記録ID: 2102149 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

開聞岳

日程 2019年11月10日(日) [日帰り]
天候

S二合目06:0206:40五合目06:4107:36開聞岳08:1409:01五合目09:33二合目09:37ゴール地点G
民宿かいもんのご主人が2合目まで送迎してくださいました。お陰さまで時間短縮でき、温泉と最南端の駅にも行けました!
その他周辺情報民宿かいもんに宿泊
下山後は開聞温泉

民宿かいもんで握ってもらったおにぎり…おいしかったです
民宿かいもんで握ってもらったおにぎり…おいしかったです
30分間貸切りでした^^
30分間貸切りでした^^
下りはたくさんの方とすれ違いました!
下りはたくさんの方とすれ違いました!
どこか南国の雰囲気
どこか南国の雰囲気
民宿かいもん、お世話になりました
民宿かいもん、お世話になりました

by tkhs63

山頂まで樹林帯が続き、たまに展望スポットがあり、登山道がぐるぐる回っているので景色が変わって面白かったです。黄砂とPMで霞がひどく屋久島等は見えず真っ白でした。でも影開聞岳が見れたのでよしとします‼
前泊した民宿かいもんは登山の方ばかり泊まるそうで、私も山情報の収集ができました‼ご飯も美味しくまた利用したいです。

登録日: 2015/2/11
2019/11/11 21:50
 えらい遠くまで〜
tkhs63さん、こんにちは。
珍しくレコードを挙げたと思ったら偉い遠いところまで!お疲れ様。それにしても流石の山容ですね!もっとグルグルと渦巻き登山道やったら面白いかも!?
去年、鹿児島まで行った時に時間に余裕があれば開聞岳、韓国岳と計画してましたが結局行けませんでした。なのでこれ見て行った気になりました。
登録日: 2016/2/9
2019/11/15 5:38
 Re: えらい遠くまで〜
こんにちは!検索して閲覧できなくなっていたので更新しました!が、cだとダメなんですね笑
今回は出張ついでに霧島とあわせて立ち寄りました‼
初九州の山でしたが、なかなか面白かったです!
あきらさんも是非行ってみてください^^