡れません。
渓流を歩いて渡ります。
水が多いと渡れません。
ちょっと寂しいところですね。
ちょっと寂しいところですね。
渓谷
ちょっと微妙ですが…
渓谷
ちょっと微妙ですが…
階段があったので登ってみます。
階段があったので登ってみます。
公園の遊歩道に出ました。
公園の遊歩道に出ました。
広く開けたところがあります。
広く開けたところがあります。
お弁当を持って来ればよかった。
お弁当を持って来ればよかった。
また下ってみます。
また下ってみます。
また開けたところがあります。
また開けたところがあります。
降りてみました。
誰もいませんね。
降りてみました。
誰もいませんね。
みずのさかみち口
みずのさかみち口
次は鶴ヶ峰の帷子川親水緑道に行ってみます。
次は鶴ヶ峰の帷子川親水緑道に行ってみます。
鶴ヶ峰はこの道をまっすぐ歩けば着きます。
鶴ヶ峰はこの道をまっすぐ歩けば着きます。
おー、綺麗な富士山です。
おー、綺麗な富士山です。
米軍機かな?
⇒ Landsberg さんに教えていただきました。ドルニエ 228 短距離旅客機です。
大島、新島から調布飛行場へ向かってると思われます。✈
米軍機かな?
大島、新島から調布飛行場へ向かってると思われます。✈
新幹線の陸橋を潜ります。
新幹線の陸橋を潜ります。
道なりに歩いてると陸橋に繋がってます。
道なりに歩いてると陸橋に繋がってます。
横浜はベイブリッジですね。
横浜はベイブリッジですね。
階段を下ったところに池があります。
階段を下ったところに池があります。
川に沿って公園になってます。
川に沿って公園になってます。
散歩に良さそうな遊歩道です。
散歩に良さそうな遊歩道です。
🐧ヒヨドリ?
お尻
🐧ヒヨドリ?
お尻
シジュウカラは失敗‼
小鳥がいっぱいいます。
シジュウカラは失敗‼
小鳥がいっぱいいます。
川に降りてみました。
川に降りてみました。
小さな吊り橋を渡った先の小屋で鳥の観察ができるみたいです。
小さな吊り橋を渡った先の小屋で鳥の観察ができるみたいです。
帷子川親水緑道入口
帷子川親水緑道入口
ヒイラギナンテン
ヒイラギナンテン
ここからも駅に戻れるみたいです。
ここからも駅に戻れるみたいです。
静かでいい公園でした。
静かでいい公園でした。
帰りに駅前に献血車が来てたので寄ったら昼休憩中…
💉…献血しないで帰りました。
帰りに駅前に献血車が来てたので寄ったら昼休憩中…
💉…献血しないで帰りました。

by trekk

天気が良くて家にいるのがもったいないので近くの公園散歩です。公園は人があまり居なくて静かなところでした。
レコを書いてて、ふと思ったのですが渓谷の上流部にあたる"みずのさかみち口"には川が無かった様な…あれ、源流はどこだ? 気になります。
そういえば帷子川親水緑道もどこから水が湧いてるのだろう。
拍手で応援

JA33CA
trekkさん、おはようございます。

飛行機の機体記号をしっかり撮影されていますね。
機体記号からどこの所属の飛行機かは大体分かります。
撮影されたJA33CAは調布飛行場へ又は調布飛行場からの便と思われます。
調布飛行場時刻表で確認すると明確です。

Landsberg
2019/11/11 6:35
Re: JA33CA
Landsberg さん、
おはようございます。😃
なるほど、機体記号で調べられるんですね。👏
分かってスッキリしました。
どうもありがとうございます。
🐣
2019/11/11 7:12