記録ID: 2100878 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳

日程 2019年11月10日(日) [日帰り]
天候☀️

S赤岳県界尾根ルート登山口06:0107:04小天狗07:1007:49大天狗07:5509:07赤岳頂上山荘09:2510:17大天狗10:2010:58小天狗11:0511:45赤岳県界尾根ルート登山口G
県界尾根は急登か多いぶん、標高が稼げるので短時間で山頂に行けます。鎖と梯子とガレ場、ザレ場などがあるので、足を滑らせて石を落とすようなことはしてはいけません。ある程度のスキルが要求されます。
鎖場から上に、所々で凍結箇所あり。滑ってのケガ、石を落とさないよう注意が必要です。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

サンメドウズ駐車場奥から出発。
サンメドウズ駐車場奥から出発。
朝日に染まる赤岳。
朝日に染まる赤岳。
県界尾根入口に到着。
モルゲンロート。
モルゲンロート。
明るくなって来た。
明るくなって来た。
これからあの頂きを目指す❗
これからあの頂きを目指す❗
雲海から頭を出す富士山。
雲海から頭を出す富士山。
とても歩きやすい。
とても歩きやすい。
絶景に足を止める。
絶景に足を止める。
絶景の金峰山方面。
絶景の金峰山方面。
つい富士山を眺めてしまう。
つい富士山を眺めてしまう。
このまま眺めていても飽きない景色。
このまま眺めていても飽きない景色。
梯子が出て来た。
梯子が出て来た。
氷柱が太い。いよいよ冬が近い。
氷柱が太い。いよいよ冬が近い。
鎖と梯子の連続です。
鎖と梯子の連続です。
横岳と赤岳展望荘。
横岳と赤岳展望荘。
山頂近くまで鎖が続く。
山頂近くまで鎖が続く。
着きました。360度の展望を期待。
着きました。360度の展望を期待。
穂高連邦と槍ヶ岳。
穂高連邦と槍ヶ岳。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、アサヨ峰。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、アサヨ峰。
金峰山と瑞牆山。
金峰山と瑞牆山。
赤岳山頂。雲が無くて絶景。
赤岳山頂。雲が無くて絶景。
展望が抜群。空がとても青い❗
展望が抜群。空がとても青い❗
横岳と硫黄岳。これから下山。
横岳と硫黄岳。これから下山。
県界尾根入口に到着。
駐車場に到着。お疲れ様でした。
駐車場に到着。お疲れ様でした。

今日は所々で凍結箇所がありましたが、チェーンスパイクは履かずに行けましたが、来週以降は必要になるかもしれません。