記録ID: 2102035
フリークライミング
甲信越

瑞牆山、小川山クライミング

2019年11月09日(土) 〜 2019年11月10日(日)
kaakaka その他2人
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
晴れた秋の瑞牆
晴れた秋の小川山
晴れた秋の小川山
朝はテントが凍っていた。
朝はテントが凍っていた。
高原食堂

スーパーソラマメハング5.11d RP
シナプス5.12b RP

以下感想

初日は瑞牆でボルダー
なんだかんだで累計4日くらい打ち込んでいる泉の家をトライ。
ここまでフリクションが良かった経験はなく、登れるまでは全く出来なかった課題だったが、完登出来た。
単純なようで奥深い?そんな課題だった。

続いて少し上がり、美しき日々を触ってみるが全くポケットが持たずに敗退。
がっくりしながら、コールドスリープの岩に行くと、ハイパースリープをトライしている人がいたので、横から触らせて頂く。
ムーブまで見させてもらって胸をゴリゴリ岩に押し付けながらあちこちボロボロになって完登できた。

さらに移動して団栗の岩に行き、その横にある草笛をやって見るが、スタートもよくわからず、下の岩を使わないでスタートしてみてもカンテでも限定しないと簡単過ぎてしまった。フリクション効果か?

最後は団栗トラバースやら、その上の4級などをやって終了。

2日目。
朝から寒い。うーん冬だ。
シュラフがボロくてテントの中が羽毛まみれ。
ダラダラ準備してソラマメ下へ。

アップで甘食を触り、その後にロッククライマーのビレイついでにその隣の、クーベルタンの逆襲をトライ。カムを2発決めて登った。
地味で人気なさそうだけど結構面白い好ルートだった。

そのあとはエンドルフィンを触ってみるが全くムーブを起こす気にならずにヌンチャクかけてそのまま回収。
前に宿題になっていたような気がするスーパーソラマメハングをよくわからないラインで登ってRP、、ダイレクトに登りたいけど、それだとかなり難しい気がする、、

最後にリボルトしたてのシナプスをトライ。
2ピンプリクリ状態で何度か飛んでたら止まったのでそのままマントル返してRPって事にした。
一応降りたあとにクリップしてからクライムダウン可能なことも確認したし大丈夫だよね、、?
ちなみにビレイヤーは右の岩にカムでセルフとって貰わないと落ちた時に激突します。

そんなこんなで終了。

帰りの渋滞は普段通りだった。